В Хабаровске снова прошла массовая акция. Скандировали «За Фургала вся страна!» и «Беларусь, мы с тобой!»

Актуальный вопрос13 комментариев
В Хабаровске снова прошла массовая акция. Скандировали

С начала волны протестов это уже пятая массовая акция.

Уже 29 дней подряд жители Хабароска протестуют против ареста избранного губернатора Сергея Фургала. С начала волны протестов это уже пятая массовая акция, и первая после 25 июля, когда на улицы города вышли не сотни, а тысячи человек. При этом сайт городской администрации сообщает, что число людей на «несанкционированных мероприятиях» «по экспертным оценкам, снижается».

Сегодняшнюю акцию краевая администрация оценила в 2,8 тысячи участников.

«Сотрудники полиции отмечают, что со снятием ряда ограничений, все больше жителей предпочитают проводить время в парках и скверах, на площадках возле спортивных объектов, где можно взять на прокат велосипеды или самокаты», - передает официальный сайт правительства Хабаровского края.

Тем временем, на видео в YouTube видно, как по городу идет большая толпа и скандирует «Нам Фургал надежду дал, Дегтярев ее забрал», «Я, мы, он, она — за Фургала вся страна», «Беларусь, мы с тобой». Бело-красно-белый флаг, который можно заметить над площадью Ленина в Хабаровске, традиционно использует белорусская оппозиция.

В начале сегодняшней акции хабаровчане собрались с транспарантами на площади Ленина, пели песни, скандировали лозунги. Затем они двинулись шествием по городу. В руках протестующие держали плакаты: «Долой репрессии», «Нет беспределу силовиков», «Долой царя», «Верните нам губернатора»!

В ходе шествия к активистам присоединился Алексей Романов - блогер, которого 31 июля задержали в Хабаровске по статье «Участие в несанкционированном митинге», после чего арестовали на 7 суток. Протестующие, судя по записям, приняли Романова весьма радушно.

В Комсомольске-на-Амуре сегодня горожане также вышли на протестную акцию в поддержку Сергея Фургала. Судя по видео, опубликованному в Instagram, акция собрала около сотни человек.

Сутками ранее, 7 августа, в Санкт-Петербурге полиция арестовала на 15 суток активиста Либертарианской партии Николая Никифорова, который провел акцию солидарности с Хабровском. Куйбышевский районный суд признал Никифорова виновным в повторном нарушении правил той же статьи о митингах (ч. 8 ст. 20.2 КоАП), передает ОВД-Инфо.

«Как вписка, только с которой не уйти. И как БДСМ без стоп слова», - прокомментировал свой арест активист.

А в Волгограде силовики признали свою ошибку: журналистка Татьянана Филимонова, освещавшая акцию солидарности с Хабаровском, «не совершала правонарушений». Об этом сообщило издание «Кавказский узел», где работает Филимонова.

Как сообщал «Блокнот», вчера новый врио Хабаровского края Михаил Дегтярев отменил указ Сергея Фургала о запрете местным чиновникам летать в командировки в Москву за бюджетный счет, мотивировав это тем, что «хабаровские министры должны отстаивать интересы края». Также Дегтярев спросил у подписчиков, какую сумму должен «привлечь» министр, чтобы отбить перелет бизнес-классом. В ответ на это новоназначенный глава региона получил множество негативных и саркастических откликов.

До этого, 3 августа, в своем аккаунте на YouTube опубликовал пародийный ролик «народный председатель» Виталий Наливкин. На видео он «арестовывает» Дегтярева за «отмывание денег через организацию сети банных комплексов и саун».

В начале месяца народный протест в Хабаровске действительно сильно «просел» по численности. Так, 2 и 3 августа на улицах города собиралось не более нескольких десятков человек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз