В парламенте рассказали, за что россияне получат прибавку к пенсии

ОБЩЕСТВО10 комментариев
В парламенте рассказали, за что россияне получат прибавку к пенсии

В этом году некоторым категориям граждан предстоит «сказочно озолотиться».

С 1 августа некоторые категории пенсионеров получат прибавку, пишет «Парламентская газета». О том, кто получит дополненные выплаты к пенсии рассказала зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

По словам парламентария наша пенсия привязана к инфляции, то есть каждый год происходит индексация с поправкой на падение рубля, так как от этого зависит, несколько вырастут цены. То есть, чтобы пенсия пропорционально инфляции не уходила в ноль, и пенсионеры смогли бы купить хотя бы минимальный набор продуктов, происходит ее индексация. «Порядок индексации пенсий у нас установлен на законодательном уровне. Все страховые пенсии неработающих россиян — а это пенсии по старости, по инвалидности и по потере кормильца», - уточнила Бибикова.

Но если, к примеру, вы хотите самостоятельно рассчитать свою будущую пенсию, вам нужно углубиться в арифметику пенсионных баллов. Для этого российские власти придумали специальную формулу. Правда, как считает Бибикова, эта формула слишком сложна для понимания и применения, она рассказала, как можно вычислить свои будущие выплаты с помощью конвертов и МРОТа: «Сама по себе формула достаточно сложная, - считает Бибикова. - Но ориентироваться в данном случае можно на минимальный размер оплаты труда. Если вы получаете зарплату в один МРОТ, а так, к сожалению, нередко бывает: человеку платят такой оклад официально, а остальное отдают «в конверте», то в год вы зарабатываете один пенсионный балл».

Что такое пенсионный балл и чем он может обернуться для нас в будущем? По информации парламентария, если не набрать баллов, пенсию можно и не увидеть. «В итоге, если человек всю трудовую жизнь получал большую часть зарплаты неофициально, и с неё не отчислялись взносы в Пенсионный фонд, то баллов может и не хватить», - уточнила Елена Бибикова.

Но зампред поспешила обрадовать россиян тем, что в парламенте уже придумали специальный закон, согласно которому власти будут обязаны нам разъяснить наши пенсионные права. «Помочь здесь однако может закон, который уже внесён в Государственную Думу. Если его поддержат, всех граждан старше 45 лет будут регулярно информировать, какие пенсионные права они заработали — чтобы люди могли заблаговременно скорректировать свои пенсионные планы», сказала Бибикова.

При этом парламентарий рассказала еще одну радостную для россиян новость – с 1 августа государство повысит выплаты всем работающим пенсионерам. То есть речь идет не о плановой индексации, а о деньгах, которые будут выплачены сверх этого. «На повышение могут рассчитывать пенсионеры, которые работали в предшествующем году, неважно сколько времени — месяц, два или двенадцать. Условие в данном случае другое — за этот период работы за них должны быть уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд», - сказала она. О каком уровне дополнительных выплат идет речь, она, к сожалению, не уточнила.

В то же время представитель российского парламента уточнила, что по-прежнему несколько пенсий могут получать бывшие сотрудники силовых структур, инвалиды и участники Великой Отечественной войны

Ранее министр финансов Антон Силуанов объяснил россиянам, почему у них такие маленькие пенсии. По информации главы Минфина, во всем виновата инфляция, а также сокращение доходов Пенсионного фонда. При этом, несмотря на падение доходов, ПФР приобрел здание за 145 млн рублей.

В то же время главред Russia Today Маргарита Симоньян не согласна с министром. Как считает журналистка, пенсии в России большие, и старикам совершенно не на что жаловаться. И вообще, «Раньше получали шприцами и мухоморами», заявила Симонян.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз