«Уведомить в 24 часа»: полиция получит право вскрывать машины россиян без их присутствия

ОБЩЕСТВО8 комментариев
«Уведомить в 24 часа»: полиция получит право вскрывать машины россиян без их присутствия

О «дырах» в новом законе рассказывают эксперты.

Министерство внутренних дел разработало новый порядок информирования россиян в случае вскрытия их автомобилей без их присутствия. Новый проект главы МВД предполагает, что собственника должны будут уведомить в течение 24 часов о вскрытии его машины. При этом эксперты указывают на явные дыры в новом механизме, которыми могут пользоваться «оборотни в погонах».

Согласно проекту приказа главы МВД Владимира Колокольцева, собственник должен быть проинформирован о каждом случае вскрытия транспортного средства в максимально короткий срок, но не позднее 24 часов с момента вскрытия. Известить гражданина полиция должна с помощью заказного почтового отправления, по факсу, в виде телефонограммы с последующим направлением уведомления по почте или через электронную почту с официального адреса органа внутренних дел.

Аналогичный проект приказа разработан для проникновения в дома граждан при их отсутствии. Полицейские также должны будут проинформировать собственников жилья или проживающих в них граждан не позднее 24 часов с момента вскрытия дома.

При этом уведомление о вскрытии автомобиля или дома должно быть подготовлено на бланке МВД в двух экземплярах, на них должна быть подпись руководителя подразделения, а в тексте уведомления сотрудники полиции обязаны указать основания, которые стали причиной для вскрытия машины.

«Проект этого приказа МВД России в настоящее время проходит предусмотренные законодательством общественное обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу. То же самое относится к проекту приказа МВД России «Об утверждении Порядка информирования полицией собственника жилого помещения и (или) проживающих там граждан о случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие», — сообщили в МВД.

Сейчас вскрывать квартиру можно только по решению суда.

Сейчас полицейским для того, что проникнуть в чей-либо дом необходимо иметь на это разрешение суда, а для вскрытия автомобиля необходимо согласие собственника или постановление следователя. Эксперты отмечают, что в случае принятия новых приказов правоохранители смогут делать это без судебных и иных решений

Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников считает, что проект непроработанный и имеет несколько «дыр», которыми могут пользоваться «оборотни в погонах».

«Посмотрите, какое количество видео в интернете ходит, когда людей останавливает сотрудник ГИБДД, и водитель спрашивает причину остановки, просит показать документы, просит ознакомить с этим документом. И это право гражданина знать, почему, какая операция. А многие сотрудники не могут на это ответить. Теперь полицейские могут разбивать стекло, вытаскивать водителя из машины и ничего не объяснять, а потом разбираться уже», — рассказал эксперт «Общественной службе новостей».

Юрист Михаил Салкин подчеркнул, что в новых проектах МВД прописаны устаревшие виды связи, например, факс. Но и с уведомлением на электронную почту могут возникать трудности — откуда МВД будет знать актуальный электронный ящик, которым пользуется гражданин.

«С точки зрения аналогичных норм права с обысками, когда тоже уведомляется прокурор в течение суток, мне кажется, здесь по аналогии они, видимо, переписали, что в течение суток [нужно] уведомить любым возможным способом, с учетом аутентификации, что это действительно собственник получил. Факс, наверное, вообще неактуален, потому что его ни у кого нет, телефонограмма — ну, позвонят, электронная почта, но опять же возникает вопрос, откуда ГИБДД будет знать официальный адрес электронной почты, если мы его никаким образом не сообщали. Им бы хорошо здесь взаимодействовать с системой «Госуслуг», но способы допотопные, видимо, разработчики закона до сих пор факсами пересылают. У нас есть до сих пор госорганы, которые и по факсу какие-то документы получают, в системе ФСИН до сих пор, мне кажется, это практикуется, но это странно», — поделился эксперт с порталом «BFM».

Автоэксперт Артем Бобцов указывает, что теперь законодательная база подводится под реальные действия полиции.

«Полиция, когда ей необходимо, сейчас любит прикрываться террористической угрозой и всякими планами «Перехват» и прочим, прочим, прочим, экстренной, необходимой оперативной деятельностью, вскрывают все, что им нужно, когда нужно и где нужно. Но теперь по закону они должны будут в течение суток после такого факта вскрытия уведомить владельца. Особый цинизм проекту добавляет то, что уведомление может быть отправлено в электронном виде: «Видите, мы вскрыли машину, да, но вот была необходимость, а вот мы вам отправили уведомление по закону, мы же ничего не нарушили? Ничего не нарушили. Ну все, какие к нам вопросы?», — отмечает автоэксперт.

8 декабря Государственная дума приняла в третьем чтении поправки в закон «О полиции», которые расширяют полномочия сотрудников МВД. Полицейским дадут право проникать в дома и квартиры россиян для задержания подозреваемых, на которых указали очевидцы. Стражи порядка также получат право вскрывать машины для обеспечения жизни и безопасности граждан, и осматривать авто в случае проверки заявлений о происшествиях.

Ранее стало известно, что Госдума снимет законопроект о введении QR-кодов на транспорте с рассмотрения. Источники во властных кругах говорят, что принять такое решение было не просто, однако его в итоге поддержал сам президент.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.

Нет дыму без огня: в России хотят запретить вейпы

Законы

Ограничения могут коснуться 8 млн. россиян, использующих электронные системы доставки никотина.

Актера Леонида Куравлева отправили доживать в хоспис после лечения в Коммунарке

ОБЩЕСТВО

Артисту присвоили паллиативный статус из-за неизлечимого заболевания.