Борьба с коронавирусом в школах обернулось новыми поборами с родителей

Актуальный вопрос10 комментариев
Борьба с коронавирусом в школах обернулось новыми поборами с родителей

В Госдуме уже сообщили о жалобах родителей школьников на сборы по 500 рублей на приобретение очистителя воздуха.

Роспотребнадзор потребовал от школ установить в помещениях рециркуляторы – очистители воздуха. Ведомство считает это одним из действенных методов борьбы с коронавирусом. И все бы ничего, если б требование не обернулось для родителей очередными поборами. Во всяком случае депутат Госдумы Алена Аршинова уже получила несколько жалоб на то, что с родителей учеников собирают по 500-700 рублей на эти самые очистители воздуха. Депутат рассказала, что в соцсетях ей пишут по этому поводу родители из ряда областей (Челябинской, Тамбовской, Владимирской, Волгоградской областей, Башкортостана и Хабаровского края». Аршинова настаивает, что информация по всем случаям проверялась и была подтверждена.

Депутат тут же направила в Министерство просвещения жалобу с требованием остановить сбор денег с россиян, в семьях которых есть школьники. Аршинова курирует национальный проект «Новая школа» партии «Единая Россия», поэтому послание в Минпросвещения в требованием рекомендовать регионам приобретать необходимые устройства за счет бюджета, написана еще и от лица партии

«Никаких поборов для соблюдения санитарных норм и требований в школах быть не должно. Ни в коем случае нельзя брать с родителей деньги на эти цели, тем более в такое трудное время», — цитирует Ura.ru Аршинову.

Отметим, что ведомстве ее полностью поддержали. Заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко сообщил, что школы не должны перекладывать задачи по обеспечению безопасности детей на родителей. А если учесть, каким бременем лягут в это сложное время расходы на сборы ребенка в школу, то возмущение родителей по поводу дополнительных 500-700 рублей на оборудование вполне понятно. К тому же в некоторых школах от родителей потребовали купить антисептики.

Ранее сообщалось, что с 1 сентября учебный год начнется в обычном режиме. При этом учебные заведения обязали соблюдать все меры безопасности из-за коронавируса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз