Ученые не нашли доказательств лабораторного происхождения ковида

В МИРЕ1 комментарий
Ученые не нашли доказательств лабораторного происхождения ковида

Озвучены предварительные итоги работы миссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Ухане.

Сегодня, 9 февраля, на специальном брифинге были озвучены предварительные итоги работы миссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Ухане. Ученые представили общественности четыре официальные версии возникновения коронавируса. При этом версия лабораторного появления COVID-19 экспертами ВОЗ не была принята в расчет.

«Гипотеза о появлении вызвавшего пандемию коронавируса в результате лабораторного инцидента является "крайне маловероятной"» - передает ТАСС слова главы миссии ВОЗ в Ухане, эксперта организации по зоонозным инфекциям и продовольственной безопасности Питера Бена Эмбарека.

По словам Эмбарека, самой вероятной версией возникновения COVID-19 является передача от летучей мыши к человеку через какое-то промежуточное звено. Еще одна достаточно вероятная версия связана с передачей вируса через замороженные продукты, так как первая вспышка была зафиксирована на рыке морепродуктов «Хуанань» в Ухане. При этом до сих пор не установлено, каким образом штамм ковида попал на рынок, где был впервые обнаружен. В то же время вспышки ковида, помимо рынка морепродуктов, в декабре 2019 года были зафиксированы и на других рынках Уханя.

«У нас было четыре ключевые гипотезы, каким образом вирус мог передаться человеку. <...> Первая - это прямая передача от животного к человеку, вторая - передача вируса к человеку от промежуточного вида животного, в котором вирус мог адаптироваться и находиться до передачи к человеку», - заявил Питер Бен Эмбарек. «Третья гипотеза - это передача через продовольственную цепочку, в частности через замороженные продукты. И четвертая гипотеза - это вероятность инцидента, связанного с лабораторией».

Лабораторная версия была отвергнута в связи с тем, что эксперты ВОЗ не нашли ни одного доказательства, свидетельствующего в ее пользу. «Результаты наших исследований указывают на то, что гипотеза о лабораторном инциденте является крайне маловероятной, чтобы объяснить появление вируса среди людей. Таким образом, эта гипотеза не будет использоваться в нашей дальнейшей работе над изучением того, откуда произошел [этот] вирус», - подчеркнул Эмбарек.

Между тем, эксперты ВОЗ до сих пор не выявили ковид в естественной среде. «В дикой природе коронавирус, являющийся прямым предшественником вызвавшего пандемию штамма SARS-CoV-2, несмотря на схожесть форм, выявленных у летучих мышей и панголинов, не обнаружен», - заявил проректор Института общественного здравоохранения и валеологии Университета Цинхуа и компании «Ванькэ» Лян Ваньнянь.

Как писал «Блокнот», эксперты ВОЗ ранее заявляли, что, скорее всего не смогут обнаружить следов лабораторного происхождения ковида. Тем не менее, ученые из Кембриджского университета пролили свет на эту загадку. Как выяснила группа американских исследователей, коронавирус человеку передала не летучая мышь, а какое-то другое, возможно, домашнее животное.

В свою очередь доктор Мясников заявил, что ковид возник в результате лабораторных действий. Наиболее интересную версию выдвинула международная группа биологов и климатологов, которая заявила, что коронавирус породило глобальное потепление.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз