В отношении участковых ОП «Дальний», избивших парня, завели дело

Актуальный вопрос4 комментария
В отношении участковых ОП

Азат Абдуллин и Эльмир Намазов подозреваются в превышении должностных полномочий с применением насилия.

В Казани возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников бывшего отдела полиции «Дальний» (ныне ОП № 9 «Сафиуллина»). Начальнику отдела участковых и по делам несовершеннолетних Азату Абдуллину и участковому того же отдела полиции Эльмиру Намазову грозит до десяти лет лишения свободы.

Напомним, по данным следствия, 16 августа 2014 года два капитана полиции в штатском караулили выход на лестничную площадку 55-летнего мужчины, находившегося в розыске. Когда в подъезд вошел 20-летний Рафаэль Сафин, правоохранители направили на него пистолеты и крикнули: «Стоять!». Парень испугался и выбежал из подъезда. В ходе погони один из полицейских дважды выстрелил. Сафин остановился и лег на землю.

Далее, со слов потерпевшего, полицейские начали его избивать и надели на него наручники. Никакого сопротивления молодой человек не оказывал, оружия и запрещенных предметов при нем не было. После этого Рафаэля доставили в отдел полиции, взяли объяснение и отпустили.

Видеозапись, сделанная с камеры наблюдения, опровергает доводы полицейских о том, что они бежали за парнем, держа в руках служебные удостоверения. По словам адвокатов, даже когда полицейские подошли к Рафаэлю, ни один из них не предъявил документы.

[videojs mp4=«/uploads/video_files1/2015/February/150205_dalniy.mp4» preload=«auto»]

Ранее, 16 июня 2014 года, Приволжский районный суд Казани признал восьмерых бывших оперуполномоченных ОП «Дальний» виновными в должностных преступлениях (в зависимости от роли каждого) — превышении полномочий, превышении полномочий с применением насилия, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека.

Экс-полицейские получили различные сроки лишения свободы (от 2 лет в колонии-поселении до 15 лет в колонии строгого режима) и обжаловали решение в Верховном суде Татарстана, который позже смягчил приговор.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз