Успех не благодаря обстоятельствам, а вопреки им: 11 марта родилась Мария Аронова

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Успех не благодаря обстоятельствам, а вопреки им: 11 марта родилась Мария Аронова

Широкую известность Марии Ароновой принесла роль тренера по фигурному катанию Ирины Шаталиной в фильме «Лед» (12+).

Также 11 марта вcтpeчa Мacлeницы, Дeнь Ρoмeo и Джульeтты, муcульмaнcкий пpaздник «Ρaмaдaн», Вceмиpный дeнь вoдoпpoвoдa, Дeнь coтpудникoв чacтныx oxpaнныx aгeнтcтв, Дeнь paбoтникoв opгaнoв нapкoкoнтpoля ΡФ, Дeнь нapoднoгo пoдвигa пo фopмиpoвaнию Уpaльcкoгo дoбpoвoльчecкoгo тaнкoвoгo кopпуca в гoды Вeликoй Oтeчecтвeннoй вoйны и Дeнь пaмяти пpeпoдoбнoгo Пpoкoпия Дeкaпoлитa, а также в этот день в 1931 году в СССР был введен физкультурный комплекс ГТО (Готов к труду и обороне), а в 2020 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию новой коронавирусной инфекции Covid-19.

Подробнее поговорим о родившейся в этот день российской актрисе театра и кино, телеведущей и народной артистке РФ Марии Ароновой.

В настоящее время актриса много снимается в кино и известна каждому российскому зрителю. Однако немногие знают о том, что Мария Аронова никогда не была баловнем судьбы, а все, чего она достигла, досталось ей не благодаря везению, а скорее вопреки обстоятельствам.

Мария Аронова в фильме "Лед"

Детство и юность

Мария родилась 11 марта 1972 года в городе Долгопрудный Московской области в семье инженера Валерия Максовича Аронова и библиотекаря Людмилы Петровны Ароновой. Корни у семьи были крестьянские. Мария росла вместе со старшим братом Александром.

Особым достатком семья похвастаться не могла. Творческих людей в семье тоже не было. Однако, несмотря на это, Мария с детства мечтала о том, чтобы стать актрисой.

В родительском доме часто собирались соседи и друзья, которых девочка приглашала сама. Она сама занималась подготовкой сцены, используя для этого все, что можно было найти в доме. Сама придумывала постановки и играла все роли.

Мария Аронова в молодости. Фото из личного архива актрисы

При этом учеба давалась Марии нелегко, любила она только литературу и историю. Внешность у Марии тоже была самая обычная, не актерская. Однако характер у девочки был железный. Она была твердой и целеустремленной: если уж ставила перед собой цель, то добивалась ее любыми способами.

До поступления в высшее учебное заведение девушка работала в Долгопрудненском народном театре в ДК «Вперед» под руководством Ирины Николаевны Тихоновой, которую до сих пор считает «крестной мамой» своей театральной карьеры.

В 1994 году Аронова окончила Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина (курс В. В. Иванова). К слову, однокурсницей Ароновой была Нонна Гришаева. Со второго курса Мария начинает играть в театре им. Вахтангова, однако до серьезного карьерного взлета ей еще очень далеко.

Мария Аронова. Фото с официального сайта актрисы https://aronova.net

Творческий путь

После окончания училища в 1994 году Аронова была принята в труппу театра им. Вахтангова, где за время своей театральной карьеры сыграла в спектаклях «За двумя зайцами» (Проня), «Дядюшкин сон» (Марья Александровна Москалева), «Царская охота» (императрица Екатерина), «Амфитрион» (Клеантида, служанка Алкмены, жена Созия), «Мадемуазель Нитуш» (начальница монастырского пансиона), «Троил и Крессида» (Елена) и других.

Мария также заявила о себе в антрепризных спектаклях: «Приворотное зелье», «Свободная пара», «Морковка для императора», «Девичник CLUB», «Маленькие комедии».

Благодаря сильному характеру и яркой творческой харизме Марию ни разу не поставили в массовку. Однако девушка довольно часто была задействована в хоть и запоминающихся, но лишь второстепенных ролях. Тем не менее, Аронова стояла на одной сцене с Владимиром Этушем и Сергеем Маковецким, что вселяло в нее уверенность в том, что у нее все обязательно получится.

Мария Аронова в сериале "Бригада"

Своим успехом в театре Аронова, с ее собственных слов, обязана актеру и художественному руководителю театра им. Вахтангова Михаилу Ульянову. Она считала его не только коллегой и начальником, но и близким человеком, который мог по-отечески как пожалеть, так и пожурить.

Самой удачной своей работой в театре Мария считает спектакль «Дядюшкин сон», в котором талант актрисы раскрылся в полную силу. Аронова уверена, что профессия помогла ей уйти от серости и обыденности жизни, дала возможность перевоплотиться в любой персонаж. При этом Мария признается, что театр она любит больше, чем кино. На театральной сцене актрисе более комфортно, чем на съемочной площадке.

Что касается кино, то в нем Аронова дебютировала в 1995 году в фильме Сергея Урсуляка «Летние люди» (12+) по пьесе М. Горького «Дачники». Дебют оказался удачным, однако длительное время Марию приглашают лишь в сериалы. Впрочем, и в сериалах Марии удается раскрыться и привлечь внимание зрителя. Одной из запоминающихся многосериек с участием Ароновой становится «NEXT» (16+).

Аронова в сериале "Солдаты"

Среди сериалов с участием Ароновой наиболее известны «Остановка по требованию» (12+), «Московские окна» (12+), «Бригада» (18+) и «Солдаты» (16+). Актриса также вела на телевидении передачи «Кулинарная семейка», «Женская правда», участвовала в программе И. Угольникова «Оба-на!». Несколько лет Аронова вела церемонию награждения театральной премии «Хрустальная Турандот».

В 2007 году в прокат выходит фильм Станислава Говорухина «Артистка» (18+), в котором Ароновой достается второстепенная роль, однако за эту работу актрису отмечают престижной кинопремией «Ника».

В фильме "Батальонъ"

В 2015 году Мария Аронова изменила привычному для нее комическому образу и исполнила в кино серьезную драматическую роль. Она снялась в картине «Батальонъ» (12+), в которой сыграла героиню Марию Бочкареву, командующую женским батальоном смерти.

Широкую известность Марии Ароновой принесла роль тренера по фигурному катанию Ирины Шаталиной в фильме «Лед» (12+). После этого карьера актрисы пошла в гору. На сегодняшний день Аронова является одной из самых востребованных российских актрис.

В фильме "Лед"

Личная жизнь

На сегодняшний день Мария Аронова проживает в родном для нее городе Долгопрудном со вторым мужем Евгением Фоминым. На момент знакомства Евгений работал начальником транспортного цеха в том же театре, где и его будущая жена. Долгое время они состояли в незарегистрированном браке, а 11 марта 2018 года, наконец, оформили свои отношения.

Однако счастливая семейная жизнь, как и карьера, у Ароновой сложилась далеко не сразу. В 1994 году актриса развелась со своим первым мужем Владиславом, который поднимал на нее руку. Оставшись одна с трехлетним сыном на руках, Мария Аронова сумела выстроить успешную карьеру, а затем и встретить подходящего мужчину.

Мария Аронова и Виталий Хаев в фильме "Праздники" (16+)

В настоящее время у Марии двое взрослых детей: сын Владислав (от первого брака) и дочь Серафима. При этом сын пошел по стопам матери, окончил Щукинское училище и служит в том же театре, что и Аронова.

Жизненное кредо актрисы «не врать и не изменять себе» с годами не меняется, а творческий успех Марии Ароновой связан не только с ее талантом, но и с сильным характером, позволяющим актрисе преодолевать любые невзгоды.

«Хрен вам, Бог за нас»: выживший после взрыва Прозоров обвинил в покушении Зеленского

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

В Москве прошло совещание начальников штабов стран СНГ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.

Иран слился: ответного удара по Израилю или не будет вообще, или его нанесут крайне ограниченно

В МИРЕ

В Тегеране испугались последствий и всеми силами ищут хоть какой-то компромисс в сложившейся ситуации.