Ученые обнаружили растение, которое может стать новым средством от коронавируса

Здравоохранение3 комментария
Ученые обнаружили растение, которое может стать новым средством от коронавируса

Растение Nigella sativa (чернушка посевная или черный тмин) семейства лютиковых, произрастающее в Северной Африке и Западной Азии.

Семена растения Nigēlla satīva традиционно использовались в качестве специи в кухнях южных стран, рассказали в медицинском журнале Medicalxpress. Также его применяли как средство от множества воспалительных и инфекционных болезней. А теперь австралийские ученые обнаружили, что цветок может быть использован для лечения COVID-19.

Nigēlla satīva (чернушка посевная)

"В новых исследованиях появляется все больше доказательств того, что тимохинон, активный ингредиент Nigella sativa может прилипать к шипу коронавируса и останавливать вирус от вызывания легочной инфекции. Он также может блокировать "цитокиновый шторм"(гиперцитокинемия), который поражает тяжелобольных пациентов, госпитализированных с COVID-19", - говорит профессор Каниз Фатима Шад, ведущий автор недавно опубликованной статьи в области клинической и экспериментальной фармакологии и физиологии.

Тимохинон широко изучался в лабораториях, включая исследования на животных. Эти исследования показали, что он может предотвратить высвобождение провоспалительных химических веществ. Это его свойство помогает в лечении аллергических состояний, таких как астма, экзема, артриты, включая ревматоидный и остеоартрит, и даже, возможно, рассеянный склероз.

Существовало много препятствий для развития Nigella sativa в качестве терапевтического средства в значительной степени из-за его плохой естественной желудочно-кишечной абсорбции (поглощение газов).

«Успехи в области фармакологических разработок, таких как нанотехнологии, позволили преодолеть этот барьер и использовать растение в качестве эффективного перорального лекарства. Кроме того, недавно препарат был успешно введен пациентам в виде назального спрея и местной пасты», - сказал доктор Виссам Субра, один из соавторов исследования.

Австралийские ученые доказали, что Nigella sativa полезна при лечении высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и сахарного диабета. В качестве противовоспалительного средства чернушка также помогает больным с аллергическим ринитом и синуситом, экземой, остеоартрозом и детской эпилепсией.

Также было доказано, что Nigella sativa эффективна в уничтожении бактерий, таких как золотистый стафилококк, который может вызвать целый ряд легких и тяжелых инфекций и вирусов, включая грипп.

«Натуральный продукт, который использовался в качестве традиционного средства на протяжении более тысячи лет, возможно, получит признание, которого он заслуживает», - сказал помощник профессора Дэнис Кордато, соавтор исследования.

Ранее сообщалось, что исследователи из университета города Умео (Швеция) пришли к выводу, что риск сердечного приступа и ишемического инсульта увеличивается в три раза после заражения коронавирусом. Врачи посоветовали граждане из группы риска как можно скорее пройти вакцинацию, чтобы сохранить свою жизнь.

А в российском институте стволовых клеток человека разработали новую вакцину от COVID-19 «Бетувакс-КоВ-2», которая предназначена специально для хронических больных, пожилых людей и детей. Как сообщили в пресс-службе института, лекарство может стать самым безопасным средством от ковида.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз