В Минобороны рассказали, как российский солдат спас 17 сослуживцев на Украине

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В Минобороны рассказали, как российский солдат спас 17 сослуживцев на Украине

Прапорщик Артур Шихжамалов получил ранение, но смог эвакуировать раненых.

Министерство обороны рассказало о новых подвигах российских военнослужащих, участвующих в спецоперации на Украине. Так, прапорщик Артур Шихжамалов во время боя смог спасти 17 сослуживцев, а старший лейтенант Сергей Овчаренко уничтожил два вражеских самолета при помощи ракетного комплекса «Бук-М3».

Героем стал начальник медицинского пункта прапорщик Артур Шихжамалов. Его колонна попала в засаду. Во время боя Артур был ранен, но, несмотря на это, смог вывести 17 раненых сослуживцев в безопасное место.

«Артур Шихжамалов находился в составе колонны десантно-штурмового полка, когда она попала в засаду. Националисты подбили его машину, сам Артур был контужен и получил травму ноги, но, несмотря на это, он начал эвакуировать раненых сослуживцев и оказывать им первую помощь. Благодаря его действиям, удалось сохранить жизни 17 военнослужащим», — рассказали в Минобороны РФ.

Еще одним героем стал заместитель командира батареи старший лейтенант Сергей Овчаренко. Он прикрывал командный пункт, когда на него напали украинские националисты. При помощи комплекса «Бук-М3» он сбил два самолета Су-25 украинских ВСУ. В Минобороны отменили, что решительные действия военнослужащего привели к тому, что противник лишился поддержки с воздуха и в итоге отступил.

Другой подвиг совершил командир взвода старший лейтенант Кирилл Балаганский. Военнослужащий вместе со своей группой разминировал мост на пути движения российской колонны войск. Старший лейтенант вместе с саперами сняли с моста около 700 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Но во время разминирования следующего моста по группе открыли огонь.

«Старший лейтенант Балаганский выявил огневую точку противника и лично из ручного гранатомета подавил ее», — сообщили в МО РФ.

Также героем стал старший лейтенант Дмитрий Дмитрук. Во время боестолкновения с украинскими нацбатальонами рота под командованием офицера уничтожила 4 огневые точки, 3 БМП и более 20 противников. Сам командир был ранен, но продолжил оборонять стратегически важный объект, не допустив подрыва моста, по которому потом российские войска продвинулись в тыл врага.

Ранее правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от властей Украины прекратить публикацию видео с российскими военнопленными. В телеграмм-каналах, созданных при поддержке СБУ, регулярно появляются ролики, в которых военнослужащие России называют свои имена, показывают документы и раскрывают другую личную информацию. Некоторые из них на камеру звонят родственникам. Делается это под явным давлением: солдат унижают и запугивают.

Накануне в западных СМИ появилась информация о планах руководства России в отношении Украины. Американское издание Тhe Wall Street Journal утверждает, что у Кремля есть так называемый «план Б». Он заключается в том, чтобы вынудить украинскую власть сдать южные и восточные территории страны и тем самым создать «сухопутный коридор» между западом и Крымом.

А 20 марта в Росгвардии сообщили, что сотрудники службы форсировали реку Северский Донец на окраине города Изюм Харьковской области, захваченного украинскими националистами. Им удалось удержать плацдарм и в ходе боев захватить несколько лидеров нацбатальонов. По итогам операции 40 бойцов Росгвардии представлены к государственным наградам.

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

«Ударить ATACMS по Кремлю»: Каспаров призвал бомбить русские города ракетами НАТО

«Договорился заранее»: боец ВСУ Максим Лихачев угнал танк и перешёл на сторону России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.