Впервые за год: цены на бензин в России упали

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Впервые за год: цены на бензин в России упали

Вице-премьер Александр Новак обещал стабилизацию цен на топливо к осени и сдержал слово.

Росстат порадовал россиян, и особенно водителей, данными о снижение розничных цен на бензин. Причем, снижение цен на бензин произошло впервые за год. Так, по данным статистического ведомства, средние розничные цены на топливо в стране с 30 августа по 6 сентября упали на 15 копеек - до 48,93 рубля за литр. Чуть меньше - на 7 копеек, до 50,62 рубля подешевело дизельное топливо.

Как следует из подробной раскладки Росстата, цена на АИ-92 снизилась на 17 копеек (до 45,99 рубля), на АИ-95 — на 16 копеек (до 49,82 рубля), на АИ-98 — на 8 копеек (до 57,57 рубля за литр).

Также в ведомстве констатировали, что в первую неделю сентября топливный рынок отличался уравновешенностью, даже несмотря на то, что на некоторых НПЗ по России проводились капитальные ремонты. Нефтяные компании полностью насытили внутренний рынок топливом, а объём торгов на бирже серьёзно превышал нормативы Федеральной антимонопольной службы и Минэнерго, приводит News.ru сообщение Росстата. Все эти факторы, по утверждению специалистов ведомства, и способствовали снижению оптовых и розничных цен.

Фото: Росстат

Отметим, что падение цен на топливо в стране в последний раз отмечалось в минувшем году, как раз в сентябре 2020 года. Однако, снижение цен было незначительным. К примеру, с 7 по 14 сентября цена на бензин упала на одну копейку, а на дизтопливо на 2 копейки.

Согласно статистике, за год цены на бензин поднялись практически на 7% - на 3,19 рубля, на дизтопливо - на 5,4% (2,6 рубля). Выходит, что вице-премьер России Александр Новак сдержал слово, когда 1 сентября пообещал, что цены на топливо расти не будут.

Александр Новак

Как объяснил министр энергетики, правительство почти до нуля сократило экспорт ради внутреннего рынка, что и помогло скорректировать цены на топливо. А полное восстановление рынка вице-премьер пообещал уже в 2022 году.

Еще в апреле правительство предложило ограничить экспорт отдельных видом нефтепродуктов. Тогда именно Новак предлагал внести бензин в перечень товаров, которые «существенно важны для внутреннего рынка». Как пояснил "Блокноту" такую меру доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» факультета финансов и банковского дела  РАНХиГС Сергей Хестанов,  ограничения на экспорт способствует увеличению предложений на внутреннем рынке, что сказывается, соответственно, на цене.

Примечательно, что весной текущего года то же Министерство энергетики считало, что в России непозволительно дешевый бензин, и если бы государство не вмешивалось, то литр бензина обходился бы населению гораздо дороже.

Помимо сокращения экспорта бензина правительство еще и изменило механизм биржевых торгов бензином и дизелем. Так, кабинет министров обязал крупные российские нефтекомпании отправлять часть топлива на биржу, где товар по рыночным ценам могли бы приобрести и независимые АЗС.


Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз