В Бурятии от голода и безнадежности самоизоляции покончил с собой выдающийся ученыйВ Бурятии от голода и безнадежности самоизоляции покончил с собой выдающийся ученый В Бурятии от голода и безнадежности самоизоляции покончил с собой выдающийся ученыйВ Бурятии от голода и безнадежности самоизоляции покончил с собой выдающийся ученый В Бурятии от голода и безнадежности самоизоляции покончил с собой выдающийся ученыйВ Бурятии от голода и безнадежности самоизоляции покончил с собой выдающийся ученый

В Бурятии от голода и безнадежности самоизоляции покончил с собой выдающийся ученый

ОБЩЕСТВО11 комментариев
В Бурятии от голода и безнадежности самоизоляции покончил с собой выдающийся ученый

Николай Вячеславович Абаев перед смертью обращался за помощью, но подержать в этот тяжелый момент его было некому.

Доктор наук, специалист по буддийской философии, профессор Бурятского госуниверситета (БГУ) Николай Вячеславович Абаев покончил с собой из-за нищеты и жизненной неустроенности. Этой печальной новостью 15 октября поделился в Facebook его коллега, доцент Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Андрей Ринчино.

«Выдающийся ученый, автор 300 научных публикаций, полиглот, владевший 9-ю языками <…> не ясно почему оказался без работы, общения, активной социальной жизни. Он неоднократно обращался за помощью к коллегам. «Умираю от истощения, диабета, анемии» – сообщил в Facebook коллега Николая Вячеславовича.

Николай Вячеславович Абаев. Фото: tengrifund.ru

Андрей Ринчино посетовал также на то, что администрация Бурятского госуниверситета не предприняла никаких попыток помочь ученому. Не помогла 70-летнему Николаю Вячеславовичу и социальная защита региона.

«Чего ждать простому человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, ели даже известные ученые Бурятии вынуждены уходить из жизни так тяжело и трагично? Какой-то мрак, дно и позор всей Бурятии», - сокрушался доцент ДФУ.

По сообщениям местных СМИ Николай Вячеславович буквально недавно – этим летом – обращался с просьбами о помощи. «Моя изоляция здесь на бульваре Карла Маркса превратилась в заточение по принуждению, без бесплатной еды», - писал своим друзьям и коллегам Николай Вячеславович.

До вынужденной самоизоляции профессора проведывал его студент, но впоследствии он и сам лег на лечение в больницу.

Николай Вячеславович Абаев. Фото: forums.ykt.ru

Когда Николай Вячеславович остался совсем один, тувинские, бурятские и красноярские коллеги организовали сбор средств для него. Это помогло продержаться ученому еще некоторое время, но осенью его жизненная ситуация существенного осложнилась.

15 октября о смерти Николая Вячеславовича Абаева также сообщил информационный портал tayga.info со ссылкой на пресс-службу БГУ. При этом инфопортал уточнил, что в университете затруднились назвать причину трагического ухода из жизни ученого. В 15.00 по Москве на сайте БГУ никакой информации о смерти профессора не оказалось.

В управлении Следственного комитета РФ по Бурятии также комментировать смерть ученого не стали.

Николай Вячеславович Абаев один из авторов словаря «Буддизм» и энциклопедического словаря «Китайская философия».

Напомним, ранее «Блокнот» писал о том, что в московском поселке Коммунарка от коронавируса умер 36-летний российский ученый, физик Данила Тлисов. Он, в частности, участвовал в работе с Большим адронным коллайдером.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Байден намекнул Зеленскому о необходимости переговоров с Россией и крымском вопросе

ПОЛИТИКА

По мнению эксперта, Вашингтон в скором времени призовет Киев отказаться от идеи отвоевать Крым и предложит сесть за стол переговоров.

В Иране расформировали полицию нравов после смерти задержанной ими девушки

В МИРЕ

Генпрокурор Ирана заявил, что работа упраздненного ведомства не имело ничего общего с судебной системой.

Россияне поставили рекорд по просроченным потребкредитам

Деньги

Эксперты отмечают, что выдача кредитов в последние месяцы становится все более рискованной.

Украинские военнопленные рассказали, как ВСУ пытались обхитрить российскую разведку

Вооруженные силы

Командование заставляло солдат ВСУ рыть окопы, чтобы создать впечатление большого количества бойцов.

От единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могут

РЕГИОНЫ

Путин вновь обратил внимание на важность соцподдержки военных, находящихся в зоне спецоперации.