«В 6 и 13 лет»: многодетный отец Сергий из Мордовии арестован за изнасилование дочери

ОБЩЕСТВО4 комментария
«В 6 и 13 лет»: многодетный отец Сергий из Мордовии арестован за изнасилование дочери

Священнику Сергею Смолякову и его жене также вменяют жестокое обращение с детьми и неисполнение родительских обязанностей. Есть вопросы и к органам опеки.

Следственное управление СКР по республике Мордовия сообщило об аресте 54-летнего отца Сергия (Сергея Смолякова), бывшего настоятеля Никольской церкви в селе Сорлиней Чамзинского района, который вместе со своей супругой, матушкой Ольгой, воспитывал шестерых собственных и столько же приемных детей. Его обвиняют в жестоком обращении с ними, включая «иные насильственные действия сексуального характера».

Напомним, шестеро детей Смоляковых, включая и родных, и приемных, подали на родителей заявление в полицию, обвинив их в жестоком обращении. Отец Сергий в ответ обвинил старших детей в похищении младших (они забрали их из родительского дома к себе), но его жалоба осталась без ответа.

Еще двух сыновей Смоляковых сейчас ищут: во время поездки по Абхазии осенью 2020 года священник оставил их при каком-то монастыре «на перевоспитание».

Дети Смоляковых

На допросах следователей одна из дочерей священника заявила, что он дважды надругался над ней, когда она была еще несовершеннолетней: первый раз — в шестилетнем возрасте, второй — в тринадцатилетнем. «В 2005 и 2012 годах, когда потерпевшей было шесть и тринадцать лет соответственно, приемным отцом в отношении нее были совершены преступления, посягающие на половую неприкосновенность», — уточнили в СУ СКР Мордовии.

Также на Сергея и Ольгу Смоляковых завели уголовное дело по статьям об истязаниях и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. «В 1996-2020 годы в Чамзинском районе шестерым потерпевшим, являвшимся в разные периоды несовершеннолетними, систематически наносились телесные повреждения, они лишались пищи и сна», — говорится в сообщении регионального следственного управления.

Дом, построенный Смоляковыми на субсидию властей

Что касается неисполнения обязанностей по воспитанию детей, то, по словам самих потерпевших, им не давали полноценно учиться в школе, переводя на «домашнее обучение», которого по сути не было — вместо этого на их плечи перекладывались обязанности взрослых. Дети принимали непосредственное участие и в строительстве семейного дома (на него местные власти дали священнику субсидию в размере 1 млн рублей), и в восстановлении Никольской церкви.

Кроме того, в какой-то момент отец Сергий «увлекся» сыроедением — но не сам, а заставлял есть сырую пищу детей, даже запрещая им посещать школьную столовую. Те занимались попрошайничеством у одноклассников и воровали продукты.

Сергей Смоляков. Фото: "Столица-С"

В пресс-службе СКР рассказали, что накануне, 19 декабря, глава республиканского следственного управления ведомства Анатолий Ситников побывал в поселке Чамзинка и встретился с четверыми из шестерых заявивших о насилии детей, включая одного несовершеннолетнего. «Во время встречи они рассказали об условиях жизни в семье и их воспитании, а также об обстоятельствах совершенных в отношении них преступлений. Потерпевшим даны необходимые разъяснения», — говорится в сообщении ведомства.

Расследование продолжается. В его рамках СКР также даст оценку работе сотрудников органов опеки и попечительства Чамзинского муниципального района. Дети Смоляковых рассказали, что на протяжении длительного срока их семья жила фактически на одни пожертвования и пособия, у них не было нормальной еды и одежды, но соцслужбы при этом все равно разрешали священнику новые усыновления. Теперь на опеку завели дело о халатности должностных лиц.

Читайте также: в Свердловской области священник возит ребенка в багажнике

Напомним, Сергей Смоляков родился в Оренбургской области, детство и юность провел в Набережных Челнах, куда его родители уехали по распределению, в школе познакомился со своей будущей женой Ольгой, по окончании школы пошел работать на завод «КамАЗ». В 1985 году женился, а в 1997 году, когда в семье уже было три сына, они переехали в Жигулевск Самарской области, где купили частный дом и завели хозяйство.

Сергей и Ольга Смоляковы

Весной 2000 года, как сам отец Сергий рассказывал в интервью, они поехали к родным в Мордовию погостить и случайно попали на богослужение в Макаровском монастыре, которое вел старец Феофан. Тот якобы благословил семью Смоляковых на переезд в Мордовию. Ольга Смолякова утверждает, что по возвращении в Жигулевск к ним внезапно пришла незнакомая женщина и предложила купить их дом за «большие деньги».

«Долго не раздумывали. На часть полученных денег купили «Ниву» и прицеп, куда загрузили вещи и коз. Так и поехали в Мордовию. Тогда у нас уже было шестеро детей», — говорила матушка журналистке мордовского издания «Столица-С». Смоляковы поселились в Чамзинке, прикупили живность и начали вести хозяйство, а в свободное время посещали окрестные храмы.

В селе Маколово многодетную семью заприметил бывший благочинный Чамзинского района Лазарь (ныне — епископ Нарвский и Причудский в Прибалтике), служивший тогда в церкви Казанской иконы Божией Матери. Сергей Смоляков утверждает, что тот «выделил» его из числа прихожан, «как Господь апостолов выбирал из толпы», и предложил стать священником.

Сергей Смоляков с дочерью

Новоиспеченного отца Сергия поставили на Никольскую церковь в Сорлинее. Она была построена в 1856 году, в 1961 году — закрыта и разграблена мародерами, которые разобрали даже дубовые полы, двери и часть кровли, а в 1991 году — отремонтирована, но наспех и дешевыми материалами, из-за чего штукатурка тут же начала слоиться и отваливаться.

Читайте также: у липецкого священника отобрали девять детей

«Только в 2010 году наша семья и некоторые бывшие прихожане начали косметический ремонт. Правда, вскоре выяснилось, что придется делать капитальный», — рассказывала Ольга Смолякова. Она не скрывала, что они с мужем активно привлекали детей к работам, которые представляли угрозу безопасности из-за отваливающихся обломков штукатурки. Но все это подавалось как пример семейной сплоченности и хорошего воспитания. «Трехлетний Кирилл, к примеру, выносил из храма мусор, насыпая его в свое маленькое ведерко», — писала «Столица-С» не без умиления.

Семья Смоляковых все разрасталась: в 2002 году они удочерили трехлетнюю Екатерину, в 2003 году — взяли на воспитание еще одну девочку, которую ранее опекала соседская семья, но решила от нее отказаться. Тогда же у Сергея и Ольги родился очередной собственный ребенок. На протяжении последующих семи лет они взяли на воспитание еще четырех приемных детей — трех мальчиков и одну девочку.

Екатерина Смолякова

Дом, купленный ими при переезде в Мордовию, не вмещал столько людей, а доходов у семейства фактически не было — но это не мешало органам опеки давать священнику с матушкой разрешения на усыновления. Смоляковы-младшие утверждают, что у их отца «везде связи», благодаря которым он в свое время получал приемных детей, а потом — скрывал истинное положение дел в семье.

Районные власти подарили многодетному семейству «Газель» и выделили субсидию на жилье в размере 1 млн рублей. На эти деньги Смоляковы построили большой дом и обнесли его высоким забором, за которым не видно происходящего внутри. На верхней кромке этой ограды закреплены доски с гвоздями, вбитыми вверх остриями, — вместо колючей проволоки. Священник с женой утверждали, что это ради безопасности, а дети — что их таким образом удерживали внутри.

Что скрывалось за этим забором, еще предстоит в подробностях выяснить следствию. Дети Смоляковых, обратившиеся в правоохранительные органы, рассказали о множестве ужасающих эпизодов.

По их словам, родители их систематически избивали (у одной из дочерей на лбу остались шрамы от побоев палкой), морили голодом, жестоко наказывали за малейшую провинность, включая, например, употребление скоромной пищи во время поста. «Непостные новогодние подарки, выданные в школе, родители отнимали. За каждую съеденную конфету нас били ремнем до посинения. За провинность в ход шли шампуры, шланги, палки. Могли душить так, что ребенок падал без сознания», — говорят старшие сыновья, Михаил и Анатолий.

Читайте также: На Урале приемный отец годами насиловал девочек. Узнав об этом, его жена отправила их в психушку

Некий «друг семьи» поведал изданию Readovka, что у отца Сергия якобы был собственный автосервис, в котором заставляли бесплатно работать детей, и из-за этого некоторые услуги оказывались некачественно. В одном случае недовольный клиент даже привел прокуратуру, но та не обратила никакого внимания на эксплуатацию труда несовершеннолетних.

Тот же «друг семьи» рассказал, что у Смоляковых в доме огромный подвал, в котором на стенах прикреплены цепи — фактически кандалы. Судя по всему, там держали «провинившихся». Одну из историй такого наказания подробно описал «Блокнот»: в 2016 году отец Сергий «посадил» детей на сыроедение, тогда как они с матушкой продолжали есть обычную еду, и голодные дети таскали у них продукты из холодильника и подергались за это жестоким карам.

Дом Смоляковых

«Одну из девушек оставили там на два дня. Без еды, воды и банально горшка. Когда о ней всё-таки вспомнили, обнаружили, что девочка справила нужду в углу помещения. Со слов друга семьи, в качестве наказания ребенка заставили съесть собственные испражнения», — описывает случившееся Readovka.

Дети Смоляковых рассказали правоохранителям, что их страхом и силой удерживали дома, вырастили социально неадаптированными, унижали и оскорбляли, не давали учиться, заставляли рабски трудиться. Любое неповиновение воспринималось как «одержимость» и требовало, чтобы все члены семьи собрались вокруг постели «одержимого» и читали молитвы. Некоторых детей возили к старцам для «изгнания бесов», а двоих сыновей, как было сказано выше, вообще сдали в монастырь «на перевоспитание».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз