Кремль верит Минобороны: Су-34 не нарушал воздушного пространства Турции

ПОЛИТИКА9 комментариев
Кремль верит Минобороны: Су-34 не нарушал воздушного пространства Турции

Дмитрий Песков заявил, что российский истребитель не пересекал границу Турции, что бы ни утверждала Анкара.

В Кремле прокомментировали заявление турецких властей о том, что российский многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34 якобы нарушил воздушное пространство страны.

- Мы все-таки исходим из той информации, которая была заявлена нашим министерством обороны. Я напоминаю, что представители министерства обороны отвергли это утверждение турецкой стороны о том, что имело место нарушение одним из наших самолетов воздушного пространства Турции. И мы исходим из этого, - заявил Дмитрий Песков.

Напомним, 30 января МИД Турции заявил, что очередной самолет российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике якобы пересек границу несмотря на предупреждения на английском и русском языках. В итоге посла России вызвали "на ковер", а в официальном заявлении напомнили, что воздушное пространство Турецкой республики - это воздушное пространство и НАТО, и если российские самолеты продолжат такое "поведение", то Москва будет ответственна за последствия.

Российское силовое ведомство в лице официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова назвало обвинение Анкары "голословной пропагандой". Так, радары, на показания которых ссылаются власти Турции, не способны установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта. С помощью радиолокационных станций можно лишь контролировать воздушное пространство и фиксировать высоту, курс и скорость объекта в воздухе.

В свою очередь премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил об очень "кратковременном нарушении" границы и подчеркнул, что Анкара "не пытается идти по пути эскалации напряженности с РФ".

- Сейчас в мире ни одна страна не является изолированной. Если где-то произошло нарушение воздушного пространства, невозможно это скрыть. Нарушение было очень кратковременным, оно зафиксировано радарами Турции и НАТО. Турция ни в коей мере не пытается идти по пути эскалации напряженности с РФ, однако она всегда демонстрирует необходимую чувствительность в охране своего воздушного пространства, - отметил Давутоглу в ходе пресс-конференции.

Отношения между Турцией и Россией испортились после того, как 24 ноября 2015 года турецкий F-16 сбил на границе с Сирией российский Су-24 якобы за нарушение воздушного пространства.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз