В России заработал новый закон: банкам запретили блокировать счета клиентов

ОБЩЕСТВО1 комментарий
В России заработал новый закон: банкам запретили блокировать счета клиентов

Отныне банкам придется объясняться с клиентами в случае блокировки счета или отказа осуществить перевод средств.

Жизнь россиян, однозначно, станет легче. И все потому, что хоть какой-то беспредел со стороны банков закончится, благодаря новому закону, вступившему в силу в конце января.

Отныне российским банкам запрещено отказывать клиентам в обслуживании и блокировать их счета без объяснения причин. Более того, сотрудники банка не имеют права отказывать в совершении финансовой операции, даже если у клиента нет документов, подтверждающих его добросовестность. Причем такое отношение должно быть не только к представителям бизнеса, но и гражданам в первую очередь.

По закону банк не может просто взять и отказать в обслуживании, бросив клиенту дежурное «по подозрению". Отказываешь, значит будь добр объяснить, какие обоснованные подозрения в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма имеются у кредитной организации на клиента.

Как поясняет РИА Новости новый закон, решение об отказе в заключении договора банковского счета (вклада) при подозрении в легализации преступных доходов, а также о расторжении такого договора, если в течение года было минимум два отказа в совершении операций, имеет право принять только руководитель банка или специально уполномоченные им лица. Решение об отказе от операции с денежными средствами и иным имуществом при наличии соответствующих подозрений также сможет принять только руководитель организации и уполномоченные им лица. Юристы приветствовали этот закон, считая, что легче станет не только рядовым гражданам.

«На мой взгляд, и гражданам, и юридическим лицам, и банкам будет жить легче. В первую очередь, это связано с тем, что раньше банки были обязаны блокировать счета при наличии подозрений, и здесь дело далеко не во вредности банков, а в жестких требованиях, которые предъявляет к банкам в области антиотмывочного законодательства регулятор», - прокомментировала агентству партнер адвокатского бюро Москвы «Щеглов и партнеры» Виктория Рыбалко.  

Юрист уверена, что данный закон ни в коей мере не увеличит количество отмываний, поскольку кредитные организации имеют достаточно механизмов, чтобы выявить сомнительные операции. Действительно, как ранее писал "Блокнот", банки получили возможность отслеживать все доходы и расходы рядовых граждан.

И все благодаря новейшему программному обеспечению, которое начали тестировать еще год назад. Таким образом государство получило возможность отслеживать все подозрительные переводы и транзакции.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз