Цены на бензин шокировали россиян новым скачкомЦены на бензин шокировали россиян новым скачком Цены на бензин шокировали россиян новым скачкомЦены на бензин шокировали россиян новым скачком Цены на бензин шокировали россиян новым скачкомЦены на бензин шокировали россиян новым скачком

Цены на бензин шокировали россиян новым скачком

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Цены на бензин шокировали россиян новым скачком

Цена бензина марки Аи-95 выросла на 0,6 процента, до 60,18 тысячи рублей за тонну

Как обычно говорят в подобных случаях, никогда такого не было и вот опять. Цены на бензин поставили рекорд. В ходе торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) сегодня, 22 сентября, цена бензина марки Аи-95 выросла на 0,6 процента - до 60,18 тысячи рублей за тонну, пишет ТАСС. В последний раз подобный ценовой рекорд был поставлен ровно два месяца назад. Тогда цена за тонну марки Аи-95 поднималась до 60,03 тысячи рублей.

Как следует из данных биржи, подорожала и другая марка Аи-92. Цена на нее выросла на 0,2%, до 56,21 тыс. рублей за тонну. Цена дизельного топлива также немного увеличилась - на 0,1%, до 50,07 тыс. рублей за тонну. Стоимость топочного мазута выросла на 0,6%, до 24,21 тыс. рублей за тонну.

Эксперты отмечают, что заметным рост стал уже 15 сентября. За неделю Аи-95 подорожал на 3,2%. Как говорится, рано россияне радовались после того, как Росстат зафиксировал в начале сентября снижение розничных цен. Причем, снижение цен на бензин произошло впервые за год. Так, по данным статистического ведомства, средние розничные цены на топливо в стране с 30 августа по 6 сентября упали: цена на АИ-92 снизилась на 17 копеек (до 45,99 рубля), на АИ-95 — на 16 копеек (до 49,82 рубля), на АИ-98 — на 8 копеек (до 57,57 рубля за литр). Тогда все подумали, что вице-премьер России Александр Новак сдержал слово, когда 1 сентября пообещал, что цены на топливо расти не будут. Выходит - сдержать не смог. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, если учесть, что правительство не раз вынуждено было вести переговоры с предпринимателями, занимающимися поставками топлива.

Дошло до того, что иногда намеками, а иногда и открыто предупреждали о сокращении квот на экспорт бензина. Так, в 2018 году правительству даже пришлось пойти на шантаж, поскольку из-за высоких цен на нефть компаниям невыгодно было поставлять на внутренний рынок топливо по сниженным ценам. Занимавший на тот момент пост премьер-министра России Дмитрий Медведев потребовал от нефтяников подписать соглашение с кабмином о стабилизации цен. В соглашении указывались обязательные нормы поставок топлива на внутренний рынок. В противном случае в правительстве пригрозили нефтянке вводом заградительных экспортных пошлин на нефтепродукты.

В апреле текущего года правительство поручило Минэнерго подготовить проекты актов об установлении временного экспорта «отдельных видов нефтепродуктов». Хотя в самом Минэнерго  заявляли, что в России непозволительно дешевый бензин. И «слишком дешевое» топливо россиянам достается из-за обратного акциза на нефтяное сырье с демпфирующей надбавкой, которую называют механизмом сглаживания цен.


Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«На машине свастика, за рулем укроп»: репертуар учеников котовской школы искусств поверг в шок пользователей Сети

Курьезы

Пользователи возмутились, что дети исполняют песню которая, по их мнению, разжигает межнациональную вражду.

Члены секретного украинского спецназа рассказали о диверсиях, проводимых ими на территории России

В МИРЕ

Киев и правительства западных стран отрицают их существование, но сами диверсанты утверждают, что наносят удары на территории России.

Непорочное зачатие: в японском зоопарке обезьяна, сидящая в одиночной клетке, сумела забеременеть

Азия

Обезьяна, которая всю жизнь провела в отдельной клетке, смогла забеременеть и родить детеныша.

Депутата "Единой России" задержали в Ленобласти с полным багажником наркотиков

Криминал

Во время задержания у Германа Асвера обнаружили 35 свертков с мефедроном.