Наталья Поклонская оценила в 360 миллионов рублей ущерб от действий украинских экстремистов

Актуальный вопрос11 комментариев
Наталья Поклонская оценила в 360 миллионов рублей ущерб от действий украинских экстремистов

Подсчет потерь от ноябрьского блэкаута еще продолжается, поэтому конечная цифра может возрасти; ранее сообщалось, что речь идет о сумме в 200 миллионов.

Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская обнародовала сумму ущерба, нанесенного от подрыва в ноябре прошлого года линии электропередачи, из-за чего была полностью прекращена поставка электроэнергии из Украины в данный российский регион.

По ее словам, на данный момент ущерб оценивается более чем в 360 миллионов рублей. При этом подсчет потерь от блэкаута еще продолжается, поэтому конечная цифра может быть значительно выше. Ранее появились сообщения, что речь идет о сумме в 200 миллионов.

Как известно, в ночь на 22 ноября регион был полностью обесточен из-за подрыва опор ЛЭП в Херсонской области. Тогда без света остались почти 2 миллиона человек.

Через полторы недели после начала блэкаута в присутствии президента России Владимира Путина состоялся запуск первой нитки энергомоста из Краснодарского края на полуостров. 15 декабря начала работать и вторая цепь энергомоста. При этом украинская сторона за неделю до этого возобновила подачу электроэнергии по линии Каховская - Титан (220 кВ).

Однако 30 декабря поставки в Крым с территории Украины вновь прекратились. Тогда без света остались Красноперекопский, Раздольненский, Первомайский, Черноморский, Сакский и частично Джанкойский районы Республики Крым, а также два города - Евпатория и Саки. Подача электричества была прервана после падения опоры ЛЭП. Украинские эксперты ранее выяснили, что опора упала в результате взрыва.

В связи с этим Поклонская сообщила, что главарю экстремистов и организатору энергоблокады Ленуру Ислямову грозит 15-летний тюремный срок.

Кстати, накануне прокурор Республики Крым впервые надела белый генеральский мундир.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз