В Минздраве «потеряли» законопроект Совфеда о выплатах россиянам за осложнения после вакцинации. Сенаторы не отступают

ОБЩЕСТВО6 комментариев
В Минздраве «потеряли» законопроект Совфеда о выплатах россиянам за осложнения после вакцинации. Сенаторы не отступают

Люди, получившие осложнения после прививки, по задумке сенаторов могут рассчитывать на компенсацию, как, например, при стихийных бедствиях.

Члены Совета Федерации решили не отступать и снова внести в Госдуму законопроект об увеличении выплат людям, которые пострадали из-за осложнений, вызванных вакцинацией. Дело в том, что такой законопроект уже был представлен Минздраву на отзыв, но там его «потеряли». Также чиновники Минздрава сослались на традиционное – «финансово-экономическое обоснование», упирая на то, что его нереально подсчитать. Но такой закон необходим, не сомневается Павлова. Сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова даже уверена, что если бы данный законопроект был принят, то у россиян было бы больше доверия к вакцинации и не надо было сегодня предпринимать все эти агитационные и принудительные меры.

Маргарита Павлова. Фото: ВК

Как заявила сенатор, чиновники должны понять, что без подобных гарантий не обойтись.  

«Сейчас мы будем реанимировать всю эту работу [над законопроектом]. Надеюсь, Министерство здравоохранения и Роспотребнадзор убедятся, что просто нет других вариантов», — цитирует News.ru Павлову.

Сенаторы рассчитывают внести документ на последней сессии Совета Федерации. И неважно, что рассматривать законопроект будет уже новый состав Госдумы. К слову сказать, с подобной инициативой выступал и депутат Госдумы Николай Николаев

Сенатор считает, что люди, которые получили осложнения после прививки, имеют право на точно такую же компенсацию как при стихийных бедствиях и гибели военнослужащего.

«Люди хотят гарантий. Если бы этот законопроект, который мы предлагали год назад, прошёл, то уровень доверия был намного выше со стороны граждан», — заключает Павлова.

Также она не исключила и того, что сложности у законопроекта могли возникнуть и из-за лоббистов фармацевтических компаний. Это объясняется тем, что компенсацию по законопроекту предполагалось взыскивать как раз с производителей вакцин. Производитель вакцин обязан нести ответственность, поскольку государство закупает медикаменты на бюджетные, считай народные деньги, пояснила сенатор.

Стоит отметить, что в мире широко используют право на компенсацию от препаратов, которые нанесли вред здоровью или привели к летальному исходу. Как писала «Российская газета», Датская ассоциация страхования пациентов получила в апреле уже 29 исков от людей, которые привились вакциной от коронавируса компании AstraZeneca, еще восемь заявлений касались вакцины от компании Pfizer.

В свою очередь, в США существует Национальная программа компенсации за ущерб, нанесенный вакцинами, несмотря на то, что мало, кто знает об этом. Именно исходя из этих позиций американские президенты и политики выступают против обязательных прививок. При этом даже от гриппа, который сам по себе не смертелен.

В 2019 году Управление здравоохранения и медицинского обслуживания США (HRSA) выпустило отчет, который показывает: за последние 30 лет (с 1989 г) граждане Америки подали более 20 тысяч заявление об осложнениях и смертельных случаях от прививок, из которых были удовлетворены более 6 тысяч. Жертвам вакцинации с 2015 по 2019 годы был выплачен один миллиард долларов, приводит издание Завтра.ру перевод Fair Warning. Всего за 30 лет было выплачено четыре миллиарда долларов. При этом подчеркивается, что пресса практически не пишет о выплатах, поскольку опасается, что данная информация только подорвет доверие и усилит настороженность общества в отношении вакцин, тогда как в США с этим активно борются.

В России тоже есть закон о компенсации, если после прививки возникли осложнения. Только вот сумма компенсации составляет всего 10 тысяч рублей единовременно. Кроме того, оплачивается не каждое осложнение, а только вошедшее в перечень, утвержденный Правительством (Постановление Правительства РФ от 2 августа 1999 г. N 885 «Об утверждении перечня поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий»), напоминает сайт vbr.ru.

В перечне всего 7 осложнений:

1. Анафилактический шок.

2. Тяжелые генерализованные аллергические реакции (рецидивирующий ангионевротический отек — отек Квинке, синдром Стивена-Джонсона, синдром Лайела, синдром сывороточной болезни и т. п.).

3. Энцефалит.

4. Вакцино-ассоциированный полиомиелит.

5. Поражения центральной нервной системы с генерализованными или фокальными остаточными проявлениями, приведшими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, а также с клиническими проявлениями судорожного синдрома.

6. Генерализованная инфекция, остеит, остит, остеомиелит, вызванные вакциной БЦЖ.

7. Артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.

Если после прививки пациент умер, то его родственники получат компенсацию 30 000 рублей. Опять же нужно доказать, что смерть вызвана осложнениями из списка.

В случае, если осложнение привело к инвалидности, то пациенту назначается пенсия. В 2020 году предлагалось увеличить выплату в 100 раз, но правительству предложение не понравилось.

В России началась обязательная вакцинация. Правда, сначала только для москвичей. Но уже несколько регионов последовали примеру Москвы и Подмосковья. В столице даже ввели штрафы: за невыполнение требований о вакцинации составит до 1 млн рублей, для индивидуальных предпринимателей — 50 тысяч рублей. Также будет рассматриваться вопрос о приостановке деятельности организации.

Главный редактор сети сайтов "Блокнот" Олег Пахолков считает, что государство "спихивает" на работодателей ответственность за вакцинацию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз