В 72 регионах России могут ввести локдаун

ОБЩЕСТВО15 комментариев
В 72 регионах России могут ввести локдаун

Уровень заболеваемости в России растет с каждым днем.

Сегодня 72 региона России могут ввести принудительную всеобщую самоизоляцию (локдаун) из-за коронавируса. Уровень заболеваемости в них растет с каждым днем. Специалисты утверждают, что подобная непопулярная мера может обрушить экономику, но других вариантов остановить пандемию у властей нет.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, введение локдауна в регионах принимаются властями субъектов. Это зависит от трех факторов: свободного коечного фонда, уровня вакцинации и, главного, коэффициента распространения (Rt — отношение числа вновь выявленных заражений за последние 4 дня к числу случаев за предыдущие 4 дня) инфекции.

Во многих регионах уже заканчивается коечный фонд. Недавно вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании у президента РФ Владимира Путина сообщила, что рост заболеваемости в сентябряе составил почти 31%. Привито 42 млн. человек, а для коллективного иммунитета надо вакцинировать в два раза больше. В 72 регионах страны идет рост заражения. Причем, показатель выше критического уровня Rt в 1,1 единицу имеют Севастополь, Чувашия, Карелия, Башкортостан, Татарстан, Еврейская АО, а также Тульская, Смоленская, Ивановская, Костромская, Курганская, Псковская, Брянская, Орловская и Сахалинская области.

Голикова на совещании у Путина предложила меру «ограничения в отдельных муниципалитетах». Президент в свою очередь еще в июле одобрил инициативу министра экономического развития РФ Максима Решетникова о введении в стране не общерегиональных, а муниципальных локдаунов и новых выплатах для пострадавшего от этого малого и среднего бизнеса — безвозмездные гранты в размере половины МРОТ на каждого сотрудника.

“Локдаун — эффективная, но опасная вещь. Совершенно непонятна инертность людей. Среди тех, кто госпитализирован, практически нет привитых людей. Прирост идет за счет невакцинированных. Локдаун приносит огромный ущерб экономике. Это опасная вещь, но довольно эффективная», — заявил руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии им Д. И. Ивановского» Александр Бутенко.

Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист, иммунолог Георгий Викулов рассказал, что локдаун — это неуправляемый способ борьбы с пандемией, а управляемый. «Это карантинные мероприятия, запрет массовых мероприятий, использование средств индивидуальной защиты, дезинфекция антисептиками и иммунопрофилактика. Локдаун — это крайняя мера. Власти не хотят ее использовать, но вынуждена будут вводить, если ситуация останется неконтролируемой», — резюмировал эксперт.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков анонсировал введение новых ограничительных мер в связи с приближением пика очередной волны коронавируса. Представитель Кремля отметил, что методы и строгость изоляции населения будут зависеть от того, какая ситуация с заболеваемостью в конкретном регионе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз