«Только селекция»: родители в Петербурге требуют отбирать первоклашек в «элитную» 777-ю школу

ОБЩЕСТВО2 комментария

По закону при поступлении в школу приоритетное право имеют жители ближайших домов, но не все с этим согласны

Родители будущих первоклассников «элитной» школы в Санкт-Петербурге предложили проводить «селекцию» учеников. Однажды им уже удалось лишить права учебы в школе жителей ближайших домов, чтобы освободить места для «одаренных» учеников, но позже местным жителям удалось отстоять свои права.

Как рассказывает «Фонтанка», борьба за право учиться в новой школе с великолепным оснащением ведется уже несколько месяцев. Школа номер 777 с сильным инженерно-техническим профилем находится в Лыжном переулке Приморского района Петербурга.

Согласно законодательству при поступлении в школу приоритетное право имеют жители ближайших домов. Однако каким-то образом в марте 2021 года из 14 домов, приписанных к школе, осталось только три. Остальным детям предложили ходить в школу, расположенную в 40 минутах от дома. Кроме того, по пути к этой альтернативной школе детей ждал опасный железнодорожный переезд, на котором почти ежемесячно поезда сбивают людей.

После шумихи в СМИ родителям близлежащих домов удалось отстоять свое право отдавать детей в ближайшую школу, однако другие родители, которые считают своих детей более «одаренными», с этим не согласны. Они настаивают, что школа создавалась как прогрессивная образовательная площадка, и если в нее пойдут все, кто живет рядом, то мест для талантливых учеников не останется.

«Только селекция, как бы грубо это ни звучало по отношению к детям, дает положительные плоды,» - пишут родители «одаренных» учеников, обращаясь к главе комитета по образованию Наталии Путиловской.

Фото: school777.spb.ru

Школу 777 в густонаселенном районе обещали построить еще в 2016 году, но открыли учебное заведение только в 2019. Чиновники сразу проинформировали жителей, что эта школа будет общегородского набора, что есть живущие рядом дети окажутся на таких же основаниях, как и любые другие дети города, сообщает MR7. При этом, жители недоумевают, почему подобное заведение надо открывать посреди перенаселенных кварталов, где стоит острая необходимость просто свободных мест для учеников.

«Почему наши дети не могут учиться в хороших школах, а кто-то может», - удивляются жители близлежащих домов. Некоторые специально покупали квартиры, чтобы оказаться «приписанными» к школе для талантливых учеников.

А вот на "генеральной репетиции" перед заседанием президиума Госсовета - семинаре-совещании - Сергей Кириенко, первый замглавы Администрации президента, подчеркнул, что необходимо ликвидировать очереди и упростить запись в школы и детские сады во всех регионах страны.

С другой проблемой столкнулись родители Подмосковья: здесь на протяжении нескольких недель регулярно происходят ложные минирования учебных заведений. Родителям приходилось почти каждый день отпрашиваться с работы, а детям мерзли на морозе во время экстренной эвакуации.

Ранее "Блокнот" писал о том, как в Ростовской области прошел пикет против удаленки в школах, а также о том, как борьба с коронавирусом в школах обернулась новыми поборами с родителей.

Главное фото: скриншот видео школы №777 на Youtube

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз