«Спокойно все»: глава Минздрава уверен, что «третьей волны» в России нет

ОБЩЕСТВО4 комментария

По информации Мурашко общий уровень заболеваемости коронавирусом по стране снижается.

В настоящее время в России нет третьей волны пандемии COVID-19, заявил 3 июня в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) министр здравоохранения России Михаил Мурашко. По словам министра, которого цитирует ТАСС, заболеваемость коронавирусом снижается в целом по стране.

«Нет никакой третьей волны, спокойно все, - заверил Мурашко. - Все равно снижается заболеваемость в общем по стране, просто разные регионы по-разному сейчас выходят [из пандемии]».

Впрочем, министр Мурашко заявлял об этом и ранее. Так, глава Минздрава выражал мнение, что рассуждать о старте «третьей волны» в России преждевременно. Еще в марте он говорил о том, что количество случаев заражения ежедневно снижается. Однако на вопрос, насколько вероятно, что такая тенденция сохранится и в будущем, он всегда отвечал уклончиво – покажет время. Впрочем, такая позиция для главы отечественного Минздрава вполне понятна.

В то же время по поводу пандемии коронавируса высказался президент РФ Владимир Путин. Как указал российский лидер, все ограничения, связанные с COVID-19, можно будет снять уже в августе текущего года. «Для того чтобы это произошло, нужно, чтобы прививку получило около 70% взрослого населения. Если пойдет такими же темпами как сейчас, я думаю, что летом, к концу лета мы достигнем, должны достигнуть такого показателя», - сказал он.

Однако ликовать по поводу победы над коронавирусом преждевременно, считает телевизионный врач Александр Мясников. По его мнению, стоит уже сейчас бросить все силы Минздрава на профилактику и выявление туберкулеза. Ведь из-за усиленной борьбы с пандемией COVID-19 работа медиков с туберкулезом была существенно снижена. Еще один фактор - из-за возросшей устойчивости россиян к антибиотикам эта инфекция сможет беспрепятственно распространяться в массах. К тому же, если учесть, насколько распространен туберкулез в российских тюрьмах, можно полагать, что у этой инфекции действительно «большое будущее».

Между тем, в российской медицине дела обстоят не самым лучшим образом. Примером этому служит, например, то что, в «скорой» по дороге в больницу умерла теща сына министра здравоохранения Михаила Мурашко Наталья Шакирова. Женщине срочно нужен был работающий кардиограф, тогда как его в машине не оказалось. Когда пациентку доставили в госпиталь, она уже была в состоянии клинической смерти. Как ни старались врачи – спасти ее жизнь не удалось.

Ранее стало известно, что Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК) (признанный иностранным агентом в РФ) Алексея Навального обращался к президенту США с просьбой наложить санкции на министра Мурашко. По информации исполнительного директора ФБК Владимира Ашуркова, это связано «с нарушениями прав человека в России».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз