Локдаун близко? Сбер отправляет половину сотрудников на удаленку из-за «омикрона»

Здравоохранение1 комментарий
Локдаун близко? Сбер отправляет половину сотрудников на удаленку из-за «омикрона»

Геннадий Онищенко призывает другие компании думать о переводе людей на удаленную работу.

Крупнейший российский банк Сбер с 17 января переводит половину своих сотрудников на удаленку. Об этом сообщил глава кредитной организации Герман Греф. Эксперты советуют другим компаниям также подумать над переводом людей на удаленку из-за приближающейся волны «омикрона». При этом чиновники не исключают введение новых ограничение на фоне роста заболеваемости.

По словам Грефа, еще до Нового года 30% сотрудников Сбера работала на удаленной работе. Сейчас этот показатель решили повысить до 50%.

«Очень заразная штука (новый штамм коронавируса «омикрон» — Прим.ред.). Мы с понедельника отправляем 50% сотрудников на удаленку и все совещания переводим в виртуальный режим», — сообщили глава Сбера.

Кроме Сбера на удаленный формат работы переходит телеканал RT. Главный редактор Маргарита Симоньян также объявила об этом в своем Telegram-канале.  

Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рекомендует остальным компаниям последовать примеру Сбера и уже сейчас готовиться к переводу своих работников на удаленный формат работы. Это связано с началом распространения в России штамма «омикрон». Но Онищенко подчеркивает, что пока речь о локдауне не идет.

«Работодатели должны понимать сегодня, что это нужно делать, не ожидая ничего, но это не означает, что это локдаун», — пояснил «Газете.ру» экс-руководитель Роспотребнадзора.

По словам Онищенко, работодатели должны сейчас отпускать сотрудников домой при первых признаках простуды и ОРВИ, даже если у человека не температуры.

В Государственной думе призывают пока не думать о введении локдауна из-за «омикрона». Как отмечает председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, говорить о вводе ограничений можно после того, как в стране будет заболевать более 40 тысяч человек ежедневно. Депутат подчеркивает, что «сейчас такого не будет, но введение некоторых ограничений возможно».

Столичные власти при этом допускают введение новых ограничений, связанных с распространением «омикрона». На такой шаг чиновники могут пойти, если будет сильная нагрузка на систему здравоохранения.

«Безусловно, мы будем прибегать к новым ограничениям, если такая необходимость возникнет. Это может произойти только в ситуации, когда будут на пределе мощности наших медицинских учреждений. В таком случае будем принимать оперативные решения по введению либо не введению ограничений, опираясь на количество госпитализаций и загрузку московской системы здравоохранения», — заявил в эфире «России 24» заммэра Москвы Владимир Ефимов.

По последним данным Роспотребнадзора, в стране выявили 698 случаев заражения этим штаммом, большинство из них приходится на Московский регион. Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, столичные власти ждут резкий скачок заболеваемости в Москве в течение ближайших 7-10 дней. При этом ситуация в столице может стать более критичной, чем в предыдущие волны пандемии.

Эксперты тем временем продолжают рассказывать подробности о штамме «омикрон». Например, сейчас известно, что заболевшему человеку достаточно кашлянуть или чихнуть, чтобы сразу заразилось до 100 человек. Помимо этого, «омикрон» представляет опасность для детей — из-за него все чаще и чаще приходится госпитализировать несовершеннолетних.  

Как заявил эксперт лабораторной диагностики из Екатеринбурга Александр Соловьев, новый всплеск заражений будет связан с распространением «омикрона», возвращением людей из отпусков и завершением новогодних каникул.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира

Названы губернаторы, которых через месяц может ждать отставка

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что грядущий губернаторопад – это только начало большой ротации