Нас отбросит к началу второй волны: Сбербанк и Голикова предсказали всплеск коронавируса в РФ

Здравоохранение6 комментариев
Нас отбросит к началу второй волны: Сбербанк и Голикова предсказали всплеск коронавируса в РФ

Рост заболеваемости, согласно расчетам «Сбериндекса», начнется 4 апреля, когда число новых случаев увеличится на 198 и составит 8650.

Лаборатория Сбербанка «Сбериндекс» представила математическую модель роста заболеваемости коронавирусом в России.

Из ее данных следует, что к середине апреля число выявляемых каждый день новых случаев заражения вырастет вдвое по сравнению с нынешними показателями — то есть превысит 15 тысяч в сутки. Это уровень октября 2020 года — начала второй волны эпидемии в России.

Рост заболеваемости, согласно расчетам «Сбериндекса», начнется 4 апреля, когда число новых случаев увеличится на 198 и составит 8650. После этого, если верить математической модели, каждый день будут выявлять в среднем на 570 больных больше.

Журналисты, разумеется, истолковали представленные данные как прогноз о начале третьей волны коронавируса в России. Однако в Сбербанке отказываются признавать, что действительно ее спрогнозировали.

«Представители СМИ самостоятельно интерпретируют данные модели с сайта «СберИндекс». Она показывает сезонный рост заболеваемости в апреле в связи с переходом в более теплый температурный режим», — прокомментировали собственные выводы в банке.

Как это ни называй — третьей волной или другими словами — но в ближайшее время ожидается существенный прирост заболеваемости в России. Как раз накануне, 2 апреля, об этом говорила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова в своем выступлении на заседании проектного комитета по нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография».

По ее словам, хотя эпидемиологическая ситуация в регионах «имеет тенденцию к стабилизации», традиционный апрельско-майский период вспышек сезонных заболеваний никто не отменял.

«С учетом того, что COVID-19 по заключению специалистов также будет носить сезонный характер, не исключены колебания количества граждан, которые заболевают новой коронавирусной инфекцией, и здесь стабилизация может сменяться некоторым ростом», — сказала Голикова.

Она в очередной раз призвала всех «хорошо подумать и прийти на вакцинацию», потому что «вакцинация населения является залогом стабилизации ситуации», и только от формирования коллективного иммунитета будет зависеть снятие коронавирусных ограничений в стране.

О том, что праздновать победу над эпидемией преждевременно, говорили и в Кремле. Также о возможности начала третьей волны заболеваемости предупреждали в Минздраве. При этом глава ведомства Михаил Мурашко охарактеризовал эти рассуждения как «преждевременные», отметив, что число выявляемых новых случаев заражения «снижается ежедневно».

Напомним, 2 апреля в России было выявлено 8 792 случая COVID-19 в 85 регионах, из них 1 138 (12,9%) — активно у контактных лиц без клинических проявлений болезни.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз