В Госдуме заявили о запрете для резервистов покидать место жительстваВ Госдуме заявили о запрете для резервистов покидать место жительства В Госдуме заявили о запрете для резервистов покидать место жительстваВ Госдуме заявили о запрете для резервистов покидать место жительства В Госдуме заявили о запрете для резервистов покидать место жительстваВ Госдуме заявили о запрете для резервистов покидать место жительства

В Госдуме заявили о запрете для резервистов покидать место жительства

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В Госдуме заявили о запрете для резервистов покидать место жительства

По заявлению спикера нижней палаты парламента, для этого требуется специальное разрешение военкомата

Состоящие на воинском учете граждане после объявления мобилизации не могут выезжать с места жительства без разрешения от военкомата. Об этом заявил спикер Государственной думы Вячеслав Володин.

При этом он сослался на закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». По мнению Володина, этой нормой сейчас должны руководствоваться все военнообязанные.

Володин подчеркнул, что необходимо опираться именно на закон. По словам спикера нижней палаты парламента, в указе президента о частичной мобилизации говорится, что она будет проводиться в соответствии с этим законом.

Напомним, об отсутствии ограничений на выезд в связи с начавшейся 21 сентября частичной мобилизацией заявляли представители разных ведомств. Так, в Министерстве обороны 26 сентября сказали, что частичная мобилизация не предусматривает ограничений на передвижение граждан. Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, бывший заместитель министра генерал-полковник Андрей Картаполов указывал, что дополнительных ограничений на право выезда резервистов в связи с частичной мобилизацией не предусмотрено.

Вячеслав Володин выступил с резонансным заявлением

Кроме того, информацию об ограничениях на выезд за границу опровергал Ростуризм.

Напомним, после объявленной президентом Владимиром Путиным частичной мобилизации резко выросло количество россиян, желающих покинуть страну. Из-за этого на границе России возникают многокилометровые пробки. Наименее терпеливые соотечественники, кто не готов ждать в заторе несколько суток, бросают свои автомобили и переходят границу пешком.

В Госдуме не смогли не отметить подобную расточительность сограждан и предложили, как можно использовать брошенные авто. Председатель Госдумы Вячеслав Володин посчитал правильным передавать оставленные машины семьям тех россиян, которые не испугались повестки и отправились на СВО.

 «Тоже надо подумать, кому отдать эти машины. Может, семьям тех ребят, которые поехали воевать. Так будет правильно», - добавил он.

В России после объявления частичной мобилизации сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, в регионах фиксируется множество нарушений, из-за которых в армию забрали немало людей с различными заболеваниями или вышедших по возрасту за рамки, обозначенные для первой очереди призыва. Среди причин – стремление военкомов выполнить план мобилизации любой ценой. А в то же время, из страны выехало порядка 300 тыс. молодых и сильных мужчин, соответствующих всем критериям призывной кампании. Почему власти допустили подобную ситуацию, разбирался "Блокнот".

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.