В каких регионах России запретили продавать алкоголь 1 сентября

ОБЩЕСТВО1 комментарий
В каких регионах России запретили продавать алкоголь 1 сентября

Разбираемся, зачем в День знаний в стране вводят ограничение на розничную продажу спиртного

Как известно, 1 сентября тысячи школьников начинают учебный год. Первоклассники идут в школу в первый раз, а для других детей этот день стал уже обычным праздником. По традиции, школьники в День знаний гуляют по городу, ходят в кафе и встречаются с одноклассниками, которых не видели все лето. При этом в регионах России 1 сентября не первый год запрещено продавать алкоголь. Для чего это делается?

Запрет на розничную продажу спиртного прописан в справке об ограничении продажи спиртосодержащих напитков на территории РФ. В этом документе сказано, что 1 сентября реализация алкогольной продукции в магазинах не допускается. Ограничения должны действовать целые сутки. Однако, несмотря на официальный запрет, в каждом субъекте главы могут принимать решение об этом самостоятельно.    

В этом году нельзя будет продавать спиртные напитки 1 сентября в 45 субъектах РФ. Это Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Республика Алтай, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Карелия, Республика Коми, Марий Эл, Удмуртия, Хакасия, Чувашия, Ставрополье, Хабаровский край, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Иркутская область, Калининградская область, Камчатский край, Кировская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Мурманская область, Оренбургская область, Пензенская область, Пермский край, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Саратовская область, Сахалинская область, Тюменская область, Забайкальский край, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Севастополь.

Магазинам грозит штраф за нарушение запрета

Стоит отметить, что несмотря на то, что в большинстве российских регионов реализация алкогольных напитков в День Знаний запрещена, власти Москвы и Санкт-Петербурга такое решение не приняли.

Большинство региональных властей объясняют свое решение о запрете на продажу алкоголя несколькими факторами. Во-первых, чиновники считают, что взрослые могут показывать детям и подросткам плохой пример, употребляя в День знаний спиртное на улицах. Но введенные ограничения не останавливают старшеклассников, многие из которых покупают алкоголь заранее или просят сделать это не самых сознательных взрослых граждан. Тем самым школьники могут легко обойти введенный запрет. К сожалению, число алкогольных отравлений у детей в России показывает, что ограничения, в основном, сказываются негативно лишь на выручке алкомаркетов, но никак не влияют на здоровье подрастающего поколения.

Кроме того, нарушителям запрета грозят солидные штрафы, которые, впрочем, их не сильно останавливают. Например, за продажу алкоголя продавцы могут получит штраф от 20 до 40 тыс. рублей на должностное лицо или ИП и от 100 до 300 тыс. рублей на юридическое лицо. В отдельных случаях у предпринимателей и вовсе могут конфисковать алкогольную продукцию. При этом запрет не касается работы баров и кафе, где 1 сентября алкоголь можно купить вполне легально. Совсем недавно эту проблему поднимал депутат Госдумы Виталий Милонов.

«Я поддерживаю введение запрета на продажу алкоголя в День знаний 1 сентября. Но люди страждущие будут очень возражать, поэтому, может быть, стоит запретить продажу в магазинах, оставить только в кафе, не навынос», – заявлял Виталий Милонов агентству новостей "Москва".

По его словам, в стране необходимо в целом пересмотреть систему продажи спиртного, в том числе реализацию алкоголя в заведениях общепита, а также ввести запрет на продажу алкогольных напитков гражданам, которые уже находятся в нетрезвом состоянии.

«Запретить реализацию алкоголя навынос, а то очень многие магазины маскируются под кафе и торгуют навынос алкоголем. Хочешь выносить – только в себе», – пояснял депутат.

Напомним, что на прошлой неделе главный врач больницы имени Жадкевича, телеведущий Александр Мясников рассказал о том, что помогает справиться с постковидным синдромом. По словам доктора, красное вино в небольших дозах может избавить от не проходящей усталости и постинфекционных проблем. Ведущий заявил, что в небольших дозах вино можно употреблять через неделю после выздоровления. То есть, когда у человека нормализовалась температура и прошли симптомы острой инфекции.

А в ГИБДД объяснили, как будут работать экспресс-тесты на алкоголь. Новые алкотестеры будут показывать наличие или отсутствие алкоголе вне зависимости от того, сколько промилле будет в дыхании нетрезвого водителя. Такие системы активно применяются в Канаде и Великобритании, подчеркнул дорожный полицейский. Зарекомендовав себя на Западе, новые экспресс-алкотестеры теперь будут использоваться и в России.

Также ученые сообщили, что спиртное разрушает мозг приблизительно также, как болезнь Альцгеймера. «Алкогольная деменция», в отличие от болезни Альцгеймера, не ждет, пока человек доживет до глубокой старости. В большинстве случаев слабоумие, вызванное чрезмерным употреблением спиртного, настигает людей уже в возрасте 40-50 лет. Однако, есть и хорошая новость: такую деменцию, в отличие от настоящего «Альцгеймера», можно остановить или даже повернуть вспять. Для этого придется всего лишь бросить пить и начать вести здоровый образ жизни.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз