Странный вирус: переболевшие россияне рассказывают про высокую температуру и отрицательные ПЦР-тесты

ОБЩЕСТВО3 комментария
Странный вирус: переболевшие россияне рассказывают про высокую температуру и отрицательные ПЦР-тесты

Столкнувшиеся с вирусом пациенты утверждают, что ковид перенесли гораздо легче, чем эту болезнь.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в мире из-за нового штамма «омикрон», многие россияне стали жаловаться на странную болезнь. Все чаще люди в соцсетях делятся информацией о том, что болели, но ПЦР-тест на ковид оказался отрицательным. Издание 59.ru попыталось выяснить, что за болезнь «косит» граждан, имеет ли она отношение к COVID-19 и тесты ошибаются, а вдруг это действительно не ковид, а какая-то новая напасть.

Ольга из Свердловской области рассказала, что заболела вместе с мужем прямо в новогоднюю ночь. Началось все со слабости, но COVID-19 исключили сразу, потому что уже переболели им и знают «ковидные» симптомы. А тут вся симптоматика как при гриппе или ОРВИ - слабость, температура, потом стало болеть горло. Приехавший врач взял тест, но высказал сомнение с диагностикой, предположив, что «50 на 50, это может быть просто ОРВИ, а может, и ковид», рассказала свердловчанка.

«Мы слегли с высоченной температурой, изолировали дочку к бабушке. Лежали с температурой: у меня — 38,5 (2–3 дня), у мужа по ночам — 39,9. Тут вновь вызвали врача. Начали принимать антибиотик, на следующий день стало лучше. Параллельно заболевает дочь, заражает бабушку. Все болеем одинаково. Позже появляется мокротный кашель. Было тяжеловато. Если честно, мы »корону« легче перенесли», - описала ситуацию Ольга.

Несмотря на то, что налицо все признаки гриппа или ангины, но врачи считают, что и коронавирус отрицать нельзя. Даже ПЦР-тест может дать ложноотрицательный результат — например, если неправильно взят мазок, неправильно транспортировали биологический материал, пояснил иммунолог Николай Крючков.

«Большая часть отрицательных ПЦР-тестов, я думаю, действительно не ковид, а другие ОРВИ. Как отличить одно от другого по клиническим признакам? Никак не отличить. Некоторые говорят, что сложно отличить, но на самом деле это невозможно — только с помощью ПЦР и последующего теста на антитела», - отмечает специалист.

Николай Крючков

При этом иммунолог подчеркивает, что сегодня любые симптомы, даже такие, как слабость, могут говорить о заражении коронавирусом. Именно поэтому Крючков считает обязательным сдавать тесты, чтобы исключить ковид.

«В первую очередь подозрительны, конечно, классические симптомы ОРВИ: боль в горле, насморк, температура. Клиническая картина может быть схожая: да, ковид дает высокую температуру, но это же делают грипп и парагрипп, другие ОРВИ в меньшей степени», - уточняет медик.

Схожие с Ольгой симптомы были и у Анны из Ярославля. Как рассказала женщина, болела пять дней. Параллельно с ней болел и коллега.

«За сутки до болезни было ощущение холодного горла, легкое першение. Температура в первый день подскочила с 37,6–37,8 до 39. И не сбивалась ниже 38 в течение трех дней. У меня ушло в нос, был насморк, у коллеги — в бронхи, сильный кашель», - описала Анна. Также она рассказала, что были ломота во всем теле, болела голова из-за высокой температуры, озноб, но не было сильной слабости как при коронавирусе, да и тест, который взяли в первый день, показал отрицательный результат. Анна решила, что у нее банальный грипп.

Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн не исключает, что это может быть и грипп.

Анатолий Альтштейн

«Удивляться тут не приходится — все-таки сейчас зима, время простудных заболеваний. Такие жалобы, как насморк, кашель, высокая температура, могут быть при гриппе, при парагриппе, при разных инфекциях», — сказал вирусолог.

Роспотребнадзор подтвердил, что эпидемиологический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ уже превышен в 20 регионах России, несмотря на то, что традиционно сезон гриппа начинается в феврале. Как пояснили у главного санитарного врача России, доля вирусов гриппа в общей структуре положительных находок респираторных вирусов составила 57,6%.

Хотя иммунолог Крючков считает, что ситуация с гриппом и ОРВИ находится на стандартном уровне. Правда, в 2022 году уровень оказался чуть выше, чем в 2021 году, когда глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что чуть ли не одержана победа над гриппом. Иммунолог объясняет это не столько победой, сколько тем, что в прошлом сезоне были введены более серьезные противоэпидемические меры.

Несмотря на ситуацию с гриппом и ОРВИ, в Минздраве все же рекомендуют сдать ПЦР-тесты, потому что лечение ОРВИ и коронавируса отличается. Так, при COVID-19 тем, кто лечится дома, назначают фавипиравир и другие препараты. При лечении простуды и гриппа можно назначить и антибиотики. Именно поэтому так важно исключить коронавирус, еще раз отмечают специалисты.

В России продолжается подъём заболеваемости COVID-19 из-за "омикрона". По данным оперштаба, было выявлено 30 726 новых случаев. Однако эксперты, которые говорили о наступлении пятой волны коронавируса, считают, что количество заразившихся может дойти до 100 тысяч человек в сутки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.

Самая опасная для жизни: врач назвал россиянам травму, которую медики считают сложной

ОБЩЕСТВО

Замглавврача по медицинской части станции скорой и неотложной медицинской помощи Петр Давыдов дал россиянам совет, как избежать опасных повреждений.