Россияне не готовы прививаться от коронавируса без дополнительной мотивации
В России вновь набирает обороты очередная волна коронавирусной инфекции. Количество заболевших растет с каждым днем, в регионах вновь разворачивают дополнительные койки в больницах, как это происходило в разгар эпидемии. Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что медленный темп вакцинации может привести к тому, что количество новых штаммов коронавируса с измененными свойствами может увеличиться. Ранее он даже говорил, что в России уже существуют свои оригинальные варианты мутаций коронавируса, в том числе «московские». При этом темпы вакцинации в стране остаются низкими, на что накануне уже посетовали в Кремле. Чем чревата эта ситуация, и как мотивировать людей сделать прививку – «Блокноту» рассказал руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко.
Продление «выходных» мэром Москвы, безусловно, согласованный с властями шаг, свидетельствующий о попытке поменять тональность антиковидной политики. Это такой масштабный аларм для всей страны. Характерно, что в начале недели губернаторы только и говорят о ковиде, новых ограничениях и усилении темпов вакцинации.
Изначально было очевидно: губернаторы не обладают должным моральным авторитетом, и не смогут переломить общественное мнение в виде неготовности большинства граждан к вакцинации. К тому же у региональных властей очень мало инструментов стимулирования. В Москве такая линейка стимулов есть: пенсионерам дают купоны на продукты питания и реализуют другие меры. В ряде регионов поняли необходимость стимулирования. Предложение челябинского губернатора Алексея Текслера о выходном для вакцинирования – правильное. Людям очень сложно вакцинироваться и пойти на работу. Это дополнительная нагрузка на организм.
Также правильно стимулировать темпы вакцинации. В Башкирии разыгрывают квартиры среди вакцинированных. Считаю это тоже правильным, нужно привлекать внимание к вакцинации. Лучшим вариантом было бы стимулировать вакцинацию деньгами. Жалеть деньги из Фонда национального благосостояния для этого не стоит. Если темпы вакцинации достигнуты не будут – нас ждет сложная осень и масштабные человеческие и экономические потери.
Но, конечно же, ситуация плохая. Общество не услышало призывов власти. В обществе тотального безразличия и дефицита эмпатии, где каждый сам за себя, необходимость вакцинации отнюдь не очевидна.
В ситуации дефицита морального авторитета у властей остается два рычага: принуждение и стимулирование. Принуждение чревато социальным недовольством, рисованными сертификатами вакцинирования и симуляцией подчинения на местах. Стимулирование требует финансовых ресурсов: выплаты за вакцинацию становятся более вероятными, но и они чреваты опять-таки рисованием и симуляцией процесса. Очевидно, ситуация характеризуется апорией, затруднительной ситуацией для властей.
Сейчас информационную волну проведут и посмотрят результат. Но если он кратно не улучшится (в чем я сомневаюсь) можно будет говорить о не достижении темпов массовой вакцинации в масштабах страны.
Ранее губернатор Омской области Александр Бурков выступил за обязательную вакцинацию от коронавируса. При этом Владимир Путин однозначно сообщил, что вводить обязательную вакцинацию нельзя. Такую же позицию высказала и Валентина Матвиенко, которая сочла принудительную вакцинацию грубым нарушением закона.