СВО сделала участников боевых действий российским средним классом

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
СВО сделала участников боевых действий российским средним классом

Участие в военной спецоперации на Украине фактически превратилось в быстрый социальный лифт.

Колоссальные по меркам России заработные платы (начиная с 204 тысяч рублей в месяц), выплачиваемые участникам военной операции на Украине, значительно изменили социальную динамику в стране. Теперь доходы военнослужащих в 81 из 89 российских регионов превысили уровень, необходимый для вхождения в средний класс. Эту информацию опубликовал RTVI на основе проведенного исследования. 

Семья из трех человек считается средним классом в России, если их доход начинается с 150 тысяч рублей в месяц. Для вхождения в средний класс максимальный доход требуется на Чукотке - 394 тысячи рублей, а минимальный — в Белгородской и Пензенской областях — там порог составляет 127 тысяч рублей.

Бойцы не достигают уровня среднего класса только в регионах с высоким уровнем прожиточного минимума, в основном это Сибирь и Дальний Восток.

В исследовании Института социальной политики Высшей школы экономики ранее говорилось, что представители силовых структур становятся новым средним классом в России. Как и было предсказано, участие в военной спецоперации в течение года фактически превратилось в быстрый социальный лифт.

Бюджет на 2023 год ожидаемо стал мобилизационным: общая сумма расходов на оборону и безопасность составила 9 триллионов рублей. Особенно стоит отметить, что расходы на военный сектор увеличились на 22%, а уровень довольства военнослужащих был проиндексирован на 10,5% — это почти вдвое больше, чем увеличение зарплат чиновников.

В 2023 году наблюдался рекордный рост заработных плат за последние десять лет.В 2022 году количество россиян, живущих за чертой бедности, сократилось на 10,6% в контексте военной операции.

Уровень бедности в 2022 году наиболее быстро снижался, включая Мурманскую область, Еврейскую автономную область и Севастополь. Летом 2023 года Министерство обороны назвало эти регионы в числе тех, где наибольшее количество мужчин заключило контракты на участие в военных действиях.

Участникам военной операции в настоящее время выплачивается от 210 000 рублей в месяц в зависимости от их воинского звания, должности и стажа. Как указывает Министерство обороны, при заключении контракта на год предусмотрена также единовременная выплата в размере 195 000 рублей.

Помимо финансовой компенсации, участникам военной операции предоставляется ряд льгот. Среди них: возможность оформления кредитных каникул для всех видов займов, взятых до отправки на операцию; сохранение рабочего места; удвоенный стаж за время службы в военной операции; освобождение от налога на имущество, квоты на бюджетное обучение в вузах.

Новости СВО: ВСУ бомбят детей, энергетика Харькова уничтожена, ликвидирована снайперша ВСУ

«Топят украинские сёла»: из-за рухнувшего фронта ВСУ взорвали дамбу Карловского водохранилища

Новости СВО: ракеты НАТО убивают россиян, Украина потеряла новые территории, Европа не даст Зеленскому ПВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.