В правительстве сократят расходы, но не зарплаты

Актуальный вопрос7 комментариев
В правительстве сократят расходы, но не зарплаты

Глава аппарата правительства Сергей Приходько около двух недель назад разослал своим подчиненным письмо о необходимости сокращения штата на 10 процентов и расходов, в том числе на командировки и дорогостоящие гостиницы.

При этом речь о сокращении зарплат в аппаратах правительства и министерств не идет.

Заметим, по данным Росстата, в первом полугодии 2014 года среднемесячная зарплата сотрудников Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и последствиям стихийных бедствий была 127 002 рубля, в Министерстве здравоохранения – 116 356 рублей, в аппарате правительства – 211 354 рубля.

Напомним, 24 февраля председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин поднял вопрос о сокращении зарплат депутатов Госдумы на 10 процентов. Его инициатива была поддержана председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Решение о размере зарплат депутатов и сенаторов принимает президент. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что глава государства знает об инициативе, но реакции на нее пока от президента не последовало.

Между тем некоторые ведомства уже начали сокращать расходы по своей инициативе. Так, в МЧС распродают половину легкового транспорта и недвижимости, в Министерстве связи и массовых коммуникаций сократили расходы на командировки и урезали премии. В аппарате правительства отменены ежеквартальные премии, доплаты за временное замещение руководящих должностей и пересматриваются поощрения и надбавки за сложность работы и секретность. Стали экономнее расходовать средства на организации поездок и в аппарате самого Сергея Нарышкина.

10-процентное сокращение расходов реализуется и во всех правоохранительных органах РФ.

Все фракции Госдумы поддержали идею сокращения зарплат депутатов ГД. Однако в «Справедливой России» считают, что сокращать расходы и зарплаты необходимо в целом в органах федеральной исполнительной власти, а также вводить прогрессивную шкалу налогообложения с тем, чтобы и сверхбогатые также несли солидарное бремя расходов на социальные нужды в условиях экономического кризиса. Кроме того, в «Справедливой России» настаивают на ограничении верхнего предела зарплат руководителям госкорпораций.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз