Профессор Плехановского университета назвала условия досрочного выхода на пенсию

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Профессор Плехановского университета  назвала условия досрочного выхода на пенсию

Главным условием для раннего выхода на пенсию является продолжительный стаж работы.

Согласно пенсионной реформе, в 2022 году выплата пенсии по старости начинается с 61,5 лет - для мужчин, и с 56,5 лет - для женщин. Однако существует возможность досрочного выхода на пенсию. О том, какие условия необходимы для этого рассказала профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова. 

По ее словам, первой причиной для раннего выхода на пенсию является продолжительный стаж работы. Для мужчин — не менее 42 лет, для женщин — не менее 37. При этом выплаты будут осуществляться, если возраст мужчины составляет 60 лет. В случае женщин — 55 лет.

«Тем работникам предпенсионного возраста, которые оказались безработными по независящим от них причинам (ликвидация организации, прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя), в случае их согласия, могут оформить досрочный выход на пенсию и выплачивать пенсию по безработице при выполнении ряда условий», — добавила Финогенова.

Для досрочного выхода на пенсию необходимо, чтобы до наступления нового пенсионного возраста (65 для мужчин, 60 лет для женщин) кандидату осталось не более 2-х лет с учетом переходных положений или у или был страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, или есть необходимого количество пенсионных коэффициентов на год назначения пенсии (в 2022 году – 23,4 балла), или гражданин не имеет возможности трудоустроиться и есть предложение службы занятости.

Профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова. 

Помимо этого, пенсионный возраст наступает раньше для граждан, которые трудились в условиях Крайнего Севера. Для них пенсионные выплаты назначаются на пять лет раньше, чем наступает официальный пенсионный возраст, отметила эксперт.

Напомним, что в 2019 году в России Федерации началась пенсионная реформа, в которой было заложено повышение к 2028 году пенсионного возраста. У женщин он поднимется с 55 до 60 лет, у мужчин - с 60 до 65 лет. В 2022 году выплата пенсии по старости начинается с 61,5 лет - для мужчин, и с 56,5 лет - для женщин. Также необходимо иметь трудовой стаж 13 лет, а количество накопленных ИПК не должно быть менее 23,4. 

Ранее в Пенсионном фонде России напомнили, что если у женщины трое детей, то она может выйти на пенсию на 3 года раньше положенного срока. Если многодетная мать вырастила четырех детей - на 4. А если пять и более детей - то на 10 лет. В ведомстве уточнили, что обязательным условием для назначения досрочной пенсии многодетным женщинам является отсутствие в отношении детей факта лишения родительских прав либо отмены усыновления.

12 января на совещании с правительством президент России Владимир Путин выступил с предложением по дополнительной индексации пенсий. Глава государства считает, что принятые ранее решения по индексации не позволят гражданам покрыть расходы, связанные с повышенной инфляцией 2021 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Сильвио Берлускони снял свою кандидатуру с выборов президента Италии

Выборы

Политик заявил, что продолжит свою политическую деятельность, только не на посту президента.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.