Банки начинают отслеживать все денежные переводы россиян

ЭКОНОМИКА15 комментариев
Банки начинают отслеживать все денежные переводы россиян

С подозрительных транзакций придется заплатить налог

В России банки начали тестировать новейшее программное обеспечение, которое позволяет отслеживать все доходы и расходы рядовых граждан. Об этом «Блокноту» сообщили источники в банковском секторе.  Собеседники отмечают, что уже в ближайшее время государство получит возможность отслеживать все подозрительные переводы и транзакции. Таким образом, людям придется объяснять происхождение поступающих на средств денег. Если гражданин не сможет сделать этого, то поступивший доход будет облагаться налогом – в размере 13 процентов. «Сейчас система проходит период апробации, но, как ожидается, уже в недалеком будущем контроль поступлений будет происходить в автоматическом режиме», - пояснил инсайдер.

Финансовый аналитик Сергей Барашков  в разговоре с «Блокнотом» напомнил, что сегодня в стране действует достаточно жесткое «антиотмывочное» законодательство. «Так, службы финансового мониторинга банков регулярно получают все новые и новые инструкции – какие операции следует считать подозрительными», - пояснил специалист. Он отметил, что если сейчас речь идет, как правило, о достаточно крупных суммах, то уже в ближайшее время банки будут отслеживать и мелкие операции.

Все денежные переводы россиян возьмут под контроль

Представитель одного из крупных российских банков на условиях анонимности рассказал «Блокноту», что блокировки банковских счетов перестают быть редкостью. По его словам, разработан целый перечень критериев, из-за которых ваш счет может быть заморожен. В частности, отметил собеседник, в зону особого внимания попадают те клиенты, которым регулярно переводят внушительные суммы. Также отслеживаются сопроводительные надписи к платежам – например, «Оплата за покупку», «Плата за аренду». Некоторые до сих пор наивно считают, что их «спасет» подпись «Подарок на праздник». Однако это уже не работает, а наоборот вызывает дополнительные подозрения, подчеркнул эксперт.

Кроме того, налоговая служба будет начислять налог на доходы физического лица (НДФЛ) в том случае, если заподозрит, что гражданин получает денежные средства не в качестве подарка. Внимание может привлечь и ситуация, когда доход по справкам 2-НДФЛ скромный, а покупки при этом фиксируются  дорогостоящие.

Тогда, как говорят эксперты, сотрудники ФНС могут запросить информацию о движении денег. Таким образом, помимо контроля доходов, налоговое ведомство будет осуществлять контроль за расходами, сопоставляя их. При возникновении подозрений и наличии доказательств об уклонении от налогов налоговики взыщут с вас НДФЛ в размере 13% с каждого перевода и наложат крупный штраф.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз
Новое от пользователей