Нарушения воздушного пространства Турции не было, - Минобороны РФ

В МИРЕ12 комментариев
Нарушения воздушного пространства Турции не было, - Минобороны РФ

Заявление Анкары о пересечении границы в российском военном ведомстве назвали голословной пропагандой.

В Министерстве обороны России опровергли заявления турецких властей о новом нарушении воздушного пространства этой страны.

- Никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике не было, - сообщил официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков. - Заявления турецкой стороны о якобы факте нарушения российским самолетом Су-34 воздушного пространства - голословная пропаганда.

В ведомстве также отметили несоответствие заявления Анкары действительности. Так, радары, на показания которых ссылаются власти Турции, не способны установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта. С помощью радиолокационных станций можно лишь контролировать воздушное пространство и фиксировать высоту, курс и скорость объекта в воздухе.

- Говорить же всерьёз о том, что с помощью этих радаров кто-то кого-то ещё и предупреждал на «русском и английском языках», могут лишь безграмотные пропагандисты, насмотревшиеся голливудских боевиков, - добавил Конашенков.

По сообщению турецких властей, инцидент произошел 29 января. Якобы российский бомбардировщик Су-34 на 25 секунд залетел на территорию Турции. Ноту протеста российскому послу вручили 30 января. Сегодня же президент Эрдоган заявил, что хочет встретиться в российским лидером Владимиром Путиным, чтобы лично обсудить ситуацию.

24 ноября турецкие ПВО сбили российский военный самолет Су-24, находившийся на территории Сирии. Оба пилота катапультировались, но были обстреляны с земли. Один из летчиков погиб, второму удалось спастись. Инцидент привел к разрыву политических и экономических связей Турции и России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз