Рособрнадзор заявил об опасности отмены ЕГЭ

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Рособрнадзор заявил об опасности отмены ЕГЭ

Чиновники от образования отказываются отменять Единый госэкзамен

Рособрнадзор считает необоснованным полный отказ от аттестации в формате Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Как заявили в ведомстве, эта мера может повлечь за собой негативные последствия,

По мнению Рособрнадзора, полный отказ от Государственной итоговой аттестации (ГИА) в форме ЕГЭ не оправдан, сообщает РИА «Новости». В ведомстве также напомнили, что ЕГЭ является не только формой ГИА, но и вступительным испытанием при поступлении в высшие учебные заведения. В частности, отметили в Рособрнадзоре, экзамен доказал свою востребованность как эффективный инструмент отбора абитуриентов.

«Полный отказ от ГИА в форме ЕГЭ считаем необоснованным в связи с тем, что это может привести к понижению качества образования, так как единые подходы и процедуры, организованные на федеральном уровне, мотивируют школьников к обучению», - заявили в пресс-службе ведомства.

ЕГЭ по-прежнему вызывает бурную дискуссию в обществе

По данным ведомства, ежегодно специалистам поступает множество предложений о введении новых предметов как необходимых при проведении ГИА. Между тем, в ближайшее время Рособрнадзор не рассматривает организацию обязательных ЕГЭ по литературе и другим дисциплинам.

Ранее руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев заявлял, что Единый госэкзамен в следующем году состоится в допандемийном формате, если в России не зафиксируют всплески заболеваемости коронавирусом. По его оценке, необходимо проанализировать ситуацию с COVID-19, которая сложится в стране осенью. Также Музаев напомнил, что в предыдущем учебном году ведомство определяло формат ЕГЭ, опираясь на эпидемиологическую ситуацию.

Напомним, формат ЕГЭ будут менять с 2022 по 2024 год. Ранее на официальном сайте ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» обещали опубликовать документы, которые установят содержание и структуру КИМ ЕГЭ 2022 года. Данные нормативы позволят школам сформировать необходимые навыки и умения у обучающихся на уровне среднего общего образования в соответствии с предметными требованиями, включенными во ФГОС среднего общего образования.

Ранее сообщалось, что будущее Единого государственного экзамена вновь оказалось под вопросом. Так, председатель комитета Госдумы по образованию и науке Михаил Зайцев выражал уверенность в отмене Единого госэкзамена, что полностью отражает настроения российского общества. Так, по данным рекрутингового сервиса SuperJob, противников ЕГЭ среди представителей экономически активного населения сегодня насчитывается 68%.

Практически 7 из 10 респондентов  оценивают Единый госэкзамен отрицательно и считают, что его необходимо отменить. По их мнению, в процессе подготовки к тестам учеников «натаскивают» лишь на определенные типы вопросов и решение конкретных видов задач, тогда как навыки убедительной аргументации и последовательного изложения материала не формируются. В то же время  16% россиян относятся к ЕГЭ исключительно положительно. В числе их аргументов — минимизация коррупции при поступлении в вузы, возможность объективного сравнения качества школьного образования в разных регионах и школах. ЕГЭ также называли «социальным лифтом» для талантливых абитуриентов с периферии.

Ранее некоторые эксперты уже выступили категорически против отмены Единого госэкзамена. Доктор технических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, автор телеграм-канала «Наука и университеты» Евгений Белый привел целый ряд аргументов в защиту ЕГЭ. Так, по его словам, ЕГЭ «увел» коррупционную составляющую приемной кампании из вузов.

Кроме того, указывает профессор, у абитуриентов из российских регионов появилась реальная возможность поступить в крупнейшие вузы страны наравне со столичными выпускниками школ.

«К тому же, ЕГЭ – не «мертвое образование». Он постоянно развивается, появляются новые контрольно-измерительные инструменты, новые формы (устные формы по иностранному языку, эссе по литературе и истории. Так что, по-моему, не нужно переживать – пройдут выборы, все встанет на свои места», - резюмировал эксперт.

«Отменить валентинки, избежать страданий!» - сенатор Косихина призвала не рассылать сердечки в школах и вузах

Никаких шортиков, мини и вырезов до пупа: студенткам московского вуза запретили «вольность» в одежде из-за учащихся-мусульман

«Работа в школе – для лузеров!» - молодые педагоги массово «забивают» на учительскую карьеру

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Московские “эсеры” заблудились в Говоровском лесу. И поддержали его вырубку в интересах крупного застройщика

ОБЩЕСТВО

В очередной скандал рискует вляпаться лидер московских “эсеров” и депутат Госдумы Дмитрий Гусев.

В Волгоградской области депутат в пьяном ДТП сбил насмерть женщину и получил меньше, чем за кражу

РЕГИОНЫ

Дочь больше не увидела маму живой. Телефон, с которого пострадавшая звонила перед смертью, ей выдали весь в крови

Бывший муж Кати Гордон ответил на её обвинения в изменах с Анной Седоковой

КУЛЬТУРА

Правозащитница уличила экс-супруга в неверности, пока она якобы была беременной

«Конец неизбежен!»: в США признали, что Украина теряет всё

В МИРЕ

Эксперт предрек потерю Киевом девяти территорий до завершения переговоров

Экс-губернатор Голубев – наивный бессребреник или глава ОПГ Ростовской области: силовики задержали еще одного его зама и министра правительства

ОБЩЕСТВО

Сам бывший глава региона в настоящее время трудится сенатором в Совете Федерации от Законодательного Собрания региона.

«Армяне реально напортачили» - протурецкая оппозиция Абхазии готова устроить кровавый беспредел

В МИРЕ

Ситуация в Абхазии в преддверии второго тура президентских выборов накаляется – все может закончиться большой кровью