В Москве для испытания «детской» вакцины «Спутник М» не нашлось детей 6-11 лет без антител к COVID

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В Москве для испытания

Ученый признался, что все дети от 6 до 11 лет в Москве переболели коронавирусом

Центр им. Гамалеи не обнаружил в российской столице детей в возрасте от 6 до 11 лет, которые ни разу не сталкивались бы с коронавирусом. По этой причине протокол клинических исследований вакцины «Спутник М» на этой возрастной категории нужно менять. Об этом «Интерфаксу» рассказал директор центра, академик РАН Александр Гинцбург.

По его словам, сегодня в этой возрастной группе невозможно найти тех, кто не сталкивался с коронавирусом.
В связи с этим, указал Гинцбург, в протокол клинических исследований вакцины «Спутник М» приходится вносить изменения.

«Есть проблема, - признался ученый. – Когда мы начали первый предскрининг этой возрастной группы детей, то детей, отрицательных по антителам к COVID-19, просто-таки нет в этой возрастной группе, потому что это сейчас фон в этой популяции детишек по антителам».

У детской вакцинации против коронавируса по всему миру немало противников

Гинцбург указал, что «были идеи искать их где-нибудь подальше от Москвы, от больших городов, но, сами понимаете, организационно это просто-таки нереалистично».

По его словам, несмотря на обстоятельства, исследование должно начаться в запланированные сроки. Это случится примерно через три недели.

Академик также напомнил, что разрешение от Минздрава на исследование «Спутника М» получено, а средства, выделенные на его проведение, уже поступили в центр.

В конце ноября  Минздрав зарегистрировал вакцину «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет, испытания которой ученые проводили с июля на базе 12 детских медицинских учреждений Москвы. Вакцина была создана на основе классического «Спутника V», применяемого для взрослых, однако его дозировка уменьшена в пять раз. Препарат состоит из двух компонентов, их необходимо вводить с интервалом в 21 день. Вакцинация подростков в Москве началась 31 января нынешнего года.

Ранее Гинцбург объявил, что уже в феврале в России начнется отбор детей в возрасте 6–11 лет для исследования новой вакцины.  Как отмечала вице-премьер Татьяна Голикова, прививки от коронавируса детям будут делать с согласия родителей или самого несовершеннолетнего, если ему больше 15 лет.

Член Союза педиатров России Дмитрий Малых заявлял «Блокноту», что сейчас система здравоохранения испытывает большие нагрузки, особенно на амбулаторном уровне.

Педиатр Дмитрий Малых поддерживает вакцинацию подростков

Он также напомнил, что в России началась вакцинация от коронавируса подростков от 12 до 18 лет: «Это хорошая новость, разумеется, я выступаю за вакцинацию детского населения. Рассчитываю на то, что в ближайшее время вакцина будет лицензирована для детей младшего возраста. Но нужно понимать, что детская вакцинация – это задел уже на новую волну коронавируса, в ближайший месяц вакцинации никак не повлияет на распространение коронавируса в детской популяции».

Ранее в Москве было принято решение о закрытии плановой госпитализации в детские больницы на три недели. Как заявляли в столичном департаменте здравоохранения, это связано с беспрецедентным числом заболевших детей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Точку ставить рано»: Верховный суд Северной Осетии создает опасный прецедент?

ОБЩЕСТВО

«Партию Дела» не пускают на выборы в республике, но у этой истории намечается громкое продолжение

Не рядовое ЧП: Минобороны России назвало диверсией пожар и детонацию боеприпасов на складе в Крыму

ОБЩЕСТВО

В селе Азовское Джанкойского района произошел пожар на временном складе боеприпасов, в результате чего пострадали два человека.

Российский мэр пришёл на День города в костюме царя

ОБЩЕСТВО

Мэр Саянска Олег Боровский удивил неожиданным выбором образа для праздничного шествия.