В ГИБДД назвали самые распространенные причины аварий 2022 годаВ ГИБДД назвали самые распространенные причины аварий 2022 года В ГИБДД назвали самые распространенные причины аварий 2022 годаВ ГИБДД назвали самые распространенные причины аварий 2022 года В ГИБДД назвали самые распространенные причины аварий 2022 годаВ ГИБДД назвали самые распространенные причины аварий 2022 года

В ГИБДД назвали самые распространенные причины аварий 2022 года

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В ГИБДД назвали самые распространенные причины аварий 2022 года

С января по ноябрь на дорогах страны произошло 103,9 тыс. аварий.

В вопросах безопасности автомобильная индустрия за последние годы ушла далеко вперед. Однако неизменной угрозой безопасности на дорогах остался один фактор - человек. Большинство ДТП на дорогах происходят по вине водителя, констатирует ГИБДД.

В Главном управлении по обеспечению дорожного движения МВД России привели статистику за 10 месяцев (январь - октябрь) текущего года по авариям, произошедшим по вине водителя. И выяснилось, что больше всего (почти 18 тысяч) ДТП - из-за нарушения водителями правил проезда перекрестков. Это самая распространенная причина автоаварий, совершенных по вине водителей, причем и с тяжелыми последствиями, заявили ТАСС в ведомстве. Автоинспекторы отметили, что по сравнению с 2021 годом этот показатель снизился на 7 процентов.

Другой распространенной причиной аварий гаишники назвали неправильный выбор дистанции. Это нарушение спровоцировало более 10,4 тыс. ДТП.

Из-за выезда на встречную полосу за 10 месяцев в России произошло почти 8,5 тыс. аварий. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП, связанных с выездом на встречку, снизилось на 9,7%.

Причиной 8,4 тыс. ДТП стало нарушение правил проезда пешеходных переходов. Это на 5,8% меньше, чем за тот же период 2021 года.

Гораздо меньше ДТП произошло из-за нарушения водителями требований сигнала светофора. С начала года зарегистрировано всего 2,814 тыс. таких дорожно-транспортных происшествий.

И еще меньше случаев аварий на дорогах произошло из-за нарушений правил обгона. За 10 месяцев этого года зарегистрировано 1,165 тыс. таких ДТП, что на 12,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Всего, по данным Госавтоинспекции, за десять месяцев текущего года в России зафиксировано снижение количества ДТП с пострадавшими на 5,5% (103,9 тыс. происшествий), числа погибших в них людей - на 5,1% (11,5 тыс. человек), раненых - на 5,6% (130,6 тыс. человек).

В 2022 году каждое десятое ДТП было совершено водителем, который находился в нетрезвом виде. В таких авариях погиб каждый 5-й, если брать от общего количества жертв. 

Особенно посетовали гаишники на то, что нарушение ПДД связано с двумя причинами: незнание правил дорожного движения и бескультурье водителей.

На днях находившаяся за рулем Kia Sportage 37-летняя жительница Москвы выехала на тротуар и сбила мать с двумя детьми. Позднее выяснилось, что водитель была в состоянии наркотического опьянения.

В октябре другая резонансная авария произошла в Москве. Пьяный водитель «Ауди А6» на огромной скорости сбил беременную женщину и ее 5-летнего ребенка на пешеходном переходе. От полученных травм женщина и ее сын погибли на месте.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Великобритании начали отлов бежавших от мобилизации украинских мужчин

В МИРЕ

Британец получил письмо с требованием «сдать» проживающего у него украинца

США только и могут, что угрожать: у Америки осталась лишь одна козырная карта в руках в виде языка угроз, но и та неэффективна

ПОЛИТИКА

Долгие годы Штаты «запугивали» своих недоброжелателей и это поначалу работало, но теперь всё иначе.

А нечем: бывший израильский разведчик рассказал, почему китайский шар выставил США на посмешище

В МИРЕ

Аэростат, залетевший из Китая в США, продемонстрировал бессилие Пентагона перед неожиданными целями.

Вопреки народу и Путину

Власть

Заксобрание Забайкальского края приняло решение о преобразовании Ононского района в муниципальный округ, несмотря на то, что данная процедура была оспорена в суде, а ...

Польша построит на границе с Россией забор с датчиками и камерами. Но поможет ли ей это?

В МИРЕ

На заграждение планируют потратить немалые средства — 84 миллиона долларов.