В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО2 комментария
В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

Страховой стаж, который необходим для выхода на пенсию раньше наступления пенсионного возраста, граждане РФ могут получать, даже не работая. Речь идет о социально значимых периодах деятельности - таких как служба в армии, время ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также уход за нетрудоспособным. Об этом напомнили в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР).

В ПФР сообщили, что россияне имеют право на страховую пенсию, даже если они официально не трудоустроены и взносы от работодателя не поступают на обязательное пенсионное страхование.

В стаж засчитываются служба в ВС, декретный отпуск, уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или уход за человеком, чей возраст перевалил за 80 лет. Также в ПФР учитывают при назначении пенсии, период, когда человек официально зарегистрировался на бирже труда и получал пособие по безработице. Еще в эту категорию входит период проживания в местности, где не было возможности найти работу, из-за супруга-военного.

Один год, в подобных случаях, равен пенсионному коэффициенту - 1,8, но в отдельных случаях есть возможность его увеличения - за период ухода за первым ребенком коэффициент равен 3,6, за третьего и четвертого ребенка он устанавливается на отметке 5,4. Напомним, в 2021 году требуемый минимум для назначения пенсии, составляет 13 лет стажа, также необходим индивидуальный пенсионный коэффициент равный 23,4. В ПФР отмечают, что количество коэффициентов формируется из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем на формирование пенсии.

Если ИПК и стажа не хватает для назначения пенсии, ее срок отодвинется до момента, пока не сформируется требуемый коэффициент и стаж. Если через пять лет этого достичь не удастся, то вместо страховой пенсии будет назначена социальная, напомнили в ПФР.

Согласно пенсионной реформе, в 2022 году выплата пенсии по старости начинается с 61,5 лет - для мужчин, и с 56,5 лет - для женщин. Однако существует возможность досрочного выхода на пенсию. О том, какие условия необходимы для этого рассказала профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова. 

По словам Финогеновой, первой причиной для раннего выхода на пенсию является продолжительный стаж работы. Для мужчин — не менее 42 лет, для женщин — не менее 37. При этом выплаты будут осуществляться, если возраст мужчины составляет 60 лет. В случае женщин — 55 лет.

Поединок чести: в Краснодарском крае пенсионерка избила соседа самурайской катаной

В подмосковной электричке неадекватный мужчина сломал пенсионерке нос из-за просьбы убрать ноги

После бегства ВСУ в домах поселка Мирное обнаружены трупы убитых пенсионеров

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Третий пошел: арестован еще один "друг" замминистра Тимура Иванова

ОБЩЕСТВО

Александр Фомин отправлен в СИЗО на два месяца по статье "дача взятки в особо крупном размере".

«А меня за что?!»: Светлана Захарова в панике - суд арестовал счета всех жен замминистра обороны Иванова

ОБЩЕСТВО

Суд Москвы наложил арест на недвижимость, активы и банковские счета отстраненного от должности заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова и его родственников.

«Поляков злит, когда они видят молодых украинских мужчин в отелях и кафе»: Варшава выдала первых беженцев военкомам ВСУ

В МИРЕ

Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камиш официально заявил, что его страна готова помочь Киеву вернуть мужчин призывного возраста.

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.