У Минобороны появилось новейшее исследовательское судно

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
У Минобороны появилось новейшее исследовательское судно

Завод «Янтарь» передал Министерству обороны продвинутый океанологический корабль.

Судно предназначено для исследовательских работ на больших глубинах и на дне океана. Также судно может служить носителем глубоководных обитаемых аппаратов «Мир», которые могут погружаться до 6 тысяч метров.

После подписания акта приема-передачи судна прошло торжественное мероприятие, на котором был поднят флаг военно-морского флота.

Как стало известно, помимо научной работы, Министерство обороны планирует использовать судно и для спасательных целей. Водоизмещение корабля составляет 5,2 тысячи тонн при длине 108 метров.

Начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ Алексей Буриличев рассказал о том, что имеющиеся до этого на балансе ведомства океанологические аппараты довольно устарели для выполнения современных задач. Уникальность судна состоит в том, что приборы, установленные на нем, могут собирать информацию об океане как во время движения, так и на стопе. На данный момент это единственный в своем роде корабль.

- Вне всякого сомнения, будет учтен опыт строительства, будут внесены какие-то изменения, которые улучшат характеристики последующего судна, и уже у нас есть рабочее название судна - «Алмаз», чтобы не обижался проектант. Логично было бы строить его на «Янтаре» — здесь сформирована команда, понятна кооперация, необходимая оснастка, — рассказал Буриличев.

Следует отметить, что в планы военных входит приобретение аналогичного судна в следующем году.

- Решение будет принято после того, как утвердят бюджет 2016 года,- заявили в ведомстве.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз