В России нашли альтернативу ЕГЭ: Рособрнадзор готовит радикальные изменения системы образования

ОБЩЕСТВО6 комментариев
В России нашли альтернативу ЕГЭ: Рособрнадзор готовит радикальные изменения системы образования

Глава ведомства Анзор Музаев подробно рассказал о том, как изменится ЕГЭ, сколько контрольных будет в школах и что ждет вузы.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев предложил ввести портфолио для выпускников. Музаев уверен, что это поможет школьникам легче поступить в вузы и станет хорошей альтернативой Единому государственному экзамену. По задумке главы ведомства, портфолио – это копилка достижений конкретного ученика. При этом дети смогут начать «копить» свои достижения уже с шестого класса.

«Практически уверен, что к 2030 году значительно вырастет роль портфолио. Класса с шестого ребята уже будут «копить» свои достижения. Это будет совершенно другая мотивация: планомерно набирать баллы за различные соревнования или занятия - волонтерство, занятия спортом, творчеством, - достижения, которые потом дадут им право поступать в высшие учебные заведения», - сказал в интервью «Российской газете» Анзор Музаев.

При этом чиновник обратил внимание, что достижениями в олимпиадах, соревнованиях интересуются сейчас в основном ученики старших классов. Они прекрасно понимают, что это нужно для учета при поступлении в вуз.

«Все соревнования, где участвуют более младшие школьники, никак вузами не засчитываются. Это демотивирует. Почему не создать объективную систему учета значимых достижений уже с 6-го класса? И сделать это альтернативой ЕГЭ», - предложил Музаев.

Руководитель Рособрнадзора отмечает, что сегодня ругают ЕГЭ как раз за отсутствие альтернативы. Именно поэтому в ведомстве прорабатывают идею поступления в вузы по портфолио, когда все достижения (учебные и нет) суммированы в один «файл». Музаев назвал идею с портфолио перспективной.

Чиновник особо подчеркнул, что в «портфолио» должны быть зафиксированы абсолютно все достижения – творческие, спортивные, внешкольные успехи, но особенно - знания по предметам.

«Все достижения должны быть зафиксированы только в определенных центрах, которым доверяет Минобрнауки, Минпросвещения, Рособрнадзор, Минкультуры, Росмолодежь и т.д., и верифицированы. Достижения должны быть значимыми. Это непростая задача, но в любом случае, рано или поздно мы к этому придем», - заявил Анзор Ахмедович.

Анзор Музаев

Анзор Музаев порадовал и учителей, и учеников сообщением о сокращении количества проверочных работ в школах. Все регионы получили соответствующие рекомендации ведомства. Рособрнадзор намерен в следующем году провести масштабный мониторинг школ, чтобы проанализировать количество контрольных работ по каждому предмету.

«И на основании этого материала, возможно, выйдет несколько нормативных правовых актов, которые будут уже не рекомендацией, как сейчас, а требованием», - пообещал Музаев.

Причем Анзор Музаев отметил, что сегодня в школах любую контрольную почему-то называют всероссийской проверочной работой (ВПР).

«Зачем, непонятно: то ли нужно на детей и родителей нагнать »важности«, то ли просто удобно. Я сам с этим столкнулся, когда год назад дочка-третьеклассница вернулась из школы и сообщила, что они будут писать ВПР», - заметил Анзор Ахметович.

Учителя в шоке от такого количества заданий и стали проводить «подготовительные» контрольные, отсюда и дополнительные домашние задания. «Просто »гонка вооружений« какая-то!» - недоумевает Музаев.

Чиновник обещает строго следить за тем, чтобы в регионах не множили контрольные работы.

«И контрольные работы в школах должны быть всего двух видов: та, которую проводит в рамках своего учебного плана учитель, и всероссийская проверочная работа. Все», - напомнил глава Рособрнадзора.

Также Музаев сказал о том, что с 1 марта 2022 года госаккредитация вузов станет бессрочной. При этом Рособрнадзор будет проводить проверки и вести мониторинг университетов.

«Сегодня для нас самый важный показатель - это качество подготовки студентов. Не бумаги, не количество лабораторий или квадратных метров. Все это и так отслеживается мониторингом Минобрнауки. Главное, чтобы данные были достоверными, чтобы их нельзя было подменить формальной »распиской«», - говорит Музаев.

Стоит отметить, что еще в сентябре в Рособрнадзоре заявляли о нецелесообразности отмены ЕГЭ. Здесь заверяли, что это приведет к понижению качества образования. Чиновники убеждены в том, что единые подходы и процедуры, организованные на федеральном уровне, мотивируют школьников к обучению. А вот глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, наоборот, назвал ЕГЭ "пыткой" и призвал отменить.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.