Турецкая артиллерия обстреливает Сирию - НАТО и Пентагон втягивают в капкан, - Минобороны РФ

Актуальный вопрос47 комментариев
Турецкая артиллерия обстреливает Сирию - НАТО и Пентагон втягивают в капкан, - Минобороны РФ

Генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российские военные получили от сирийского Генштаба кадры, на которых видно развертывание на границе САУ крупного калибра.

Министерство обороны РФ располагает «неопровержимыми доказательствами» того, что турецкие военные обстреливают территорию Сирии из крупнокалиберной артиллерии. Об этом сообщил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков.

Генерал-майор рассказал, что российские военные получили от сирийского Генерального штаба кадры, на которых видно развертывание самоходных артиллерийских установок крупного калибра на одной из приграничных застав. Минобороны также получило видео, на котором запечатлен факт обстрела территории САР, и от представителей сирийской оппозиции.

- Вот это называется фактом, - подчеркнул военачальник. - Это является неопровержимым доказательством того, что турецкие Вооруженные силы осуществляют обстрел приграничных сирийских населенных пунктов из крупнокалиберных артиллерийских систем.

В связи с этим военное ведомство ждет от представителей НАТО и Пентагона объяснений по поводу действий турецких военных.

- Те, кто нас предупреждает о каких-то последствиях, не разобравшись в произошедшем, должны сами, в первую очередь, задуматься, в какой капкан их втягивают турецкие партнеры, - отметил Конашенков.

Игорь Конашенков

Игорь Конашенков

Напомним, что ранее Анкара вновь обвинила Москву в нарушении воздушного пространства Турции самолетом Су-34.

Генерал-майор при этом заявил, что Турция не предоставила никаких фактических доказательств этому.

По его словам, Минобороны РФ внимательно и сдержанно следило за развитием ситуации вокруг обвинений Турции, а также солидарных с ней официальных представителей НАТО и Пентагона о якобы нарушении российским фронтовым бомбардировщиком сирийско-турецкой границы.

- Хочу обратить ваше внимание на скорость и схему распространения заявлений в поддержку Анкары, сделанных по этой теме, - отметил Конашенков. - Почему-то всем господам из НАТО и Пентагона сразу всё было понятно. Хотя никаких фактических данных - район, высота, скорость объекта в воздухе - Анкарой обнародовано не было.

По его словам, все объективные данные об этом якобы инциденте на самом деле существуют только в фантазии авторов этого вброса.

- Зато каким-то образом при помощи турецких РЛС сразу была идентифицирована почему-то марка самолета - Су-34, - удивился официальный представитель Минообороны РФ.

Он напомнил, что на севере Сирии системой ПВО правительственных Вооруженных сил, а также российским комплексом С-400 круглосуточно отслеживается вся обстановка в воздушном пространстве.

- Мы самым внимательным образом в течение прошедших суток проанализировали все данные объективного контроля полетов на севере Сирии, - сказал Конашенков. - И, отмечу, не только нашей авиации. Никаких нарушений сирийско-турецкой границы самолетами российских ВКС не было, о чем имеются исчерпывающие данные, заметьте, объективного контроля. И это факт. Более того, несмотря на многочисленные заявления турецких представителей, никаких фактических данных по дипломатическим или по любым другим каналам до сих пор никому не передавалось.

В заключение военачальник заметил, что "та истерия, которая была развернута турецкой стороной, является не только голословной пропагандой, а имеет также отчетливые признаки спланированной провокации".

30 января МИД Турции утверждал, что Су-34 ВКС РФ 29 января нарушил границу турецкого воздушного пространства. 31 января глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что данные о предполагаемом инциденте были переданы России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 47 раз