В ГИБДД объяснили, как будут работать экспресс-тесты на алкоголь

ОБЩЕСТВО2 комментария
В ГИБДД объяснили, как будут работать экспресс-тесты на алкоголь

Дорожные полицейские смогут быстрее и эффективнее выявлять водителей с признаками алкогольного опьянения.

О том, как будут работать новые экспресс-тесты на алкоголь для водителей сегодня, 30 июля, рассказал "РГ" начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников.

«В настоящее время в рамках реализации федерального проекта «Безопас­ность дорожного движения» национального проекта «Безо­пасные качественные дороги» прорабатывается вопрос применения индикаторов паров алкоголя, или так называемых экспресс-тестов, - отметил Черников. - Такие экспресс-тесты станут одним из перспективных способов выявления нетрезвых водителей».

По информации Черникова, новые алкотестеры будут показывать наличие или отсутствие алкоголе вне зависимости от того, сколько промилле будет в дыхании нетрезвого водителя. Такие системы активно применяются в Канаде и Великобритании, подчеркнул дорожный полицейский. Зарекомендовав себя на Западе, новые экспресс-алкотестеры теперь будут использоваться и в России.

«Количество ДТП с нетрезвыми водителями [за счет использования новых тестов] сокращается, - заявил Черников. - Тяжесть последствий в них в два раза выше, чем в авариях с трезвыми, и составляет 14 погибших на 100 пострадавших».

Экспресс-тесты позволят дорожным инспекторам останавливать сразу несколько машин, и в ускоренном режиме проводить проверку их состояния. Новая технология позволит за несколько минут определить, пьян ли водитель, ему даже не надо будет выходить из машины. «Достаточно приоткрыть окно и следовать указаниям инспектора. Тот, у кого выдох «чистый», сразу сможет продолжить движение и будет избавлен от необходимости проходить полноценную проверку с понятыми, видео­фиксацией, оформлением документов. Очевидно, что это гораздо удобнее», - подчеркнул сотрудник ГИБДД.

Система работает таким образом, что при обнаружении алкоголя водитель отправляется на освидетельствование, как это делается и сейчас. Однако водители, которые не имеют признаков опьянения, но по каким-либо причинам отправляются на проверку инспектором, не будут оформлять протокол. Им не придется даже выходить из машины, чтобы проходить освидетельствование на алкогольное опьянение. «Показания указанных технических средств - это лишь метод первичной диагностики, позволяющий сотрудникам Госавтоинспекции оперативно проверять каждого остановленного в ходе проведения соответствующего профилактического мероприятия водителя, который может отказаться от такой проверки, что не повлечет наступления каких-либо правовых последствий. По сути, показания такого теста - это лишь один из признаков опьянения», - подчеркнул Черников.

Таким образом инспекторы сэкономят достаточно большое количество времени и смогут проверить больше водителей. Кроме того, в работе сотрудников ГИБДД будет исключен субъективизм и как следствие – конфликтные ситуации с водителями. Так, например, в Иркутской области дорожный полицейский настолько активно предлагал пройти медосвидетельствование водителю, что даже сломал об него ногу.

В ближайшее время дорожную службу планируют переоснастить не только алкотестерами, но и установить на трассах специальные камеры, которые будут сами отслеживать и наказывать штрафами «учителей». Что также облегчит труд дорожных полицейских.

Как ранее сообщал «Блокнот», Государственная дума предварительно одобрила увеличение штрафов за нарушение ПДД. Когда соответствующий законопроект вступит в силу, за некоторые нарушения водители будут платить в пять раз больше.

Фото: avatars.mds.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз