В России снова вырастут штрафы. Рассказываем, на что именно

ОБЩЕСТВО3 комментария
В России снова вырастут штрафы. Рассказываем, на что именно

Регионы получат новые полномочия.

В Государственной Думе хотят наделить регионы полномочиями по введению мер ответственности за безбилетный проезд. Об этом сегодня, 11 мая, сообщили «Известия» со ссылкой на депутатов ГД. В настоящее время согласно КоАП, наказание безбилетников не большое –  всего 100 рублей, но если регионы возьмут инициативу в свои руки, «зайцам» будет несладко.

По новому закону региональные власти получат полномочия самостоятельно устанавливать суммы административного штрафа. В то же время нормы КоАП (ч.3 статьи 11.18 и ч.2 статьи 11.19), которые сейчас устанавливают единый размер штрафа в 100 рублей, до сих пор продолжают действовать и не позволят вступить в силу новому закону. Из-за этого Минтранс предлагает признать их недействительными, чтобы в полную силу вступил новый закон.

В комитете ГД по государственному строительству и законодательству уже поддержали соответствующий законопроект и инициативу Минтранса. В то же время во не во всех фракциях политических партий отнеслись к идее отдать штрафы регионам с одобрением.

Ярослав Нилов

« Мы наблюдаем [повышение] по штрафам за нарушения правил дорожного движения в Москве и Санкт-Петербурге, - заявил «Известиям» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов. - Наша фракция выступала тогда против этого и даже дошла до Конституционного суда. Однако суд сказал, что федеральный законодатель может дать полномочия регионам по определению мер ответственности».

Нилов привел в пример ситуацию с парковками – когда право устанавливать размеры денежного наказания за неправильно припаркованный автомобиль отдали регионам, в той же Москве штрафы взлетели до небес. Напомним, сейчас в столице штраф за неправильную парковку составляет пять тысяч рублей. Для некоторых слоев населения это, мягко говоря, дорогое удовольствие, считает депутат.

Ранее «Блокнот» сообщал об изменении системы начисления штрафов за безбилетный проезд на железной дороге. Тогда Госдума отменила норму КоАП о штрафах за безбилетный проезд в 100 рублей в электричках. Вместо этого депутаты предложили назначать «зайцам» штрафы в зависимости от расстояния в пути и класса поезда.

Стоит также отметить, что в начале этого года парламентарии встали на сторону граждан, и несколько смягчили транспортное законодательство. Так, в связи с массовым освещением в СМИ вопиющих случаев, когда водители высаживали «на мороз» детей без билета, ГД приняла достаточно спорную инициативу. Теперь, согласно новому законодательству, запрещено высаживать из общественного транспорта пассажиров без билета, если они не достигли возраста 16-ти лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз