Светлана Радионова из Росприроднадзора назвала «победой разума» решение суда по иску к «Норникелю»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Светлана Радионова из Росприроднадзора назвала «победой разума» решение суда по иску к «Норникелю»

«Норникель» должен выплатить 146 млрд рублей в качестве компенсации за экологическую катастрофу в Норильске. Такое решение в ходе заседания принял Арбитражный суд Красноярского края 5 февраля. Озвученная сумма стала рекордным возмещением вреда окружающей среде в российской истории.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала решение суда по делу АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» общей победой. В своих социальных сетях она поблагодарила всех, кто работал на аварии и защищал позицию ведомства в суде.

Май прошлого года: хронология событий

29 мая 2020 года в городе Норильске произошла одна из крупнейших экологических аварий в России, которая нанесла колоссальный вред окружающей среде. Из резервуара ТЭЦ-3 вытекло более 20 тыс. тонн дизельного топлива. Горючее попало не только в почву, но и в близлежащий ручей, а оттуда — в реки Далдыкан и Амбарная. Общая площадь загрязнения достигла 180 тыс. кв. м.

3 июня Радионова Светлана Геннадьевна приехала на место аварии, чтобы лично оценить последствия катастрофы. По ее словам, изношенное оборудование просто не выдержало ненадлежащей эксплуатации.

Ущерб: исторический, рекордный

Почти 148 млрд рублей — в такую сумму Росприроднадзор оценил последствия экологической катастрофы в Норильске. Эта цифра ущерба стала рекордной в современной российской истории.

Новость о том, какие финансовые последствия ожидают компанию, виновную в экологической катастрофе, Радионова опубликовала в своих социальных сетях. Очень быстро эта информация разлетелась по крупным средствам массовой информации. Никогда ранее предприятиям не предъявлялась такая огромная сумма за причиненный окружающей среде вред. Светлана Геннадьевна назвала это решение логичным результатом систематического пренебрежения требованиями по эксплуатации оборудования.

Почему размер ущерба вызвал такую бурную реакцию? Многие думали, что ситуация будет «спущена на тормозах». А этого не случилось.

В соответствии с законом Росприроднадзор обеспечил «Норникелю» возможность в добровольном порядке компенсировать нанесенный ущерб. В ответ компания заявила, что с таким решение она не согласна и намерена провести независимую экспертизу. Стало понятно, что к итоговому решению стороны придут только в зале суда. Так и случилось: структуры Росприроднадзора подали в Арбитражный суд Красноярского края иск к «Норильско-Таймырской энергетической компании» на возмещение установленного ущерба.

Судебные разбирательства

Светлана Радионова лично присутствовала на первом заседании по делу, которое состоялось 12 октября в городе Красноярске. Тогда каждая из сторон обозначила свои позиции. Но по причине того, что суд не располагал результатами всех проведенных на территории аварии экспертиз, было решено перенести заседание на 24 ноября. Глава Росприроднадзора тогда заявила, что мировое соглашение возможно лишь в случае, если «Норникель» выплатит всю сумму ущерба. Позиция у главы Росприроднадзора была жесткая и принципиальная. В своих социальных сетях она не скромничала и довольно резко комментировала ситуацию. Она писала, что юристы компании в своих счетах с затратами на ликвидацию последствий не постыдились указать спиннинги, блесны, лески и даже набор пивных кружек. Светлана Геннадьевна назвала это «неуважением к стране, людям и здравому смыслу».

10 ноября Ростехнадзор исключил версию с тающими грунтами. По мнению ведомства, авария произошла из-за ошибок в проектировании, а также ненадлежащей эксплуатации объекта. Этот факт, безусловно, пошатнул положение «Норникеля» и увеличил в разы шансы победы Росприроднадзора в суде по делу АО «НТЭК».

Итоговое решение о размере компенсации за экологический ущерб с нетерпением ждали обе стороны. Радионова была настроена на победу с самого начала и каждый раз отстаивала свою позицию. В одной из публикаций в социальных сетях она писала, что в суде находится все больше и больше документов, а также привлеченных лиц.

Платить!

5 февраля можно назвать исторической датой. В этот день стало известно, что Арбитражный суд Красноярского края обязал «Норникель» выплатить ущерб за норильскую экокатастрофу в рекордные 146 млрд рублей. Несмотря на все старания компании-виновницы, которая оценила ущерб от утечки нефтепродуктов в скромные 21,4 млрд рублей, изначально заявленная в иске сумма уменьшилась всего на 2 млрд рублей, что составило 1,3%.

Немедленная реакция последовала от главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. На своей странице в социальной сети она, не скрывая радостных эмоций, выразила слова благодарности всем, кто трудился на аварии и отстаивал позицию Службы в зале суда «Мы выиграли!!! Или мы победили!!! 146 177 467 227,96 рублей!!! Экология — дело каждого!!!» — написала Радионова.

«Норникель» «урок усвоил», об этом заявил глава компании Владимир Потанин. Сама эта история послужит своего рода сигналом к тому, что ни один нарушитель не избежит наказания за небрежное отношение к вопросам экологии и промбезопасности. По словам Радионовой, нынешние требования в экологическом законодательстве следует ужесточить, а суммы штрафов многократно увеличить. Тогда компании сто раз подумают, прежде чем проигнорировать регулярную профилактику, ремонтные работы и замену вышедших из строя оборудований.

При этом в Росприроднадзоре готовы к тому, что «Норникель» может подать апелляцию. Но мало кто сомневается,что компании все же придется заплатить за свою ошибку рекордным ущербом. В интервью журналистам Светлана Геннадьевна, не скрывая улыбки, заявила, что это общая победа. Эта история, за которой следили не только в России, но и за ее пределами, вывела на новый уровень тему экологических проблем.

Биографическая справка

Сегодня Росприроднадзор по праву находится в надежных руках. Радионова Светлана Геннадьевна возглавляет Федеральную службу в сфере природопользования с 2018 года. За два года работы в должности главного эколога страны она зарекомендовала себя как ответственного руководителя, который способен справиться с любого уровня сложности задачей.

Среди принадлежащих ей инициатив стоит выделить:

  • расширение инспекторского состава и сокращение численности административных сотрудников;
  • создание Научно-технического совета при Службе;
  • сокращение территориальных органов с 71 до 32;
  • регулярные личные встречи с гражданами, активистами и общественниками.

Светлане Радионовой также принадлежит инициатива о создании реабилитационных центров для диких животных, которые будут находиться под финансовой опекой и защитой государства.

Хрупкая женщина отличается жесткой и принципиальной позицией к нарушителям. Закрывать глаза на безответственное отношение к природе — такой стиль работы точно не для нее.

Одним из важнейших инструментов в руководстве Росприроднадзором глава Службы считает конструктивный диалог с населением, общественниками и активистами. А своей «визитной карточкой» Радионова называет готовность лично участвовать в решении разного уровня проблем. За многие годы работы на государственной службе она приобрела репутацию человека, преданного своему делу.

За вклад в развитие госинститутов РФ Светлана Геннадьевна была удостоена ряда наград, включая орден Почёта.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: rpn.gov.ru

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз