В Бурятии от голода и безнадежности самоизоляции покончил с собой выдающийся ученый

ОБЩЕСТВО11 комментариев
В Бурятии от голода и безнадежности самоизоляции покончил с собой выдающийся ученый

Николай Вячеславович Абаев перед смертью обращался за помощью, но подержать в этот тяжелый момент его было некому.

Доктор наук, специалист по буддийской философии, профессор Бурятского госуниверситета (БГУ) Николай Вячеславович Абаев покончил с собой из-за нищеты и жизненной неустроенности. Этой печальной новостью 15 октября поделился в Facebook его коллега, доцент Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Андрей Ринчино.

«Выдающийся ученый, автор 300 научных публикаций, полиглот, владевший 9-ю языками <…> не ясно почему оказался без работы, общения, активной социальной жизни. Он неоднократно обращался за помощью к коллегам. «Умираю от истощения, диабета, анемии» – сообщил в Facebook коллега Николая Вячеславовича.

Николай Вячеславович Абаев. Фото: tengrifund.ru

Андрей Ринчино посетовал также на то, что администрация Бурятского госуниверситета не предприняла никаких попыток помочь ученому. Не помогла 70-летнему Николаю Вячеславовичу и социальная защита региона.

«Чего ждать простому человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, ели даже известные ученые Бурятии вынуждены уходить из жизни так тяжело и трагично? Какой-то мрак, дно и позор всей Бурятии», - сокрушался доцент ДФУ.

По сообщениям местных СМИ Николай Вячеславович буквально недавно – этим летом – обращался с просьбами о помощи. «Моя изоляция здесь на бульваре Карла Маркса превратилась в заточение по принуждению, без бесплатной еды», - писал своим друзьям и коллегам Николай Вячеславович.

До вынужденной самоизоляции профессора проведывал его студент, но впоследствии он и сам лег на лечение в больницу.

Николай Вячеславович Абаев. Фото: forums.ykt.ru

Когда Николай Вячеславович остался совсем один, тувинские, бурятские и красноярские коллеги организовали сбор средств для него. Это помогло продержаться ученому еще некоторое время, но осенью его жизненная ситуация существенного осложнилась.

15 октября о смерти Николая Вячеславовича Абаева также сообщил информационный портал tayga.info со ссылкой на пресс-службу БГУ. При этом инфопортал уточнил, что в университете затруднились назвать причину трагического ухода из жизни ученого. В 15.00 по Москве на сайте БГУ никакой информации о смерти профессора не оказалось.

В управлении Следственного комитета РФ по Бурятии также комментировать смерть ученого не стали.

Николай Вячеславович Абаев один из авторов словаря «Буддизм» и энциклопедического словаря «Китайская философия».

Напомним, ранее «Блокнот» писал о том, что в московском поселке Коммунарка от коронавируса умер 36-летний российский ученый, физик Данила Тлисов. Он, в частности, участвовал в работе с Большим адронным коллайдером.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз