В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО2 комментария
В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

Страховой стаж, который необходим для выхода на пенсию раньше наступления пенсионного возраста, граждане РФ могут получать, даже не работая. Речь идет о социально значимых периодах деятельности - таких как служба в армии, время ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также уход за нетрудоспособным. Об этом напомнили в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР).

В ПФР сообщили, что россияне имеют право на страховую пенсию, даже если они официально не трудоустроены и взносы от работодателя не поступают на обязательное пенсионное страхование.

В стаж засчитываются служба в ВС, декретный отпуск, уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или уход за человеком, чей возраст перевалил за 80 лет. Также в ПФР учитывают при назначении пенсии, период, когда человек официально зарегистрировался на бирже труда и получал пособие по безработице. Еще в эту категорию входит период проживания в местности, где не было возможности найти работу, из-за супруга-военного.

Один год, в подобных случаях, равен пенсионному коэффициенту - 1,8, но в отдельных случаях есть возможность его увеличения - за период ухода за первым ребенком коэффициент равен 3,6, за третьего и четвертого ребенка он устанавливается на отметке 5,4. Напомним, в 2021 году требуемый минимум для назначения пенсии, составляет 13 лет стажа, также необходим индивидуальный пенсионный коэффициент равный 23,4. В ПФР отмечают, что количество коэффициентов формируется из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем на формирование пенсии.

Если ИПК и стажа не хватает для назначения пенсии, ее срок отодвинется до момента, пока не сформируется требуемый коэффициент и стаж. Если через пять лет этого достичь не удастся, то вместо страховой пенсии будет назначена социальная, напомнили в ПФР.

Согласно пенсионной реформе, в 2022 году выплата пенсии по старости начинается с 61,5 лет - для мужчин, и с 56,5 лет - для женщин. Однако существует возможность досрочного выхода на пенсию. О том, какие условия необходимы для этого рассказала профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова. 

По словам Финогеновой, первой причиной для раннего выхода на пенсию является продолжительный стаж работы. Для мужчин — не менее 42 лет, для женщин — не менее 37. При этом выплаты будут осуществляться, если возраст мужчины составляет 60 лет. В случае женщин — 55 лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Почему нельзя менять «Азовцев» на наших пленных солдат: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о непростом выборе между нашими солдатами и судом над «Азовом»*.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

В МИРЕ

Опрос, проведенный Центральноевропейским институтом азиатских исследований, показал также отношение китайцев к США.