В российском регионе допустили введение локдауна из-за «омикрона»

ОБЩЕСТВО3 комментария
В российском регионе допустили введение локдауна из-за «омикрона»

Власти Пермского края заявили, что могут ввести жесткие ограничительные меры.

В российских регионах продолжают готовиться к началу самой масштабной волны коронавируса, вызванной распространением нового штамма «омикрон». Одним из первых субъектов, где власти открыто заявили о возможности введения локдауна, стал Пермский край. При этом на федеральном уровне пока вводить принудительные выходные не планируют и оставляют это решение на откуп губернаторам.

О возможном введении локдауна губернатор Пермского края высказался во время заседания оперативного штаба региона. В Прикамье с начала года заболеваемость коронавирусом выросла в 1,5 раза. Вместе с тем люди продолжают заражаться штаммом «дельта».

«Если в первые дни года фиксировали примерно по 300 заболевших в сутки, то за последние дни – уже порядка 450 случаев. … Мы понимаем, что это, возможно, не предел. От нас сейчас требуется принять меры для подготовки региональной системы здравоохранения и мобилизации всех сфер, задействованных в борьбе с коронавирусом», — заявил губернатор Дмитрий Махонин.

Для борьбы с распространением «омикрона» в регионе планируют расширить экспресс-тестирование на COVID-19, увеличить штат неотложной помощи, создать дополнительный резерв коек в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Кроме того, власти решили изменить правила изоляции: при распространении «омикрона» дома должны будут находиться все контактные лица, в том числе вакцинированные и переболевшие коронавирусом.

Местные власти пригрозили, что при ухудшении ситуации с заболеваемостью и нарушении населением мер безопасности в крае могут ввести локдаун.

«Оперштаб будет вынужден принять крайне жесткие меры — вводить дистант в школах, новые ограничения работы для организаций общественного питания, торговых центров и учреждений других сфер, в которых предполагается массовое скопление людей и т.д., вплоть до локдауна», — сообщили власти Пермского края.

На федеральном уровне власти пока не планируют вводить локдаун. Регионы должны будут сами принимать решение о введении ограничительных мер исходя из текущей ситуации с заболеваемостью у себя на местах, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники.

Источники агентства отмечают, что уровень заболеваемости растет в Москве и регионах очень резко. Не исключено, что в столице к концу недели число заболевших COVID-19 может приблизиться к 10 тысячам в сутки, а через неделю вырастет до 20 тысяч.

По словам собеседников «Интерфакса», наиболее эффективной мерой по борьбе с заражениями при прошлом локдауне стали школьные каникулы. Они позволили разорвать цепочки передачи заболевания среди детей и предотвратить передачу заболевания взрослым.

Ранее депутат глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов заявил, что в России может быть введен полный локдаун, но в случае превышения порога в 40 тысяч новых заражений коронавирусной инфекции в день. 

Пока в Москве и регионах РФ власти начали экстренную подготовку к началу самой массовой вспышки болезни с начала пандемии. Например, в столице усиливают масочный контроль и увеличивают коечный фонд в больницах. В субъектах на помощь больным хотят привлекать волонтеров и студентов-медиков, а также увеличить объем ПЦР-тестирования и нарастить выпуск медицинского кислорода.

По последним данным, пик заболеваемости омикрон-штаммом коронавируса может произойти в России уже 22 января. Специалисты подсчитали, что на пике пятой волны в стране может заболевать до 85700 человек в сутки.

В связи с началом «омикрон»-волны крупнейшие российские компании начали перевод сотрудников на удаленку. Так, с 17 января Сбер отправляет на удаленную работу половину своих служащих. Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рекомендует остальным компаниям последовать примеру Сбера и уже сейчас готовиться к переводу своих работников на удаленный формат работы. Но Онищенко подчеркивает, что пока речь о локдауне не идет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.