Убивает ли вирусы морская вода? Медики расставили точки над i

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Убивает ли вирусы морская вода? Медики расставили точки над i

Юлия Зотова, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разъяснила в беседе с «Аргументами и Фактами» как море влияет на вирусы и бактерии и может ли морская вода защитить отдыхающих от распространения опасных микроорганизмов.

По словам эксперта, разные вирусы могут выдержать совершенно разные условия - некоторым не страшны сильные перепады температуры, некоторые могут обитать в почве, некоторые - в воде. Кроме того вирусы могут длительное время оставаться на самых разных поверхностях. Для того, чтобы заразиться, человеку нужно вступить в контакт со «следами» больного. В большинстве случаев заражение происходит через фрагменты биологических жидкостей.

ТАК ЛИ СТЕРИЛЬНО МОРЕ?

Многие люди глубоко заблуждаются, считая что морская вода обладает какими-то особенными стерилизующими свойствами. «Из-за этого мифа был испорчен не один отпуск», - отмечает медик. Вирусы в море не погибают, скорее можно сказать обратное: в теплой малосоленой воде (а именно таким является Черное море) вирусы чувствуют себя просто прекрасно. Особенно комфортно для них мелководье - здесь чаще всего бывает многолюдно, а вода прогревается сильнее, чем на глубине.

Что касается бактерий, им не страшна даже очень соленая вода. Плотная оболочка этих микроорганизмов защищает от внешних угроз.

Именно поэтому и в самом море и на пляжах очень важно помнить о правилах личной гигиены, подчеркивает эксперт.

Во время плавания рекомендуется держать голову над водой, чтобы в нос и в рот не попадала морская вода. После нахождения обязательно нужно принять душ, а также хорошо вымыть руки с мылом. Категорически запрещено мыть в морской воде фрукты и руки.

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Наиболее часто на курортах люди заболевают кишечными инфекциями. Большая часть бактерий и вирусов, вызывающих такие заболевания, передается через воду, немытые руки, грязные предметы, а также воздушно-капельным путем - при кашле или чихании.

Основные проявления таких заболеваний - лихорадка, диарея, тошнота и рвота. При этом в современной медицине нет специфических медикаментов, которые помогают при подобных заболеваниях. Несколько десятилетий назад врачи активно использовали противомикробные лекарства, однако сейчас от такой схемы лечения отошли и в случае кишечных заболеваний рекомендуется обильное питье, энтеросорбенты и препараты для нормализации микрофлоры.

ЧЕМ МОЖНО ЗАБОЛЕТЬ НА МОРЕ

Ротавирус - наиболее частая причина кишечных расстройств в отпуске. Это очень заразное заболевание, которое можно подхватить во время плавания, общения с зараженным человеком или взяв в руки зараженные предметы. Тяжелее всего эта болезнь протекает у маленьких детей - в мире ежегодно от последствий этого заболевания умирает 4 тысячи малышей.

Иммунитет к этому вирусу сохраняется очень недолго, поэтому заболеть можно несколько раз за одно лето. Клеточный иммунитет продолжает защищать от вируса, однако все зависит от вирусной нагрузки: чем больше частиц вируса попало в организм человека, тем тяжелее он может заболеть.

Кроме того на море можно заболеть герпесом. Активизации вируса, который у большинства людей живет в организме в скрытой форме, происходит на фоне смены климата, еды и питьевой воды. Кроме того, «пробуждению» герпеса способствует яркое солнце и сильное переохлаждение после или во время купания.

В теплую погоду повышается риск подхватить сальмонеллез - сальмонеллы активно размножаются на молочных и мясных продуктах, особенно при несоблюдении правил хранения. В теплую погоду важно следить за свежестью молока, яиц и мяса, вовремя убирать эти продукты в холодильник. Легкие формы сальмонеллеза лечатся в домашних условиях, однако в тяжелом проявлении болезнь необходимо лечить антибиотиками в стационаре.

молочная продукция

Через воду в жарком климате человек может заразиться кишечными паразитами - лямблиями. Заболевание возникает не сразу, первые симптомы могут появиться лишь через месяц после заражения. Среди проявлений болезни - снижение аппетита, дерматит, головная боль, сыпь, раздражительность и утомляемость. Обычно диагностика заболевания занимает много времени, так как болезнь не обладает особенными специфическими признаками.

Вирус Коксаки можно «подцепить» в больших отелях, где часто встречается система шведского стола. Помимо классических проявлений, характерных для всех кишечных инфекций, Коксаки вызывает пузырьки и язвочки на ладонях, ступнях и вокруг рта. Чаще всего вирус поражает маленьких детей, но иногда им могут заболеть и взрослые.

Что касается коронавируса, по мнению экспертов Высшего совета научных исследований, риск заразиться ковидом, непосредственно плавая в море или бассейне невелик. Однако большое количество людей, приезжающих на курорт, плохая гигиена, несоблюдение социальной дистанции и проблемы с медицинским обслуживанием безусловно повышают риск заболевания.

ОПАСНОСТЬ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Главная опасность кишечных инфекций заключается в обезвоживании организма. Именно поэтому медики рекомендуют с возникновения первых симптомов тщательно следить за восполнением жидкости в организме, особенно это касается маленьких детей. Для этой цели лучше всего подойдет не просто вода, а водно-солевые растворы, которые компенсируют потери полезных веществ.

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, что Крым продолжает бить «рекорды» по заболеваемости коронавирусом, при этом власти не спешат вводить ограничения в регионе. 17 июля здесь выявили 401 случай заболевания за сутки, это - пятый раз за неделю, когда в Крыму обновился максимум числа заболевших. В республике остро ощущается нехватка врачей и медикаментов.

При этом, в отличие от Краснодарского края, где в отели разрешается заселять только тех, кто сделал прививку, власти Крыма не спешат вводить жесткие ограничения.

Ситуация с коронавирусом в России продолжает быть напряженной в связи с распространением "индийского штамма" - эта мутация вируса считается в несколько раз более заразной, чем уже известная "уханьская" мутация.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз