Стал популярным лишь после 40 и ушел, не дожив до 50: 4 июля 2006 года умер Андрей Краско

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Стал популярным лишь после 40 и ушел, не дожив до 50: 4 июля 2006 года умер Андрей Краско

За роль Геннадия Янычара в фильме «72 метра» (12+) Краско был посмертно принят в Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников ВМФ.

Также 4 июля Ульянов день, День тыла уголовно-исполнительной системы РФ и День салата «Цезарь», а также в этот день в 1941 году завершилось присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССР, в 2001 году скульптор Зураб Церетели создал памятник леди Диане Спенсер, принцессе Уэльской, а в 2017 году комитет Государственной Думы утвердил текст Присяги гражданина России.

Подробнее поговорим о советском и российском актере театра и кино Андрее Ивановиче Краско (1957- 2006), которого не стало 4 июля 2006 года. За роль Геннадия Янычара в фильме «72 метра» (12+) Андрей Краско был посмертно принят в Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников ВМФ.

4 июля 2007 года к годовщине смерти актера на кладбище в Комарово был подготовлен и установлен памятник из черного мрамора с его портретом и изображением подводной лодки.

Андрей Краско в фильме "72 метра" (12+)

В детстве мечтал стать пожарным, космонавтом или шахтером

Родился Андрей Краско 10 августа 1957 года в Ленинграде в семье студента театрального института Ивана Ивановича Краско и школьной учительницы Киры Васильевны Петровой.

Андрей рос болезненным ребенком, и для того, чтобы больше быть с сыном, его мать Кира Васильевна уволилась из школы и пошла воспитателем в детский сад. Свою первую роль Андрей исполнил на утреннике в детском саду. Он был зайчиком, а его отец — Дедом Морозом.

Выбор жизненного пути для Андрея был проблемой — ему попеременно хотелось стать то пожарным, то космонавтом, то шахтером. В конце концов, у юноши сформировалось желание стать актером. Андрей занимался в ленинградском Театре Юношеского Творчества (ТЮТ) при Ленинградском дворце пионеров под руководством Матвея Дубровина.

Андрей Краско в молодости

Первая попытка поступления в театральный вуз оказалась неудачной, Краско не был принят, так как плохо подготовился к экзаменам. Один сезон он работал монтировщиком декораций в театре им. Комиссаржевской. Спустя год Андрей поступил в ЛГИТМиК, в мастерскую Аркадия Кацмана и Льва Додина.

Томский театр и неудача в «Ленкоме»

Первым театром в биографии актера Андрея Краско стал Томский ТЮЗ, именно туда молодой актер вместе с однокурсниками был распределен после получения диплома. Этот театр только что открылся, потому остро нуждался в талантливых актерах, особенно молодых.

Практически все однокашники Андрея быстро уволились и уехали из Томска, но Андрей остался, и никогда не жалел о своем решении. Краско проработал в этом театре два года, и был благодарен ему за опыт и совершенствование актерского мастерства, которое произошло именно в этот период.

Андрей Краско в сериале «Агент национальной безопасности» (16+)

Через два года Андрей уехал из Томска, и вернулся в Ленинград. Молодой актер пришел устраиваться в «Ленком», который ему посоветовал верный друг – Андрей Ургант. Его приняли, причем буквально сразу же стали задействовать в главных ролях. Первой такой работой была постановка с непонятным названием «Кукарача», сценарий которой дал Краско сам директор театра Г.Опорков. Актер принял предложение, сыграл главного персонажа и понравился зрителю.

Но дальше этой работы карьера в театре не сложилась. На премьерный показ спектакля прибыли высокие гости во главе с замминистра внутренних дел Чурбановым и его свитой. Сама постановка получила благосклонные отклики, а вот персонаж Краско не соответствовал образу советского милиционера. Слишком уж неуставным, по мнению важных гостей, получился этот участковый, с расстегнутыми пуговицами, закатанными рукавами и постоянно веселящийся.

Андрей Краско, 2001 год

Буквально на следующий день после премьеры, Андрей получил повестку в армию. Местом прохождения службы значилась Архангельская область. Его пытались «отмазать» от службы, нашлись влиятельные защитники в лице режиссера Д.Асановой, в постановке которой Краско тоже играл ключевую роль.

Однако актер твердо решил служить Родине, и в 1982-м попал в Северный Полярный округ. По возвращении из Армии, места в родном театре Краско не нашел. Андрей пытается устроиться в другом театре, но все усилия были тщетными. Поиски привели его в маленький городок Димитровград, где он некоторое время выступал на сцене местного провинциального театра.

Трудный путь в кино, успех и внезапная смерть

В это время Андрея приглашают в кинематограф, где предлагают роль в картине с символическим названием «Прорыв» (16+). Однако название никак не сказалось на карьере Краско – это был не прорыв, а полный тупик.

Андрей Краско в сериале "Участок" (12+)

Наступили застойные 90-е, когда театр и кино отошли на задний план, не было никаких предложений. Чтобы как-то выжить, Андрей устроился в кооператив по пошиву курток и брюк, потом работал на кладбище, занимаясь изготовлением оградок на могилы. После этого актер переквалифицировался в строители и делал евроремонты в квартирах богатых соотечественников. Пробовал свои силы и в извозе. Чтобы купить машину, Андрею пришлось долго откладывать, да еще и занять денег у отца и ближайшего друга Андрея Урганта.

Благодаря наличию навыков вождения, Краско принимают на работу водителем в одну из киностудий. В 1996-м там начали снимать картину «Операция «С Новым Годом!» (12+), где актеру предложили эпизодическую роль. Вскоре Краско случайно узнал о том, что намечены съемки «ментовского» сериала, который должен побить все рейтинги. Это была картина «Улицы разбитых фонарей» (16+), которая действительно стала очень популярной, но Андрею досталась лишь работа в небольшом эпизоде.

Вкус настоящей славы Краско ощутил после выхода в 1999-м фильма «Агент национальной безопасности» (16+). Главная роль досталась Михаилу Пореченкову, но персонаж Краско тоже оказался не обделенным зрительскими симпатиями.

Андрей Краско в фильме "72 метра" (12+)

Буквально на второй день после выхода этого сериала, Краско засыпали предложениями другие режиссеры. Среди многочисленных заманчивых предложений актер выбрал работу в картине «Блокпост» (16+), снятую режиссером А.Рогожкиным. После этого фильма Андрея пригласили в киноновеллу «Болдинская осень» (12+), где он сыграл дуэтом со своим отцом.

Вскоре Краско становится кумиром не только зрителей, но и многих режиссеров, которые хотели бы заполучить его в свои картины. Следующими успешными работами стали фильмы «Олигарх» (16+) и «Линии судьбы» (12+).

В 2004-м году вышел еще один фильм с участием актера Краско – «72 метра» (12+), в котором он сыграл роль Янычара – командира субмарины «Славянка». Андрей Краско очень органично вписался в этот образ, сумел донести до зрителя всю трагичность ситуации и душевные переживания своего персонажа.

Андрей Краско в сериале "Гибель империи" (12+)

В 2005-м Андрею Краско предложили работу еще в одном проекте – сериале «Гибель империи» (12+), в котором ему предстояло изобразить офицера-контрразведчика Стрельникова. Комедийное амплуа Андрея Краско ярко проявилось в других его работах – «Участок» (12+) и «Заколдованный участок» (12+).

Скончался Андрей Краско 4 июля 2006 года на 49-м году жизни от сердечной недостаточности на съемках сериала «Ликвидация» (16+) Сергея Урсуляка в Овидиополе (Одесская область). Похороны актера состоялись 7 июля 2006 года на Комаровском поселковом кладбище под Санкт-Петербургом.

Прошел через алкогольный ад и просветлел: три года назад не стало Петра Мамонова

Как строили будущее: 14 июля состоялся ввод в эксплуатацию Транссибирской магистрали

«Груда металла протаранила мою машину»: звезда «Даешь молодежь!» попала в ДТП в Москве

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Угроза внутри, а не во вне»: в МИД России прокомментировали покушение на Дональда Трампа

ПОЛИТИКА

Мария Захарова заявила, что демократия в США «доведена до суицидального состояния».

«Нельзя позволить злу одержать верх»: заявления Дональда Трампа после покушения

В МИРЕ

Экс-глава Белого дома подчеркнул, что сейчас гражданам необходимо быть сплочёнными.

Опоздал на выступление, потерял обувь: стала известна полная хронология событий во время покушения на Трампа

В МИРЕ

Трамп приказал агентам службы безопасности подождать и не уводить его, чтобы успеть выкрикнуть лозунг.

«Рейтинг взлетит»: эксперт оценил шансы Трампа на победу в выборах после покушения

ОБЩЕСТВО

Аналитик считает, что «весы всё ещё колеблются», но пока в пользу экс-главы Белого дома.

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.