Умер Николай Рыжков – директор во главе правительства СССР

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Умер Николай Рыжков – директор во главе правительства СССР

Его 94-летняя жизнь показала, что кровавая траектория России, запущенная большевиками в 1917 году, имела длительную историческую протяженность, и закончится еще не скоро.

В сентябре 1929 года, когда в СССР еще доживал последние месяцы НЭП, в Донецкой области, в семье шахтера родился мальчик Коля. Люди в то время только привыкали к тому, что теперь они живут не в России, а в «УССР», и что младенца желательно не крестить. Когда же Николай Иванович Рыжков скончался 28 февраля 2024 года, то на его малой родине шли ожесточенные бои, и та и другая стороны конфликта старались щадить недавно возведенные церкви.

Его 94-летняя жизнь показала, что кровавая траектория России, запущенная большевиками в 1917 году, имела длительную историческую протяженность, и закончится еще не скоро. Рыжков родился накануне коллективизации, этой великой трагедии российского крестьянства, он был свидетелем политических репрессий всех видов, очевидцем оккупации в войну. Сталин умер, когда Рыжков был вполне взрослым человеком, а Владимир Зеленский годится ему во внуки.  

Но даже при такой протяженной биографии он не увидел света в конце туннеля. Как родился Рыжков в момент трагических катаклизмов, так и умер спустя 94 года в момент событий не менее ужасных. Его родная деревня Дылеевка как раз находится почти на линии фронта между Бахмутом и Горловкой. И те сцены боев и разрушений, которые Рыжков пацаном наблюдал на Донбассе в войну, повторяются сегодня в тех же самых местах.

Кто в этом виноват? Вопрос риторический. 

Рыжков олицетворял собою все парадоксы XX века в России. Этнический русский, он родился и вырос на территории, отнесенной большевиками к «Украине». Выходец с Донбасса он всю взрослую жизнь провел в РСФСР, и не считал себя тут чужаком, как могли бы подумать иностранцы, изучающие его биографию. 

После техникума в Краматорске, он отправился в Свердловск, где был точно такой же завод, при котором числился техникум, - «Уралмаш». Для юного Рыжкова, переехавшего из теплых краев на холодный Урал, это был резкий скачок. Свердловск нельзя даже и сравнивать с Краматорском, настолько это был значительный город. Карьера у него там сложилась на редкость удачная и быстрая. В 41 год он стал директором «Уралмаша» - самого крупного завода Свердловска, и одного из крупнейших в стране.

А останься он на «Украине», Рыжков, может, стал бы крупным «украинским» деятелем, и его бы сегодня поминали как отца украинской государственности наши враги. Кучма - директор «Южмаша», крупного оборонного предприятия советского Минобщемаша, стал же в итоге ярым русофобом и сепаратистом.

Но Рыжков в силу зигзага судьбы связал свою жизнь с «малой» Россией. Молодой энергичный директор был на хорошем счету в своем министерстве, и в 1975 году его перевели в Москву 1-м замом министра Тяжмаша, потом он стал 1-м зампредом Госплана. Звездный час наступил при Андропове – сразу после смерти Брежнева Рыжков стал секретарем ЦК и завотделом экономики. Тогда же он начал сближаться с Михаилом Горбачевым, другим любимчиком нового генсека. 

Фото: wikipedia

В итоге в 1985 году страну возглавила команда из трех человек  - Горбачев, Рыжков и Егор Лигачев, которые прожили  более 90 лет каждый, и ушли из жизни один за другим. Они очень были недовольны доставшимся им наследством, очень хотели отличиться и все поменять. Но они не знали как. То, что делали Горбачев-Рыжков-Лигачев, начиная с «сухого закона», было полнейшим безумием. Перестройка, ускорение, госприемка, «дадим каждой семье отдельное жилье к 2000 году» было фикцией, совершенной противоположностью тому, что в это же самое время делал в Китае Дэн Сяопин с соратниками. Причем китайцы начали на 8 лет раньше, и у них можно было бы поучиться, но учиться у Китая советские руководители не хотели напрочь. Зато очень хотели, чтобы у них было как «на Западе».

К 1988, когда из магазинов по всей стране исчез сахар, стало окончательно ясно, что перестройка зашла в тупик. И тут между Горбачевым и Рыжковым началось постепенное расхождение. Горбачев сделал ставку на резкие и быстрые политические реформы – передача власти в республики, свободные выборы, чтобы не зависеть от партии, и чтобы коллеги по Политбюро не сняли его как в свое время Хрущева. Что будет в итоге со страной и экономикой его не интересовало. 

Рыжков пытался вяло сопротивляться горбачевским безумствам. Но теперь уже сделать ничего было нельзя. Рыжков и Лигачев сами в свое время дали санкцию Горбачеву на зачистку от старших товарищей типа Долгих или Романова, дали согласие на выборы депутатов (чтобы «как на Западе»), и одобрили его курс на капитуляцию («новое мышление») перед Америкой, когда СССР сдавал свои позиции одна за другой, ничего не требуя взамен. 

По большому счету нельзя одному Горбачеву с Яковлевым и Шеварднадзе вменять в вину «перестройку». Виноваты были все высшие  советские руководители того времени. Все, в т.ч. Рыжков, были опьянены ощущением, что им сейчас удастся преобразовать страну. А когда приходило отрезвление, выяснялось, что уже ничего нельзя отыграть назад. Горбачев становился все более неуязвимым, и снять его было все труднее, но даже сама мысль об этом не приходила в голову Рыжкову или Лигачеву.

В итоге Рыжкова бесславно отправили в отставку по состоянию здоровья в декабре 1990-го, и тут же про него забыли. Он еще попытался подняться, выступив на выборах президента РСФСР летом 1991 года, но, конечно, проиграл с треском другому свердловчанину – Борису Ельцину. Это был показательный момент горбачевщины – у партии не нашлось ни нормальной кандидатуры (Рыжков, полгода назад ушедший на пенсию по инфаркту, вдруг претендует опять на власть, да еще имея имидж  развалившего экономику окончательно), ни возможностей продвинуть своего кандидата, ни способности помешать Ельцину. 

Как ни странно, жизнь Рыжкова в послеперестроечное время оказалась весьма удачной, а сам он – востребованным. С 1995 и почти до самой смерти он был членом парламента, сперва Думы, после Совета Федерации, представляя ныне многострадальный Белгород. Его провалы и неудачи забылись, он воспринимался как солидная и уважаемая фигура, особенно на фоне презираемого почти всеми в России Горбачева.

Фото: wikipedia

Пост председателя Совмина был не по плечу Рыжкову, да еще в переходное кризисное время. Проводи руководство страны хотя бы ту же политику, что и раньше, он мог бы проработать столько же сколько и Косыгин. Его, и Горбачева с Лигачевым, сгубила самоуверенность. Рыжкову не хватило здравого смысла который имелся у китайских руководителей. Те не мечтали, чтобы в Китае было как на Западе. Они хотели, чтобы у китайцев было достаточно риса на обед. А наши перестройщики думали не о колбасе для народа, а о том, как они будут выглядеть в мире, будут ли их хвалить, одобрять, особенно на Западе.

Думается, лучшим временем в жизни Рыжкова было то, когда он возглавлял «Уралмаш». Он находился на своем месте, работал по понятным правилам, добивался ясно ощутимого результата. Поднявшись выше, он перешел порог собственной компетентности. Не каждый хороший директор может стать успешным премьером.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Воспитатель душ человеческих: у директора астраханского ГТРК Стеллы Зверевой один сын сел за мошенничество, а второй задержан на акции навальнистов*

ОБЩЕСТВО

Страшно представить какие ценности могут ретранслировать сотрудники государственной телерадиокомпании под руководством «воспитательницы».

Муж Елены Блиновской отправился в зону СВО

ОБЩЕСТВО

Пока гуру-марафонов находится в СИЗО, её супруг решил действовать кардинально

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.