Ученые нашли новую смертельную опасность коронавируса

НАУКА9 комментариев
Ученые нашли новую смертельную опасность коронавируса

Граждане из группы риска должны как можно скорее пройти вакцинацию, чтобы сохранить свою жизнь.

Исследователи из университета Умео (Швеция) пришли к выводу, что риск сердечного приступа и ишемического инсульта увеличивается в три раза после заражения коронавирусом. Результаты своих исследований они изложили в статье, опубликованной в научном журнале The Lancet.

Для того, чтобы это понять, шведы организовали крупный исследовательский проект (SCCS). Для работы было привлечено 86 742 пациентов с COVID-19. Кроме того, в исследовании приняли участие 348 481 здоровых граждан, добровольно предоставивших свои данные для науки. На их основе ученые заключили, что сердечно-сосудистые заболевания являются неотступными побочными эффектами при заражении COVID-19.

«Ряд случаев сердечно-сосудистых заболеваний был сопоставлен с нормальным протеканием последствий заражения коронавирусом в лонгитьюдном исследовании, проведенном в Швеции, - отмечают авторы исследования. – Для этого мы собрали личные идентификационные номера всех пациентов с COVID-19, которые были зарегистрированы в Швеции с 1 февраля по 14 сентября 2020 года. Эти данные мы собрали в национальном реестре стационарных, амбулаторных, онкологических заболеваний, а также различных причин смерти».

В исследовании каждому случаю заражения COVID-19 противопоставлялась группа из четырех человек, соответствующих по возрасту и полу. Далее ученые провели сравнительный анализ частоты инфаркта миокарда и инсульта у пациентов с коронавирусом с частотой нарушений сердечно-сосудистой системы у людей из контрольной группы. Для чистоты эксперимента из этого анализа исключались люди, перенесшие сердечные заболевания, так как у этих болезней рецидив случается достаточно часто.

В итоге шведские ученые пришли к выводу, что в первые две недели после протекания коронавируса риск сердечного приступа и ишемического инсульта увеличивается в три раза по сравнению с данными контрольной группы. «Эта зависимость сохранялась даже с учетом таких факторов, как сопутствующие заболевания, возраст, пол и социально-экономические факторы, - отмечается в статье. - Таким образом, острые сердечно-сосудистые осложнения представляют собой важное клиническое проявление COVID-19 и подчеркивают важность вакцинации в качестве меры профилактики».

Как ранее сообщал «Блокнот», не все российские вакцины одинаково действуют против коронавируса. Так, например, «Спутник V», несмотря на свою силу защиты, может быть менее эффективен при повторной вакцинации, нежели его более мягкий аналог «КовиВак». В то же время «КовиВак», хоть и не вызывает острых побочных явлений, хорош скорее при ревакцинации, чем первой прививке.

В то же время не все тесты смогут эффективно выявить первую стадию заражения опасным вирусом. Как сообщала наша редакция, полосковые тесты (наподобие тех, что на беременность) не всегда показывают заражение, если оно действительно состоялось. Зато они хорошо выявляют отсутствие COVID-19 в организме человека.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз