«Голодные голуби скоро вымрут»: акция протеста в Хабаровске не состоялась впервые за 23 дня

ОБЩЕСТВО10 комментариев
«Голодные голуби скоро вымрут»: акция протеста в Хабаровске не состоялась впервые за 23 дня

Накануне мэрия города утверждала, что за неделю число протестующих сократилось вдвое. Теперь же митинговать вышли единицы, да и тех распугал ливень.

Сегодня, 2 августа, впервые за последние 22 дня не состоялось уже ставшее традицией дневное шествие в поддержку хабаровского экс-губернатора Сергея Фургала. На площадь Ленина перед Белым домом в Хабаровске вышли несколько десятков человек, но и они вскоре разошлись.

СМИ считают, что на настрое митингующих могла сказаться погода: те из них, кто все же пришел «кормить голубей» в 13.00 по местному времени, приблизительно через час попали под мощный ливень и сочли за лучшее от него укрыться, покинув площадь. Впрочем, настрой изначально был не очень боевым: лозунги, уже ставшие «классикой» на этих акциях, никто не скандировал.

Некоторые издания предположили, что сегодняшняя акция оказалась такой «тухлой» из-за отмечающегося 2 августа Дня Воздушно-десантных войск.

Накануне, 1 августа, акция состоялась, но мэрия Хабаровска поспешила заявить, что за предыдущую неделю численность митингующих сократилась вдвое — приблизительно до 3,5 тысячи человек. "Призывы звучат только от инициативной группы, люди в основном отдыхают, разговаривают о жизни", — радовались в городской администрации. Вчера тоже лил дождь, но участников акции это не отпугнуло: многие из них изначально пришли с зонтиками или в дождевиках, после чего в СМИ появились заголовки о "революции зонтов".

Акция протеста в Хабаровске 1 августа 2020 года

Между протестующими расхаживал мужчина, на котором из одежды была только белая простыня, обмотанная вокруг голого тела наподобие римской тоги (а также панама, защитная маска и темные очки). Он изображал врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, назначенного президентом на место арестованного и отправленного в отставку в связи с "утратой доверия" Сергея Фургала, а его одеяние символизировало широко обсуждаемую любовь Дегтярева к посещению бани. Фейковый врио главы края бодро шлепал по лужам и кричал: "Дегтярев, иди в баню!"

Поддержать хабаровчан приехал знаменитый "депутат Виталий Наливкин", прославившийся сатирическими пародиями на видеосюжеты о деятельности "типичного" регионального народного избранника. Он, продолжая изображать депутата, побеседовал с участниками акции и выслушал их жалобы.

Сегодня мэрия Хабаровска подтвердила, что акция действительно не состоялась впервые за 22 дня непрерывных протестов. "Возможно, сказывается усталость людей", — предположили в администрации.

Судя по свежим публикациям хабаровчан в социальных сетях, вечером после окончания дождя протестующие вновь вернулись на площадь. К ним присоединились размахивающие флагами ВДВ люди в тельняшках, отмечающие день десантника.

В ряде российских городов, между тем, еще продолжается составление протоколов на задержанных вчера участников пикетов в поддержку жителей Хабаровска — так называемых акций солидарности. Такие мероприятия состоялись в 14 городах, на них в общей сложности были задержаны по меньшей мере 70 человек, и "лидером" по численности задержанных стал Санкт-Петербург.

В Северной столице митинговать в поддержку хабаровчан вышли около 100 человек — вдвое больше, чем в Москве, где собралось около полусотни людей, включая освещавших происходящее журналистов. Из них петербургская полиция забрала в отделения 23 активистов, на которых составила протоколы о нарушении правил самоизоляции. Исключением стал член Либертарианской партии России Алексей Николаев: ему вменили организацию несогласованного мероприятия и продержали в участке всю ночь.

Впрочем, петербургское издание "Фонтанка", наоборот, утверждает, что жестче всего правоохранительные органы действовали в Москве. Московская полиция задержала около 15 человек, челябинская — семерых, казанская — шестерых, владивостокская — как минимум пятерых.

В Иркутске на улицы вышли около 170 человек, включая пенсионеров, молодежь и детей. Активисты прошествовали по центральным улицам города, распевая песни "Мы ждем перемен" и "Вставай, страна огромная", а потом устроили "стояние" возле памятника Александру III. Некоторые участники акции принесли плакаты с лозунгами против вырубки лесов на Байкале, которую не так давно разрешил президент РФ Владимир Путин ради строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Проезжавшие мимо автомобилисты, завидев толпу, сигналили.

В Омске численность участников акции солидарности достигла, по оценке местных СМИ, от 300 до 500 человек, которые собрались в парке напротив здания городской администрации. Сотрудники полиции через мегафон прокричали собравшимся, что их действия "незаконны", на что толпа ответила им криком: "Мы здесь власть!" После этого стражи порядка удалились и больше с протестующими не контактировали. Те же двинулись через подземный переход и прошли по центральным омским улицам, после чего вновь вернулись в парк. Участники акции скандировали: "Просыпайтесь, города, — с нашей Родиной беда!"

В Красноярске поддержать хабаровчан и Фургала вышли около сотни человек. Невзирая на предупреждения полицейских о незаконности акции, они прошлись по улицам в направлении площади Революции, скандируя: "Хабаровск, мы с тобой!"

В Барнауле на площадь перед зданием правительства Алтайского края вышли несколько десятков человек. Некоторые из них поднимали над головами плакаты с надписями "Путина в отставку". Судя по фотографиям, которые митингующие выложили в Instagram, на площади присутствовали полицейские. Но задержаний активистов не последовало.

Жители Читы, выйдя на главную площадь города к памятнику Ленину, запустили в небо прикрепленный к черным воздушным шарам лист ватмана с надписью "Свободу Лехе Кочегару. Хабаровск, Чита с тобой. Ленин, отсыпь семян, голодные голуби скоро вымрут". Леха Кочегар (он же Алексей Закружной) — местная знаменитость, народный видеоблогер, который 30 июля был арестован на трое суток по обвинению в организации несогласованного митинга 25 июля.

Довольно странная акция — вроде бы в поддержку Хабаровска — состоялась в Пскове возле памятника Кирову у здания областной администрации. Там собрались около 20 человек — в основном админы местных телеграм-каналов и активисты регионального отделения штаба Алексея Навального. Никаких лозунгов они не выкрикивали и плакатов не принесли, а просто кормили голубей — в прямом смысле слова. Некая пожилая активистка выложила из семечек мелкими буквами слово "Хабаровск", но его даже не успели сфотографировать: голуби, придя в ажиотаж от такой людской щедрости, склевывали угощение прямо в процессе "написания". На этом акция завершилась, и ее участники разошлись.

В сквере возле Театра драмы Екатеринбурга сначала прошла несогласованная акция в поддержку хабаровчан, на которой полиция задержала двух человек, а потом возле отделения полиции № 9 на улице Крылова 1 августа состоялся стихийный митинг с требованием освободить задержанных. "Они, полицейские, же необученные у нас. Очень тяжело сейчас, они просто не понимают. Даже в самом Хабаровске нет задержанных", — прокомментировала ситуацию уполномоченная по правам человека на Урале Татьяна Мерзлякова.

Возобновится ли хабаровский протест, пока сказать сложно. До этого местные жители выходили на акции на протяжении 22 дней подряд, требуя освободить бывшего губернатора и "вернуть в Москву" назначенного вместо него Дегтярева. Неделю назад, 25 июля, в протестном "кормлении голубей" участвовали около 50 тысяч человек (впрочем, мэрия Хабаровска уверяла, что их было лишь 6,5 тысячи). Именно тогда к протестующим впервые вышел Дегтярев, заверивший их, что "Москва слышит всех".

Губернатор (теперь уже бывший) Хабаровского края, член ЛДПР Сергей Фургал был задержан утром 9 июля. Вскоре следствие предъявило ему обвинение в организации заказных убийств бизнесменов и покушении на убийство, после чего суд арестовал политика на два месяца.

20 июля президент Владимир Путин своим указом отправил Фургала в отставку с формулировкой об "утрате доверия", а на его место назначил депутата ЛДПР Михаила Дегтярева, который до этого возглавлял в Госдуме комитет по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи. Жители Хабаровска еще до приезда врио главы региона начали писать ему в Instagram комментарии с требованием отказаться от назначения. Когда же Дегтярев приехал, многие были возмущены и удивлены тем, что он долгое время отказывался встречаться с протестующими.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз