Убивает сама себя: в Европе заявили о миллиардных потерях из-за отсутствия российских туристов

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Убивает сама себя: в Европе заявили о миллиардных потерях из-за отсутствия российских туристов

Турпоток из РФ в страны ЕС за первые семь месяцев этого года сократился на 90-95%.

Итальянская турфирма заявила о потерях 90% оборота из-за отсутствия российских туристов. Директор компании Suditaliahotels Саверио Презутти пожаловался на многомиллионые потери.

«Потери нашего оборота составляют 90-95%, — рассказал он РИА Новости. — Раньше этот объем составлял 8 миллионов евро, сейчас он находится в пределах 120 тысяч».

По его словам, клиентов стало меньше из-за отсутствия прямых перелетов. Сейчас на юг Италии приезжают только так называемые «увлеченные туристы», которые тут уже были и любят это место. Презутти рассказал, что отдых российских туристов сильно изменился — они стали меньше ездить по экскурсиям, больше времени проводят в отелях и на ближайших пляжах.

Представитель турфирмы отметил, что убытки несут не только отели, но и рестораны, водители, экскурсоводы — все, кто задействован в турбизнесе. Причем, по словам Презутти, восполнить эту нишу не получается.

Убивает сама себя: в Европе заявили о миллиардных потерях из-за отсутствия российских туристов

Для понимания: в допандемийный 2019 год в Италии побывали 1,7 миллиона туристов из России, они оставили на отдыхе около миллиарда евро. В этом году, по подсчетам гостиничной ассоциации Federalberghi, только Рим из-за отсутствия россиян потеряет около 150 миллионов евро.

Подсчитывают убытки и во Франции. Лазурный берег уже потерял порядка 50 миллионов евро из-за отсутствия россиян.

«Нынешний кризис на Украине и, как следствие, потеря российской клиентуры повлияют на туризм на Лазурном берегу: это будет означать потерю доходов в размере более €50 млн в 2022 году», — отметила президент комитета по туризму Франции Александра Боркио-Фонтимп.

По её словам, в 2019 году российские туристы были на девятом месте среди иностранных путешественников на Лазурном берегу Франции. На них приходилось порядка 7% выручки Лазурного берега от международного туризма, то есть почти 300 миллионов евро.

Убивает сама себя: в Европе заявили о миллиардных потерях из-за отсутствия российских туристов

Пляжи Болгарии тоже опустели. Туристический сезон в Болгарии оказался малоприбыльным для страны из-за отсутствия россиян.

Ранее в Ассоциации туроператоров России (АТОР) заявили, что турпоток из России в Европу за первые семь месяцев этого года сократился на 90-95% по сравнению с допандемийными показателями.

Ранее исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе сообщала, что число отдыхающих в европейских странах россиян значительно сократилось — с миллионов до нескольких десятков тысяч. По её словам, до пандемии в списке популярных у россиян стран были Финляндия, Эстония, Германия и Италия, жители нашей страны совершили туда от 1,3 до 3,9 миллионов поездок.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин оценил ущерб от потери туристов из России в 21 миллиард евро. Он связал это в первую очередь с запретом на въезд в ряд стран.

«По самым скромным оценкам, Европа потеряет 21 миллиард евро из-за ограничений на въезд наших граждан. Опуская железный занавес вокруг своих стран, из-за собственной дурости и невежества они наказывают сами себя», — написал он в своем телеграм-канале.

Эксперты полагают, что без российских туристов Европу ждет долгий кризис. Такое мнение озвучил президент Союза турагентств России Сергей Голов в комментарии порталу RuNews24.

Убивает сама себя: в Европе заявили о миллиардных потерях из-за отсутствия российских туристов

«Руссо туристо» — это не просто «публика морале». Это большие деньги, которые оставляют российские отдыхающие в заграничных отелях, магазинах, точках питания и так далее», — отметил он.

Поездки в Европу сейчас осложняются из-за целого ряда причин.

Во-первых, отсутствие прямого авиасообщения, так как Европа закрыла своё небо для России.

Во-вторых, визовые сложности — многие страны сокращают или вовсе прекращают выдачу виз.

В-третьих, выпущенные в РФ карты Visa и Mastercard больше не работают за рубежом, что создает сложности при оплате.

И, наконец, не всегда отношение к россиянам в странах ЕС будет таким, какое они ждут. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что россияне стали реже ездить в Европу из-за опасений бойкота.

Убивает сама себя: в Европе заявили о миллиардных потерях из-за отсутствия российских туристов

«Неприятно ехать туда, где тебя могут бойкотировать, обижать, отказываться с тобой говорить по-русски, даже если умеют, но почему-то не хотят. Это тоже очень сильно действует. Поэтому, да, мы видим значимое снижение выездного туризма в страны Европы», — рассказал Федоров.

И пока Европа несет потери, Турция, Египет, ОАЭ, а в перспективе Индия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам и другие азиатские страны уже заняли или готовятся занять освободившуюся нишу.

При этом опросы показывают, что за границу выезжает небольшой процент от всех жителей страны. Так, 69% россиян заявили, что никогда не отдыхали за рубежом.

Убивает сама себя: в Европе заявили о миллиардных потерях из-за отсутствия российских туристов

Как следует из опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), только 2% участников опроса сообщили, что были за рубежом меньше года назад, 6% — до трех лет назад. При этом 30% респондентов никогда не выезжали на отдых даже за пределы родного региона, а 17% посещали другие регионы десять и более лет назад.

«Блокнот» ранее рассказывал, что россиянину поставили оскорбительную печать в загранпаспорте на границе с Румынией. Неадекватное поведение румынских пограничников возмутило гражданина России, проживающего в Киеве на протяжении семи лет. Мужчина хотел въехать в Румынию, но его нагло не пустили в страну, оставив в паспорте оскорбительную печать.

Ранее проживающие в Тбилиси россияне возмутились действиями местного бара. Руководство питейного заведения решило пускать к себе граждан РФ только после заполнения ими русофобских анкет. От россиян требуют согласиться с различными не соответствующими действительности утверждениями.

Россиянин трагически погиб во время отдыха в Таиланде: мужчина упал с пятиметровой высоты

Лукашенко подписал указ о совместном с Россией масштабном проекте в космосе

Сюрприз для России: военный эксперт раскрыл хитрый план Украины и Запада

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.