В регионах России выросла безработица

Актуальный вопрос14 комментариев
В регионах России выросла безработица

Больше всего пострадают банковская сфера, торговля, строительство и автопром.

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) зафиксировала рост безработицы в 81 из 85 субъектах Федерации.

На 1 января 2015 года официальное число безработных граждан, которые зарегистрировались в органах занятости населения по стране, составило 885,6 тыс. человек. Это на 7,8%, чем на 1 декабря 2014 года (821,8 тыс. человек). Эксперты утверждают, что количество безработных гораздо выше. Как известно, мало кто из граждан обращается в службы занятости, предпочитая самим искать работу.

Но даже эта цифру эксперты расценивают как серьезный сигнал для негативных перемен на рынке труда.

Роструд отмечает, что больше безработных стало в 81 регионе России. В частности, увеличение наметилось в Астраханской области (+24,8%), Ямало-Ненецком автономном округе (+18,4%), Курганской области (+18,1%), Республике Марий Эл (+17,2%), в Карелии (+16,8%), Удмуртии (+16,6%).

При этом по сравнению с декабрем 2014 года снизилась потребность работодателей в работниках. Так, на 1 января 2015 года предложений от работодателей поступило на 1 млн 397,4 тыс. единиц, что на 17,7% меньше, чем месяцем ранее (1 млн 697,7 тыс. единиц).

Численность безработных граждан, нашедших работу, в декабре составила 155,162 тыс. человек. Это на 7,8% меньше, чем в ноябре 2014 года.

Примечательно, что ни Росстат, ни Конфедерация профсоюзов не бьют тревогу в связи с возрастающей безработицей. К примеру, Росстат вообще рапортовал об отсутствии тенденции роста числа безработных. А в Конфедерации вообще заявили, что рынок труда замер.

В реальности же ситуация намного хуже. Уже в начале сентября ряд кадровых агентств отметили массовые увольнения практически во всех регионах. Рекрутинговые компании говорили о снижении количества предложений от работодателей.

В минувшем году сокращения коснулись ряда сфер производства, в числе которых был автопром. На некоторых предприятиях осталось по одной смене. По данным нашего источника на КамАЗе в Татарстане, завод перешел на режим работы три раза в неделю. На 20 % в 2014 году сократилось количество работников на АвтоВАЗе.

Эксперты Роструда констатируют, что работодатели все же стараются держать под контролем численность сотрудников, стараясь не проводить радикальных сокращений. В то же время не проводится повышение зарплат, а на некоторых предприятиях их даже сократили на 15-20 %.

По последним прогнозам Минэкономразвития, уровень официальной безработицы в этом году вырастет до 6,4% (с 1,2% на начало года).

В Роструде прогнозируют рост безработицы в отдельных сферах. К ним относят торговлю, строительство, банковский сектор, транспорт.

В декабре 2014 года численность зарегистрированных безработных граждан снизилась только в двух субъектах Российской Федерации: Республике Ингушетия (на 3,4%), Чеченской Республике (на 0,9%).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз