Ударить по Москве? До каких городов России долетали украинские беспилотники

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Ударить по Москве? До каких городов России долетали украинские беспилотники

Самая мощная атака дронов на территорию РФ произошла в годовщину специальной военной операции, но большинство беспилотных летательных аппаратов были сбиты ПВО.

Жители подмосковного поселка Воровского обнаружили в лесу упавший дрон-камикадзе, начиненный иностранной взрывчаткой. Эксперты предположили, что беспилотник с 17 кг взрывчатки мог использоваться для ударов по наземным целям. И это не в первый раз, когда беспилотные летательные аппараты пытаются «прорваться» как можно ближе к Москве. В связи с этим военные эксперты задались вопросом: способны ли БПЛА долететь до столицы.

До каких российских городов долетали украинские беспилотники

Ранее газета The Washington Post «слила» информацию о том, что украинские власти готовили в феврале атаки на Москву по секретному заданию США. Но позднее, как говорится в «секретном отчете», распространенном ЦРУ, Вашингтон якобы дал «отбой». И хотя многие восприняли «слитые» секретные документы как дезу, тем не менее, нетрудно догадаться, что американская власть очень этого хотелось бы, впрочем как и киевская. Только вот уверенности в осуществлении таких «планов громадье» нет ни у тех, ни у других.

В конце марта случайный прохожий обнаружил в окрестностях аэродрома Кубинка (Подмосковье) модернизированный беспилотник. Судя по тому, что на нем не было никакого взрывного устройства, он выполнял роль разведчика. Но, несмотря на аккумуляторы большой емкости, «силенок» у батарейки не хватило.

28 февраля 2023 года была осуществлена самая мощная атака украинских дронов сразу по нескольким регионам России и затронула Адыгею, Белгородскую и Брянскую области, Краснодарский край и Подмосковье. Правда, большинство летательных аппаратов были успешно сбиты средствами ПВО.

Фото: скриншот видео

В ту же ночь в городе Туапсе (Краснодарский край) загорелась нефтебаза «Роснефти». По данным телеграм-канала Baza, два беспилотника с взрывчаткой повредили здание бойлерной, которое находилось вплотную к нефтехранилищу, вызвав пожар.

В феврале беспилотник UJ-22 Airborn упал в Коломне. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заверил, что никто не пострадал ВПЛА был уничтожен расчетом комплекса «Панцирь». Уже позднее СМИ выяснили, что дрон был нацелен на газокомпрессорную станцию «Газпрома», расположенную к югу от Коломны.

Фото: Минобороны РФ

Были попытки атаковать и нефтепровод «Дружба» в Брянской области.

В апреля сообщалось о серии ночных взрывов в трех приграничных с Украиной регионов - Воронежской, Белгородской и Курской областях. В Воронежской области военным удалось сбить БПЛА. Сработала система ПВО и в Курской области. А вот в Белгородской области от удара беспилотника загорелся склад с боеприпасами.

Незадолго до этого в Белгороде же украинский беспилотник, оснащенный взрывчаткой, влетел в забор международного аэропорта имени В.Г. Шухова. Обошлось без жертв, повреждены были только забор и кабель сигнализации аэропорта.

Эксперты обратили внимание на то, что атаки беспилотников на регионы, которые граничат непосредственно с Украиной, исчисляются сотнями, пишет News.ru. Причем все оснащены взрывными устройствами.

6 апреля охранники обнаружили на территории завода «Факел» в Химках, где производят системы ПВО «Тор», С-400 и «Оса», самодельный беспилотник с камерами. Специалисты не исключили, что БПА мог упасть из-за глушилок связи. В тот же день аналогичный дрон с камерами рухнул и в Подольске.

Крым

Были многочисленные попытки атаковать полуостров. 9 декабря 2022 года в Севастополе над акваторией Черного моря был сбит беспилотник ВСУ. В начале января 2023 года системы ПВО и Черноморский флот сбили уже 10 БПА. Следующая попытка киевского режима была совершена 1 марта. Как сообщил представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, атака ВСУ на Крым, а точнее на аэродром в Саках, была предотвращена. В результате: ПВО сбили шесть украинских беспилотников, еще четыре были выведены из строя средствами радиоэлектронной борьбы.

Беспилотники ВСУ активизировались над Крымом еще летом. Начиная со Дня ВМФ, когда был атакован штаб Черноморского флота, вражеские БЛПА регулярно летят на Севастополь, Евпаторию, Керчь, Джанкой

Самый дальний полет

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя 5 декабря минувшего года заявил, что в ходе атаки на военные аэродромы в Рязанской и Саратовской областях ВСУ использовали модифицированные советские БПЛА Ту-141 «Стриж». Такой же модернизированный дрон взорвался в Калужской области 6 февраля. И хотя полет был неудачным, Киев не теряет надежды атаковать Москву своими беспилотниками. Поскольку у Украины нет полноценной авиации она делает ставку на дешевые и простые в изготовлении и применении БПЛА. Как похвастался СНБО Алексей Данилов, у ВСУ есть тысячи дронов, которые могут долететь до Красной площади. Он даже назвал «группировку» дронов «украинским роем им. Матиаса Руста», имея в виду известный случай, когда в конце 1980-х немецкий пилот-любитель смог долететь и приземлиться на Красной площади.

«Если противник отправит тысячу дронов в сторону РФ, а он уже несколько раз пытался атаковать на максимальной дальности, то сделать это будет очень непросто. Конечно, нужно быть готовым к подобным акциям, но вопрос состоит в том, хватит ли сил и средств для такой атаки? Сколько он сможет запустить таких дронов? Хватит ли операторов, которые должны их довести? А если дроны не оборудованы комплексами связи на большом расстоянии, то как минимум надо приемо-передаточное устройство от компании Starlink», — прокомментировал заявление Данилова изданию »Бизнес Онлайн" военный эксперт Алексей Леонков.

По всей линии боевого соприкосновения Россия разместила комплексы ПВО, усиленные комплексами РЭБ. Для атаки придется четко знать, где конкретно и в каком количестве расположены комплексы.

"Задача сложная, вопрос открытый, смогут ли прорвать, но сама атака весьма вероятна», — резюмирует Леонков.

«Сожгли аэродром ВСУ и объект энергетики»: Россия нанесла массированный ракетный удар по Украине

«Украина не против переговоров с Россией» - глава ОП Ермак

Тайное послание Путина передали Зеленскому в Саудовской Аравии

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Украина не против переговоров с Россией» - глава ОП Ермак

В МИРЕ

Заявление прозвучало на «саммите мира» в Швейцарии.

Тайное послание Путина передали Зеленскому в Саудовской Аравии

В МИРЕ

Накануне Швейцарской конференции состоялся странный однодневный визит нелегитимного президента Украины в Джидду.

Юля снова в деле: Тимошенко жестко раскритиковала решение правительства Зеленского

В МИРЕ

Судя по всему, это удобный повод, чтобы вернуться в большое политическое поле.